В огороде нередко можно встретить посадки зеленого и репчатого лука, который является одной из самых распространенных, полезных и широко используемых культур. Существуют всевозможные сорта лука, каждый из них обладает своими уникальными характеристиками, и в этой статье мы подробно расскажем о некоторых его разновидностях.
Разница между зелёным и репчатым луком
Эти два вида выращиваются огородниками с определенными целями.
Зеленый лук характеризуется
пышной наземной, собственно, зеленой, частью;
крошечной луковицей, которая не употребляется в пищу.
Иногда луковица и вовсе отсутствует.
В отличие от зеленого лука репчатый имеет мощную луковицу, ее чаще всего и используют в кулинарии. Хотя наземную часть репчатого лука, представленную стрелообразными листьями, также употребляют в пищу, иногда применяют для консервации.
Лук репчатый и его однолетние сорта
Репчатый лук применяется не только для приготовления разнообразных блюд, но и в медицинских целях.
Краснодарский желтый лук. Его вкусовые качества отличаются слабой остротой, ярко выраженным ароматом. Среди минусов сорта стоит отметить предрасположенность к быстрой порче луковиц и неустойчивость к механическим повреждениям.
"Юржек" — лук, часто используемый в приготовлении салатов благодаря своему сладкому вкусу. Относится к раннеспелым сортам, обладает повышенной устойчивостью к морозам и холодам.
"Халцедон". Этот сорт отличается повышенной урожайностью, если при посадке выбрать для него местечко под солнечными лучами. Обладает хорошей устойчивостью к холоду.
Сорт "Догадка" — с ярко выраженным острым вкусом, относится к скороспелым сортам. Обладает хорошей транспортабельностью.
Многолетние сорта репчатого лука
Одним из самых распространенных сортов многолетнего репчатого лука является "Апогей". Его луковица имеет яркий золотистый цвет, а вкус отличается повышенной остротой.
Другим популярным сортом является "Сноуболл" — белоснежный лук со сладковатым привкусом. Оба сорта широко применяются в кулинарии для приготовления
маринадов,
салатов и прочих блюд.
Сорта зелёного лука
Зеленый лук не уступает в пользе репчатому. В его состав входят элементы кальций и фосфор, которые способствуют укреплению иммунной системы. Положительным качеством зеленого лука является очень низкая калорийность.
"Батун" — один из сортов зеленого лука. Его не используют для консервации, зато применяют для приготовления быстрых маринадов. Дает большой урожай на второй год жизни.
"Шнитт" — сорт, который хоть и является съедобным, но чаще применяется в декоративных целях из-за его красивых сиреневых соцветий.
Другими популярными сортами зеленого лука являются "Слизун" с высоким содержанием железа, "Многоярусный", "Порей".