Причудливый тропический фрукт с густым ароматом и деликатным удивительным вкусом — папайя считается плодом пальмообразного дерева, относящегося к семейству карликовых. В нынешние дни папайю легко найти в продуктовых магазинах.
В тропической народной медицине папайю используют как глистогонное средство (отвар корней, листья), средство для контрацепции и аборта, в качестве средства, стимулирующего менструацию. Высушенные листья курили для облегчения астмы или в качестве замены табака. Пакеты сухих измельченных листьев продаются в магазинах для приготовления чая. При этом отвар листьев применяется как слабительное для лошадей в Гане и в Кот-д'Ивуаре.
По утверждению вирусолога Люка Монтанье, препараты из папайи способствуют предотвращению вирусных инфекций.
Из молодых листьев папайи готовят противомалярийный чай.
Другие названия папайи — дынное, или хлебное дерево. Таким наименованиям этот тропический фрукт обязан своим уникальным вкусовым свойствам: свежим он напоминает дыню, а приготовленный — выпеченный хлеб за счёт своего запаха.
И каким бы невозможным это ни казалось, но дынное дерево вполне способно плодоносить, будучи выращенным в комнатных условиях. Если соблюдать определённые нормы, правила посева и ухода за этим тропическим растением, можно получить неплохой урожай.
Максимально удобным способом вырастить папайю является её размножение семенами. Хлебное дерево быстро растёт и отличается скороспелостью, так что при хороших условиях способно приносить плоды уже в первый год после высадки.
Срок плодоношения папайи, выращенной в неволе, составляет от трёх до пяти лет, а жизненный срок — около шести.
Процесс получения семян достаточно прост: в магазине необходимо купить спелый плод, желательно без видимых глазу повреждений и дефектов. Плод разрезают и извлекают из него семена. Их необходимое количество колеблется в районе десяти штук, поскольку растение обладает высокой всхожестью. Посевной материал вымывают прохладной водой, помещают во влажный субстрат (песок или мох), накрывают сверху плёнкой и дают им постоять в тёплом месте около двух дней.
Лучшим субстратом для произрастания папайи будет слабокислая, богатая органическим веществом почва. Её составляющие могут включать в себя
Можно использовать земляной субстрат для посадки фикусов, добавив в него в два раза больше песка. Любую из описанных смесей после приготовления надо обеззаразить на водяной бане.
Семена помещают в выкопанные на глубину три-пять сантиметров лунки, поливают водой и накрывают пленкой. Емкость с сеянцами устанавливают на подоконнике с южной стороны. Ежедневно плёнку следует приподнимать и давать семенам проветриться, а также регулярно увлажнять почву с помощью пульверизатора, ни в коем случае не допуская пересыхания.
Первые всходы появляются спустя семь-десять дней правильно выполненной процедуры посадки. Слабые экземпляры следует удалить. Полив должен производиться тёплой отстоенной водой умеренно, но регулярно. Если на улице стоит жара, листья надо каждый день увлажнять с помощью пульверизатора.
Ввиду быстрого роста папайя нуждается в частых пересадках — двух-трёх раз в первый год вполне достаточно.
В качестве подкормки растению подойдут минеральные удобрения, вносимые один раз в две недели. Также можно использовать фосфорно-калийные удобрения, особенно во время цветения.
Оптимальная температура для выращивания папайи — +25 градусов по Цельсию.