Своё необычное название этот цветущий кустарник получил от английских садоводов, обнаруживших его в горных массивах Альп. Несмотря на достаточно прохладный воздух, альпийская роза цветет пышным кустом, обильно усыпанным нежными цветами, напоминающими своим соцветием лепестки розы. Энциклопедическое название цветка — рододендрон, и на самом деле кустарник относится к вересковым, преимущественно — вечнозеленым растениям.
Ареал обитания альпийской розы — почти вся Европа, Кавказ, Сибирь, Азия и Дальний восток.
На территории России альпийская роза растёт в предгорьях Северного Кавказа, где цветы имеют преимущественно жёлтый цвет, этот вид кустарника называют азалией. Цветы распускаются с апреля по май, цветение длится чуть больше месяца. На побережье Чёрного моря кустарник сохраняет сочно-зелёную листву круглый год, здесь его называют рододендроном понтийским.
Совсем высоко в кавказских горах цветок несколько видоизменяет форму и цвет — он становится более низкорослым, листья уплотняются, а соцветия приобретают кремовый оттенок.
Альпийская роза растет на Алтае, в Саянских горах и цветет в мае-начале июня. Здесь окрас цветов кустарника варьируется от нежно-розового до насыщенного сиреневого оттенка. Побеги достигают до двух метров в высоту. Этот вид цветка покрывает розовыми соцветиями почву в предгорьях Сибири, Дальнего Востока, переходя на территорию Кореи и Японии.
Местное население называет цветы багульником, хотя официальные селекционеры все-таки различают эти виды цветущих кустарников.
Учитывая распространение альпийской розы в достаточно прохладных регионах, селекционеры предлагают виды растений, подготовленных к высадке в средней полосе России. Приобретая альпийскую розу для своего дачного участка, необходимо учесть несколько факторов.
Растение любит чуть затенённые участки. Идеально подходит расположение под кронами высоких хвойных деревьев. Но и под садовыми деревьями с раскидистой кроной (груши, яблони) кустарник будет чувствовать себя неплохо. Рододендроны хорошо растут возле стен, защищённые ими от сильных ветров.
Рододендроны рекомендуется сажать в достаточно плодородную, рыхлую почвенную смесь с уровнем рН 4,5-5,5 (гибриды Инкаро до 6,5). Если почва на участке представлена тяжелым суглинком, её плотность необходимо снизить путем добавления крупного речного песка и органических компонентов. Легкие песчаные почвы рекомендуется улучшить путем их смешивания с измельченной корой сосны, хвоей, опилками, древесной щепой.
На неподходящих почвах выкапывают яму до глубины 40-60 см с устройством дренажа из щебня и песка, который предотвращает застой воды и гниение корней. Яма наполняется почвенной смесью из чернозема, крупного речного песка, верхового торфа (рН 4,0-4,5) в соотношении 1:3:3, с добавлением органического и комплексного минерального удобрения. Если чернозём плотный по механическому составу, то количество песка в смеси увеличивается до пяти частей. Глубина посадочного места может быть до 50-70 см (без учёта дренажного слоя), ширина 70-100 см (в зависимости от вида и сорта, размера прикорневого кома)
Наиболее благоприятным сезоном для высадки растения в открытый грунт является весна. Можно высаживать растение и в сентябре, но для этого саженцы необходимо продержать в открытом грунте, подготавливая их к зимовке.
Контейнерные цветы альпийской розы можно высаживать в любое время года. В этом случае перед посадкой ком земли с растением поливают. Имеющиеся на побегах бутоны удаляются, чтобы кустарник не тратил на цветение силы, необходимые для успешного укоренения.
Уход за цветами состоит в регулярном поливе, удалении сорняков и подкормке. Перед цветением почву желательно закислять и добавлять в воду для полива немного торфа. Лучшей водой для этого является дождевая.
В ландшафтном дизайне рододендрону нет равных. Пышные кусты, полностью усыпанные цветами, распространяющие благоухание по всему саду, прекрасно обрамляют дорожки к дому, ворота, калитки. Куст альпийской розы хорошо смотрится как в одиночестве на газоне, так и в компании нескольких кустарников.
Высаженные вдоль северных стен участка, они образуют композицию, достойную восхищения как в период цветения, так и в конце сезона, когда листва окрашивается в яркие осенние краски.