В Московском патриархате еще в прошлом году была подписана инструкция, согласно которой "в случае крещения младенцев обязательную подготовку должны пройти родители и восприемники". Кто же, по церковным канонам, имеет право крестить своего ребенка, а кто может стать крестным? Об этом "Правде.Ру" рассказывал священноигумен Феогност (Пушков), кандидат богословия.
Православная Церковь — это семья Христова, а Священное и Святое Крещение — это рождение нового члена этой семьи. Это великое Таинство, но и великая ответственность. Таинство и дар накладывают обязательства на того, кто их принял. И потому интенция (побудительное основание) ко Крещению играет не последнюю роль. И Церковь обязана вопрошать пришедшего к ней и просящего у неё крещения: "А зачем ты хочешь получить крещение? Что побуждает тебя? Согласен ли ты изменить свою жизнь и своё мировоззрение? Согласен ли ты отказаться от заблуждений и пороков, отречься от всего, что несовместимо с именем христианина? Согласен ли ты во главу угла своей жизни отныне положить живое основание — любовь ко Христу и покорность Его Слову во всём?".
И если человек отвечает отрицательно, то Церковь не только имеет право, Она просто обязана отказать ему в крещении, посоветовав почитать духовную литературу и серьёзно задуматься над своим религиозным статусом. Об этом и сказано в "Рекомендации и инструкции Синодального Отдела Религиозного Образования и Катехизации РПЦ МП об организации катехизической деятельности Русской Православной Церкви" от 24 июня 2010г.: "Перед совершением Крещения необходима исповедальная беседа, в ходе которой выясняется, нет ли в жизни человека препятствий к участию в Таинстве, как-то: блудное сожительство, работа (к примеру, любое участие в производстве абортов от санитарки до "врача"-убийцы — курсив иг. Ф.) или иная деятельность, не соответствующая нормам христианской нравственности. В случае выявления препятствий совершение Таинства должно быть отложено до времени решительного исправления жизни" [п. 1.3.Б].
Церковь не имеет права принимать в свои члены того, кто по существу своему оказывается ей чуждым и кто не собирается менять свою жизнь и своё мировоззрение (там, где оно противоречит Евангелию Христа). И те массовые крещения, которые совершались без всяких разъяснений сути вероучения и без серьезного отношения к крещальным обетам — это горькая профанация Таинства.
Готовящиеся ко крещению взрослые обязаны проходить подготовку и даже более того — давать обет Богу, согласно правилу Церкви: "Готовящимся ко крещению надлежит обучаться вере, и в пятый день седмицы давать обет епископу, или пресвитерам" [VI Вселенский Собор, правило 78-е]. Вселенские Соборы — это обязательный для всех православных авторитет в вопросах вероучения и церковной дисциплины. Здесь, кстати, не говорится, что оглашение должно быть пять дней.
Читайте также: Катехизация обязательна, но должна быть бесплатной
Срок оглашения в древней Церкви протекал от трёх месяцев до года (в зависимости от успеваемости обучаемого в вопросах веры). Данное правило говорит, что оглашение заканчивается в последнюю пятницу перед крещением. Почему? Потому что в древней Церкви всех взрослых крестили на Литургии (специальный чин "крещальной Литургии" отреставрирован по древним текстам и издан с благословения патриарха Московского в Москве, так что в отношении взрослых мы можем и сегодня руководствоваться древними практиками).
Литургия же торжественно совершается в день воскресный, а пятница — это воспоминание крестных страданий Христа. В этот день перед образом Распятого Христа лицо, твёрдо решившее стать верующим человеком, даёт в присутствии священников обет (клятвенное обещание) Богу до конца жизни служить Ему, исполнять Его заповеди и быть верным и послушным чадом Церкви, с готовностью и умереть, но не отступить от Истины и благочестия. А в воскресение давший обет будет удостоен Крещения и первый раз в жизни причастится Христовых Таинств.
В связи с этим правилом возникает вопрос: "Если человек может принимать веру и вытекающие из неё обязательства только сознательно, после предварительного знакомства с православием, тогда как быть с крещением младенцев? Ведь они ещё не в состоянии сделать свой выбор".
Вопрос этот не нов. Об этот вопрос "споткнулись" различные протестантские "деноминации христианства". И решение они приняли вполне "логичное": Крестить только взрослых. Но православная церковь с её Священным Преданием и многовековым опытом углубилась в суть вопроса и пришла к выводу о том, что крестить младенцев всё же следует. Но только из христианских семей, в которых дети будут воспитываться и обучаться христианской вере.
