Французская высокая кухня всемирно известна благодаря своему уникальному акценту на продуктах с непередаваемым вкусом. Здесь не просто грибы, а трюфели; не просто печень птицы, а гусиная печень; не просто лук, а шалот. Именно поэтому лук-порей, являющийся одним из самых обильно производимых видов лука во Франции, занимает первое место в объеме производства. Второе место в этом списке, несмотря на все разнообразие луков, принадлежит исключительно изысканному вкусу шалота.
Шалот, известный в России как семейный лук, традиционно выращивается в северных регионах из-за его способности созревать быстро и давать урожай в условиях короткого лета.
Тем не менее, популярность этой культуры растет даже в средних широтах. В ней ценят уникальный и нежный вкус, зимостойкость и высокую урожайность. Но не все садоводы знакомы с особенностями выращивания шалота.
Шалот, как и чеснок, формирует многочисленные луковицы на одной общей "материнской" луковице. В отличие от чеснока, у шалота луковицы не имеют общей оболочки, и их сегменты расположены не так плотно друг к другу. В благоприятных условиях, с удобрением и регулярным поливом, сегменты луковицы должны достигнуть веса около 40-50 г к концу вегетации. Если масса меньше 20 г, это часто свидетельствует о недостаточном уходе.
Лук-шалот наилучшим образом растет на легких, хорошо удобренных почвах с хорошей освещенностью. На бедных, тяжелых почвах, даже частично затененных, рост шалота может быть очень ограничен. Грунтовые воды не должны находиться слишком близко к поверхности. Кислотность почвенного раствора должна быть близка к нейтральной. Перед посадкой в почву добавляют только минеральные удобрения и зрелый компост. На каждый квадратный метр почвы следует внести по 20 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Весной, после появления всходов, рекомендуется добавить аммиачной селитры в количестве 15 г на квадратный метр.
Аналогично чесноку, шалот не следует оставлять в почве дольше необходимого времени. Тем, кто провел посадку шалота в этом сезоне, необходимо поторопиться с уборкой. Как только растения завершат свой цикл роста, луковицы не будут увеличивать свой размер, но могут начать развивать новые корни и начать новый цикл роста. Если шалот не будет убран после этого этапа, он не подходит для дальнейшей посадки и хранения в течение зимы будет менее успешным.
Урожай текущего сезона разбирается на отдельные луковицы и классифицируется на две группы: высший сорт и остальные луковицы. Посадку шалота лучше всего проводить в середине октября, чтобы дать растениям время укорениться, но не подниматься над поверхностью почвы до прихода зимних морозов. Возможно также проводить посадку в раннюю весну, но в этом случае созревание урожая будет отложено на 10-14 дней.
Подготовленный посадочный материал шалота, так же как и чеснока, рекомендуется подвергнуть прогреванию в горячем песке с температурой около 45 градусов Цельсия перед посадкой. Луковицы следует сажать на оптимальное расстояние между рядами, 25 см, и 10 см внутри ряда, при этом заглубляя их в почву до уровня плеч. Луковицы из группы "остальные" могут быть использованы для выращивания ранней зелени весной. В этом случае рекомендуется посадить 180-200 луковиц на каждый квадратный метр почвы.