Пресвятая Дева, радуйся!

В этом году необычайно широко отпраздновали на Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Покров исстари считался последним в году игрищем у поселян и горожан Руси, а потому отмечали его щедро и раздольно. Слишком многое он знаменовал. И завершение трудов праведных у крестьян. И начало свадебных церемоний. И границу лета и зимы — с этой даты начинались холода, на глазах таяла золотая осень. Главным же было — изъявление своих чувств самой почитаемой на Руси Пресвятой Богородице, которая простирает незримо свой Покров над нашей страной, спасая ее от бед и напастей.

Но в XX веке великий осенний праздник был намеренно принижен официальной пропагандой, забыт в угоду иным — иноплеменным, иудейским, коммунистическим — гулянкам. Было сделано все, чтобы люди забыли о празднике Покрова, как об одном из наиболее характерных ритуалов соответствующего уклада жизни и образа мысли. Это удалось настолько, что полтора десятилетия с момента возрождения на официально-общественном уровне православия праздник Покрова не шибко широко отмечался. И лишь в этом году стали заметны первые ростки его былой прелести.

Предыстория праздника

Напомним, где истоки торжеств. По преданию, в 910 году на Византию напали мусульмане, угрожая заполонить страну. И в особо тяжкий час во Влахернском храме в Константинополе славянин, святой Андрей Юродивый и его ученик Епифаний во время богослужения увидели чудесное явление Божьей Матери, простиравшей свой Покров (головное покрывало — омофор, или мафорий) над молящимися. Как написано, сопровождали Царицу небесную Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов, окружали ангелы и сонм святых. И вознесла Пречистая Матерь молитву о спасении мира от невзгод и страданий. Изумленные Андрей и Епифаний поведали народу о чудесном видении. А вскоре враги без кровопролития отступили от Константинополя.

На Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен в 1164 году, а через год по повелению святого князя Андрея Боголюбского был воздвигнут ныне всемирно известный храм Покрова на Нерли.

Покровский собор

Пресвятой Деве Богородице в нашей стране посвящено множество храмов. И один из знаменитейших памятников зодчества стоит на Красной площади — Покровский собор (тоже ведь не случайно — из-за пропагандистских устремлений прежней власти — более известный как храм Василия Блаженного). Трагическую историю с ослеплением зодчих после его постройки, точнее — легенду о том, знают все. Но далеко не факт, что Барма и Постник были действительно лишены глаз Иваном Грозным. Как бы то ни было, о величии воздвигнутого собора наиболее возвышенно написал Дмитрий Кедрин:

- Смерды!
Можете ль церкву сложить,
Иноземных пригожей?
Чтоб была благолепней
Заморских церквей, говорю?
И, тряхнув волосами,
Ответили зодчие:
- Можем!
Прикажи, государь! —
И ударились в ноги царю...
А как храм освятили, то с посохом,
В шапке монашьей,
Обошел его царь —
От подвалов и служб
До креста.
И, окинувши взором
Его узорчатые башни,
- Лепота! — молвил царь.
И ответили все: — Лепота!

Богослужения в первопрестольной

В этом году, как сообщили многочисленные информационные агентства, прежде всего — ИТАР-ТАСС и РИА "Новости", в храмах по всей России были совершены торжественные богослужения, прошли праздничные литургии и водосвятные молебны. Как водится, главные официальные события состоялись в первопрестольной. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил Божественную литургию в Покровском женском монастыре, где собрались тысячи верующих. Поздравив с праздником Покрова Пресвятой Богородицы, предстоятель Русской Православной Церкви пожелал, чтобы Божественный Покров Царицы Небесной хранил всех "от падений греховных, от злых человек, от всяких напастей, бед и скорбей".

Патриарх Алексий выразил благодарность настоятельнице Покровского монастыря игуменье Феофании и сестрам за труды по возрождению обители, которая начала восстанавливаться из руин 8 лет назад.

Примечательно, что и в столичных тюрьмах прошел "День милосердия и сострадания ко всем, во узах и темницах пребывающим". В молельных местах и храмах, расположенных на территории московских тюрем, были отслужены молебны. А в храме на территории Бутырской тюрьмы епископ Дмитровский Александр совершил божественную литургию, ставшую первой службой в храме, помещение которого до недавних пор было отдано под столярную мастерскую.

