Гиацинт является красивым, луковичным растением из семейства спаржевых. В древней Греции его прозвали "цветок печали", связывая это с убийством юного сына Спарты.
Название цветка происходит от древнегреческого мифа о спартанском принце Гиацинте, возлюбленном Аполлона, которого тот случайно убил во время игры в метание диска, и из крови которого, по легенде, и появился этот цветок.
Родиной цветка считается Средиземноморье, юго-восточная Азия. В Европе он появился в 16-ом веке. Цветок выращивают дома, в парниках, теплицах. Его цветение приходится на весну и зиму.
Стебель цветка может быть низкорослым и высоким, цветки напоминают колокольчики, бывают белых, жёлтых, фиолетовых, синих оттенков. Листья мягкие, ярко-зелёные, длинной 15-20 см, шириной 1,5 см.
Гиацинты украшают собой сад сразу же после зимней спячки. Цветы следует высаживать в грунт в осенний период, в солнечную, сухую погоду до наступления заморозков. Если вы живёте в климатической зоне, где дожди начинаются с начала осени, сажайте их во второй половине августа.
Для начала стоит определиться с местом. Поскольку цветы красивые, но низкие, не высаживайте их рядом с крупными растениями, чтобы избежать тени. Отличной идеей будет посадить их на отдельную клумбу. Сажайте количество луковиц, которые кратны четырём.
Если земля на вашем участке тяжёлая, заранее вскопайте её. Сделайте ямку глубиной 10 см и опустите на дно луковичку гиацинта чубчиком вверх. Надавите слегка на луковицу, чтобы она закрепилась в земле. Засыпьте ямку землёй, утрамбовывать сильно не нужно, цветок должен получить больше кислорода.
Разведение гиацинтов можно производить семенами и луковицами. Семенами размножают главным образом селекционеры для получения новых сортов; это довольно продолжительный процесс, поскольку гиацинты, выращенные из семян, зацветают только на пятый-шестой год.
Культура в открытом грунте может производиться в средней полосе России, хотя и представляет сложности из-за низкой зимостойкости гиацинтов. Для гиацинтов важно плодородие почвы и её проницаемость и дренаж. Луковицы высаживают на гряды или клумбы осенью, непосредственно перед заморозками; мульчируют соломой или укрывают сверху ельником. Весной мульчу или лапник убирают незадолго до окончания морозов; некоторое время притеняют молодые ростки. В конце лета луковицы выкапывают, сушат в тени на свежем воздухе в тёплом месте (это необходимо для достаточного вызревания луковиц на будущий сезон) и хранят в сухом месте в песке до осенней высадки в грунт или до выгонки.
Горшечная культура гиацинта не представляет особых трудностей. Горшки должны быть хорошо дренированы, почвенная смесь — такая же. После высадки в сухой грунт луковицы осторожно поливаются один раз и содержатся в сухом, прохладном (не выше +8 °C) и тёмном месте до того времени, когда их нужно будет выставить на свет и в тепло.
Уход за гиацинтом состоит из:
Увидели, как растение начинает проклевываться, удобрите его селитрой. Подкормка необходима, когда бутоны набирают цвет, его можно подкормить хлоридом калия.
После того как цветок отцвёл, клубни нуждаются в поливе, удобрении. Цветки, выращенные в холодном регионе, выкапываются. В теплых районах луковицы можно оставить, однако стоит предупредить, что на следующее лето цветов будет меньше.