Одним из самых распространенных удобрений с древнейших времен считается зола — продукт, образующийся после сгорания древесины. Ценность золы определяется содержанием в ней большого количества микроэлементов.
В средней полосе России распространены кислые почвы, и зола здесь также может пригодиться, понижая кислотность почв и делая ее структуру более рыхлой и воздушной.
В древесной золе, используемой чаще всего, содержится большое количество:
При этом в лиственных породах питательных элементов наблюдается больше, чем в хвойных.
Углекислый кальций улучшает процессы обмена веществ и способствует лучшему цветению растений. Кальциевые силикаты и сульфаты уменьшают риск заболеваний и помогают растению усваивать витамины. Хлорид кальция укрепляет иммунную систему культур и их морозоустойчивость, поэтому золу рекомендуют использовать в качестве удобрения осенью под плодовые растения.
Помимо прочего, зола хорошо отпугивает вредителей, в частности:
В качестве удобрения золу можно вносить на протяжении всего сезона. Если вы используете на своем участке золу, не стоит совмещать ее с другими органическими, особенно аммиачными и фосфорными, удобрениями. Желательно измельчать золу до тонкодисперсного состояния, чтобы помочь микроорганизмам перерабатывать ее.
Золу применяют в виде:
Три столовые ложки золы настаивают в одном литре воды в течение недели, периодически встряхивая раствор. После процеживания настой разбавляют водой в отношении один к трем.
Четыре столовые ложки золы разводят в двух стаканах воды и добавляют одну треть куска хозяйственного мыла, растворенного в теплой воде. Полученным раствором можно опрыскивать садовые и огородные растения.
Поскольку больше всего в золе содержится:
недостаток этих элементов можно распознать по следующим признакам:
Золу целесообразно применять практически для всех растений. Однако наиболее полезна она для
культур, а также для
Золу также можно применять для садовых участков под плодово-ягодные деревья и для комнатных растений.