Литургия по всей Руси

К празднику ПокроваПресвятой Богородицы было приурочено открытие храма в селе Инсар-Акшино Рузаевского района Мордовии. Он был разрушен еще в 20-е годы и 80 лет пребывал в запустении. И вот нынче восстановлен — во многом благодаря пожертвованиям рабочих завода "Химмаш". Вчера в восстановленном храме совершили первое богослужение. Всего же, как передают из Саранска, за последние 10 лет в Мордовии восстановлено более 200 и построено свыше сорока новых храмов.

А на земле Владимирской праздник открылся всенощными бдениями во всех монастырях и главных храмах Владимиро-Суздальской епархии. Разумеется, прошла Божественная литургия и в первом на Руси, а потому главном богородичном храме — Покрова на Нерли. Там хвалу Богородице воздал архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. И, конечно, к древнейшему храму прибыли тысячи заморских гостей, жители больших городов и селяне из соседних областей.

Многократно спасала Пресвятая Богородица курские земли — от набегов татар и половцев, от польско-литовских захватчиков и фашистской чумы. А потому и в Курске широко и торжественно был отмечен день Покрова.

Отметили праздник и православные верующие в Ингушетии. С утра в Покровской церкви станицы Орджоникидзевская, расположенной неподалеку от Назрани, прошла праздничная служба, после которой состоялся крестный ход. Примечательно, что ранним утром, к началу торжественного богослужения сюда съехались не только сотни верующих из соседних населенных пунктов Ингушетии, Северной Осетии и Чечни, но и представители общественных организаций и республиканского правительства.

С особым колоритом отмечали праздник Покрова Пресвятой Богородицы казачки Всевеликого войска Донского — на высоком государственном уровне. Шутка ли, в торжествах приняли участие губернатор Ростовской области Владимир Чуб, губернатор Волгоградской области Николай Максюта, советник президента РФ по делам казачества генерал-полковник Геннадий Трошев и атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий.

Как сообщило агентство "Интерфакс-Юг" со ссылкой на пресс-секретаря Всевеликого войска Донского Владимира Воронина, в Ростовском кафедральном соборе отслужена была праздничная литургия, которую провел Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон. После чего состоялось возложение цветов к усыпальнице донских атаманов в Воскресенском соборе, к памятникам Ермаку и атаману Платову. Праздничные литургии и водосвятные молебны прошли во всех храмах Ростовской епархии. А завершили празднования торжественный парад и митинг.

Гидрометцентр Покрова сообщает...

Однако, помимо православных традиций, праздник Покрова вобрал в себя и языческие, народные обычаи. Определяли по нему в былые годы и характер наступающей зимы.

Считалось, журавли до Покрова отлетят — зима скоро настанет и суровой будет. А коли снег до Покрова западает, зима не скоро настанет. Если белка в Покров чиста (то есть вылиняла полностью), осень будет хороша. И главное — с ветром, с какой стороны он на Покров дует. С севера или востока — к холодной зиме. С юга — к теплой. С запада — к снежной. Если ж ветер порывами налетает, на небе то ясно, то сплошь серо — и зима будет переменчивой.

Ну, 14 октября прошло, наблюдали погоду, попробуем теперь в зиме грядущей разобраться. Ветер был северо-западным. Объективно — к снежной и морозной зиме. Белки в Москве не вылиняли — к осени не особо хорошей. Журавли... С журавлями в Москве и летом-то проблемы, не видать их.

Если же серьезно, то, по наблюдениям автора этих строк, в последние лет пять подавляющее большинство долгосрочных народных примет в Московской области и районах, расположенных в радиусе 400-500 км от столицы, не работают. Виной ли тому глобальное потепление климата или абсолютно нарушенная экология — трудно сказать. Только одиночные примечания никак не избавят от необходимости прислушиваться к сводкам синоптиков. Опять же, практика показывает, что в итоге погода устанавливается наполовину по Гидромету, наполовину — по народным приметам. То есть как ей заблагорассудится. Так что отпраздновали, господа, Покров — и благо вам. Что до зимы, то, всего скорее, будет она такой же "дырявой" - то морозец, то слякоть, — какой последние лет пять была.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Оксана Аникина
Оксана Аникина — журналист, литературный редактор, заместитель главного редактора Правда.Ру *
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить