15-летний детдомовец Андрей Сорокин собирался поехать на учебу в семинарию Греции. Ради этого он даже согласился на то, чтобы детский дом передал обязанности по его опеке духовенству. Однако все оказалось не так красиво. Андрея обманули. Вместо учебы за границей он 8 лет строил церкви и дома священникам, пас коров и чинил технику в провинциальных монастырях. Дважды Сорокин пытался бежать из монастыря и слал приемной бабушке отчаянные письма
Жизнь за монастырскими стенами – всегда тайна для обычных обывателей. Убежище обиженных, приют отчаявшихся, полная любви к Богу жизнь верующих – так мы веками привыкли воспринимать эту жизнь. И мало кто знает, что далеко не все из тех, кто оказался в монастыре, счастливы в священной обители. Помимо крепкой веры в Бога, у монахов присутствует сильное нежелание выносить в свет «сор из избы».
Вместо Греции – в монастырь
Андрея Сорокина в возрасте трех месяцев нашли на вокзале в Шуе. Родителей он никогда не видел. Добрые люди отнесли его в дом малютки, а потом Андрюшу перевели в ярославский детский дом музыкально-художественного воспитания.
Мальчик оказался исключительно талантливым: живя в детском доме, когда вокруг орава детей, часто далеко не спокойных, непросто учиться только на «4» и «5», да еще с отличием закончить музыкальную школу и углубленно изучать французский язык.
А еще Андрей с самого детства искренне верил в Бога. Он постоянно посещал одну из церквей Ярославля вместе со своей названой бабушкой Зинаидой Викторовной, пожилой кастеляншей детского дома. Старушка, как говорится, прикипела душой к мальчику, часто брала его к себе домой, заботилась и не могла официально усыновить только из-за пожилого возраста и не слишком хорошего материального положения. Андрей тоже очень ее полюбил, ласково называл бабушкой... Наверное, только двух людей он так сильно и любил в своей одинокой жизни: бабушку и девушку, с которой познакомился в церкви.
О девушке этой разговор особый. Говорят, она и стала невольной причиной того, что произошло с Андреем...
– Все беды Андрея начались с того, что им начала крутить девица на 6 лет старше, – говорит Зинаида Викторовна. – Он в буквальном смысле слова потерял голову. Начал часто уходить из дома. Я долго не могла понять, что происходит. Дело дошло до того, что он несколько дней не ночевал дома. Я подняла тревогу, и обнаружилась истина. Я поставила в известность отца Николая, под чьим присмотром он находился.
Сложно сказать, что произошло между молодыми людьми – да и вообще вызывает большие сомнения, произошло ли что-то большее, чем поцелуи под темным небом. Но по странному стечению обстоятельств, отец Николай именно в это время направил директору детского дома Галине Корневой заявление, в котором Приходской совет церкви просил согласия администрации детского дома на направление воспитанника Андрея Сорокина на учебу в духовное училище в Грецию.
Педагогический совет детского дома не возражал против продолжения учебы своего воспитанника за границей. Это было даже лестно. Не каждый детдомовец может похвастаться такой возможностью. Таким образом, совет благотворительного Братства святых Бориса и Глеба с разрешения руководства детского дома официально взял на себя ответственность за жизнь и здоровье Андрея и обязательство обеспечить его обучение, питание и одежду.
Казалось бы, воспитаннику заурядного детского дома на редкость повезло. Так думал и он сам. Но мечта обернулась обманом.
Тогда, несколько лет назад, Андрей обнаружил, что вместо вожделенной Греции его везут...в один из монастырей. И вместо учебы – работа, работа и еще раз работа...
«Я сирота, меня никто не защитит»
«Андрея вопреки моему и его желанию отправили из Ярославля во Владимирскую область, – говорит Зинаида Викторовна. – А так как официально Андрей числился в детском доме, нашли повод для его вывоза, написав бумагу о его отправке якобы в Грецию на учебу. Все так и думали, что он там. Я до последней секунды своей жизни буду помнить отчаяние 15-летнего мальчишки, когда его забирали из дома, и он кричал мне страшные слова:
– Я сирота, меня никто не защитит, я никому не нужен!
Из монастыря Андрей писал отчаянные письма отцу Николаю.
«Батюшка, прежде чем сетовать на меня, смотрите, что у вас творится под рукой, в вашем же причте. С бабушкой (которая пыталась заступиться за Андрея. – Прим. автора) никто не здоровается, все проходят мимо и вообще относятся к ней как к какому-то преступнику. С какой горечью она писала об этом, плакала. Уважал я вас, очень уважал, но теперь это чувство рассеялось. Простите меня, я вас осуждаю, я понесу за это наказание, но я готов ко всему».
Целые годы провел Андрей в монастыре. В 19 лет он пробовал убегать, приезжал к названой бабушке. Та прятала его в деревне. Но женщина была очень верующей и поэтому не могла умолчать о происшедшем в исповеди отцу Николаю. Священник сообщил о том, где находится мальчик, в монастырь, и оттуда почти сразу за ним приехали. Второй раз Андрей вынужден был уехать из монастыря в город Саранск уже спустя несколько лет. Он всегда был болезненным, а здесь начались боли в ноге, с которой после перелома несколько лет назад слишком рано сняли гипс. К тому же у Андрея была кривая носовая перегородка, дышал он только через рот, и врачи давно говорили о необходимости операции. Сложно сказать, почему в монастыре этого не поощряли, но благословения на поездку Андреюне было.
Непокорный диакон
Сейчас Андрей диакон. Монастырские стены плюс работа по строительству храма и дома священника – это все, что Андрей видел в своей жизни. Он хотел учиться в духовной семинарии – а стал бесплатным работником.
«Строил дом батюшке. В монастыре из деталей, собранных на свалке, смонтировал трактор, который до сих пор работает. Он не гнушался никакой работой и все делал споро и весело. Доил коров, пас скот, лошадей. Отлично управляет трактором, легковой и грузовой машиной, нигде не учась, только присматриваясь, так это делают другие. Мне 73 года, пора и умирать. Единственное, чего я хочу перед смертью – умоляю вас помочь Андрею с учебой. Сейчас он молодой, сильный, а потом кому он будет нужен? Господь дал ему много талантов и потом спросит, если Андрей зароет их в землю», – пишет его бабушка.
По сути, Андрею никто не дал шанса по-настоящему понять, чего он хочет в жизни. Сейчас он написал заявление с просьбой поставить его как воспитанника детского дома на льготную городскую очередь для решения жилищного вопроса. Естественно, в монастыре у него есть кусок хлеба и крыша над головой, но как понятно желание иметь запасной аэродром, чтобы в случае чего было куда уйти: ведь сейчас в гражданской жизни Андрей был бы бомжом. Каждый выпускник детского дома, выходя в «большую жизнь», получает от государства денежное пособие и хотя бы комнату в общежитии. Кроме того, до 23 лет за каждым наблюдают органы опеки и попечительства. И возникает непонятная ситуация: почему эти органы не заинтересовались ситуацией, когда Андрей в первый раз убежал из монастыря? Не захотели выяснить, почему мальчику там не нравится и что именно не нравится? Почему духовенство, если уж не получилось с Грецией, не предоставило ему возможности учиться в семинарии в России? Ведь быть монахом, дьяконом, священником могут далеко не все, некоторым уготована другая судьба. Ведь служить Богу можно и иначе – хорошей, безгрешной жизнью и усердной учебой и работой.
– Охарактеризовать Андрея Сорокина могу только с положительной стороны. По поводу его направления в Грецию ничего не слышал. Служением он своим очень доволен, и, хотя учиться, конечно, хорошо, его монастырскому начальству виднее, как поступить в этом вопросе, – говорит отец Николай.
Верю, что уважаемый в нашем городе отец Николай верит в то, что говорит. В то же время вынуждена также сказать, что у меня на руках письма Андрея и его бабушки.
Имя священника изменено по этическим соображениям.
Татьяна Колесова.
Источник: Караван РОС "> Караван РОС
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.