У нас сейчас масса родителей крестит своих детей, ещё сами не будучи укоренены в вере. Может кому-то покажется странным, но Православная Церковь не признаёт такого Крещения, если побудительными причинами к нему было не желание войти в Церковь как в Семью Христову, а желание, к примеру, "избавиться от сглаза", и потом забыть о существовании Церкви и Евангелия.
Существует два канонических правила, говорящие, что крещение в таких случаях почти что ничего не значит, если ему не сопутствует православная вера и жизнь. "Поскольку некоторые из иудейского вероисповедания, блуждая, возомнили ругаться Христу Богу нашему, притворно делаясь христианами, втайне же отвергаясь Его, и скрытно праздную иудейскую субботу, и прочее иудейское исполняя, то определяем, их ни во общение, ни в молитве, ни в церковь ни принимать, но явно быть им, по их вероисповеданию — иудеями. И детей их не крестить… Если же кто из них с искреннею верою обратится, и исповедует оную от всего сердца, торжественно отвергая иудейские обычаи и дела, дабы чрез то и других обличить и исправить — этих принимать и крестить детей их, и утверждать их" [VII Вселенский Собор, правило 8-е].
В комментарии на это правило митрополит Никодим (Милаш) пишет: "Относительно того, что не следует крестить детей у тех родителей, которые сами по настоящему не обратились в христианство, Вальсамон замечает, что некоторые иудеи и язычники …приносили своих детей к христианским священникам для крещения, смотря на крещение не как на Таинство веры, а как на некое лекарство… Во времена Константинопольского патриарха Луки Хризоверга (1156-1169гг.) пришли в Константинополь некоторые из турок и заявили, что они христиане, так как в детстве были крещены у себя на родине.
На вопрос патриарха "как это могло быть, ведь они исповедуют ислам", они отвечали, что у них на родине есть местный обычай — нести новорождённого ребёнка к христианскому священнику, чтобы тот окрестил его, так как по местному поверью, пока священник его не окрестит, в новорождённом пребывает злой дух. Из этого собор заключил, что крещения, требуемого у христиан, турки искали не с православными намерениями, …но смотрели на крещение как на некое лекарство или даже вид чародейства. Такое крещение собор действительным не признал и туркам вынес решение, что если они хотят стать поистине христианами, им надлежит уже по настоящему с верою принять крещение". Об этом же говорит и 135 правило Номоканона при Большом Требнике Русской православной церкви.
Читайте также: Ребенка крестили. Как потом причащать?
Это — вопиющий и едва ли ни единственный случай, когда Крещение, совершенное православным священником и в православной церкви, признается недействительным, так как интенция крестящихся не соответствовала православной вере. Крещение — это рождение, которое само органически является прорастанием семени веры. Если "семя" (основание, мотив ко крещению) не от веры, а от различных суеверных заблуждений, то возникают сомнения в действительного того, что проросло от этого семени (то есть, самого крещения). Это не значит, что поголовно нужно всех "перекрещивать", когда они вздумают стать подлинно православными (ведь в "советское" время в основном-то и крестили по суеверным побуждениям — "чтобы не болел", "чтобы не сглазили" и т. д.). Просто необходимо серьезно отнестись к тем причинам, которые побуждают родителей переступить порог храма с ребёнком на руках. Вы входите в Дом Божий, а не в музей. В этом Доме вы можете присутствовать только в одном качестве — в качестве членом Семьи Главы этого Дома. Если вы сами вместе с ребёнком не готовы стать членами Семьи Христовой, тогда не следует вам крестить ребёнка. Ведь в чине крещения крестящийся даёт обещания Богу, а Церковь молится, чтобы крещеный стал верным чадом Христовой Церкви, "насаждённым в Доме Бога нашего на корне веры".
Итак, если родители хотя покрестить ребенка, то они должны согласиться на то, чтобы и самим стать настоящими православными христианами, то есть, активно начать процесс воцерковления своей жизни, воцерковляясь вместе с ребёнком. Уже упоминавшаяся нами инструкция Отдела религиозного образования и катехизации от 24 июня 2010 г. говорит следующее: "В случае крещения младенцев обязательную подготовку должны пройти родители и восприемники" [п. 1.1.]. В таком случае оглашение ребёнка совершается уже после крещения.
Тут важно учитывать, что оглашение перед крещением делается для того, чтобы быть уверенным, что этот человек действительно станет верующим, не "убежит" из Церкви, тем самым посмеявшись над Таинством Её жизни, над тем сокровищем, которое Церковь сообщила человеку в крещении. Но требование оглашать непременно перед крещением имеет свои исключения. Так, в случае крещения больного человека, у которого есть риск умереть некрещеным, ем предписывается следующее: "Принявшие Крещение в болезни, и потом получившие здравие, должны изучать веру и познавать, какого Божественного дара сподобились" (Лаодикийский Собор, правило 47). То есть, необходимость знать свою веру не отменяется. Просто ввиду смертной опасности Церковь согласна дать Крещение под гарантии, что крещённый будет изучать ту веру, которая возрождает его в крещальных водах.
Это же самое исключение относится и ко крещению младенцев, которые на момент крещения не могут еще воспринимать уроки и сознательно давать ответы на поставленные перед ними вопросы. Тут следует учитывать две вещи: Во-первых, нельзя считать такое "решение за ребёнка" насилием над его волей. Просто ввиду того, что развитого разумно-волевого начала у него ещё нет (а потому и "насилие" проявлять не над чем). Ведь пока ребёнок мал, его лечат, кормят и прописывают без его согласия. Когда же он возрастёт и сможет сам принимать решения, то он волен изменить своим вкусам, отказаться от лечения болезней и поменять место прописки. Но родители, которые кормят, лечат и прописывают своё дитя, надеются и верят, что он не изменит тем вкусам, которые они ему смлада прививают. точно так же по вере и под ответственность родителей крестят "безвольных" детей.
Второе, что необходимо учитывать — это роль крёстных восприемников (иначе неверно называемых "крёстными родителями", но Родитель в абсолютном смысле тут Бог от Его лица — священник, а те, кто "принимают" крещённого на свои руки из купели, называются "восприемниками"). Институт "восприемников" тесно связан с системой оглашения. В первые века христианства когда кто-то хотел стать христианином, как уже было сказано, проходил долгую "школу" оглашения. И вот "восприемник" и был тем лицом, которому священник доверял обращающегося. В Александрии, к примеру, существовала во II-IV веках Огласительная школа, и восприемником имел право быть только тот, кто был или преподавателем, или отличным выпускником этой школы.
В других местах (где таких школ не было) восприемников назначал священник, который будет потом крестить обратившегося. Он брал "катехизатора-восприемника" из среды своих прихожан, выбирая из них самых образованных и благочестивых, тонко разбирающихся в вопросах вероучения. И оглашенный имел право присутствовать на богослужении христиан (до определённого момента, когда ему надлежало покинуть храм) только в присутствии своего "восприемника", на поруки коему он был отдан.
Впоследствии в Византии "восприемники" утратили свою роль при крещении взрослых (так как в эпоху, когда единственной официальной государственной религией было христианство, взрослые крестились редко — все были крещены с младенчества по инициативе их верующих родителей, а потому реально "восприемник" работал только с инородцами, обратившимися ко крещению из нехристианских народов).
В Византии институт восприемников сошел на нет — роль восприемника ограничивалась "держанием младенца у купели" (это было связано с тем, что женщина после родов все время очищения от родовых токов считалась "не чистой" и не могла сама присутствовать держать своего ребенка на Крещении). Если же кто-то в единичном порядке оказывался к совершеннолетию ещё некрещеным, то он, как правило, проходил подготовку при монастыре и или у клириков храма, и восприемник ему не назначался.
На Руси и в Российской Империи роль восприемника была так же формальна, так как роль реального учителя веры приобрел семейный духовник (священник или монах, которому семья исповедовалась и у которого просила совета), а с образованием приходских школ вся ответственность была переложена на них.
Выродившийся "за ненадобностью" институт "восприемников" в христианских государствах нуждается в серьезной реставрации на постсоветской территории, где религия перестала быть "семейной традицией, передаваемой от родителей к детям", где церковность, как правило, отсутствует, а религиозность представляет собою некий хаос, сумбур разных "верований", витающих в не оформившемся "религиозном сознании". Именно поэтому нам необходимо вернуться к древней практике, когда приход "назначает" восприемника для младенца из числа подлинно религиозных, здравомыслящих и благочестивых прихожан (или даже из лиц, занимающих те, или иные "официальные" должности в храме).
Родителям же ребенка важно понять, что крестят они своё дитя не для того, чтобы "с соседом породниться через кумовство", а для того, чтобы породниться со Христом. А то нам, священникам, нередко приходится сталкиваться еще и с такими вопросами мамаш: "А что мне делать? Я разругалась со своим кумом, и теперь хочу, чтобы у ребенка был другой крёстный. Можно вторично покрестить"? Для верующего человека такой вопрос звучит как кощунство. Не говоря уже о нелепости такого вопроса. Ведь если родительница поругается с физическим отцом своего ребёнка, навряд ли ей придёт в голову "переродить" уже рождённого ребенка от другого отца? Не говоря уже о принципиальной неповторимости крещения, которое, как и физическое рождение, бывает только один раз, как о том и сказано в Символе Православной Веры (его обязан знать каждый православный христианин): "Исповедую едино крещение во оставление грехов".
Июль, 2010
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: