настоятеля храма Св. Феликса и мч. Эдмунда в Феликстоу (Восточная Англия), редактора и издателя журнала «Православная Англия»
Вопрос : Чем запомнился минувший год?
Ответ : Мы видели и радость, и печаль. В марте, к примеру, мы встречали у себя в храме чудотворную Курскую-Коренную икону Пресвятой Богородицы, а летом провожали в последний путь наших долголетних прихожан.
Вопрос : Какие работы вы планируете на ближайшее будущее?
Ответ : Из больших проектов прежде всего надо взяться за постройку колокольни.
Вопрос : Какой она будет?
Ответ : Нужно, чтоб облик колокольни отражал во-первых английскую почву, на которой мы находимся, и во-вторых наш состав. Среди наших прихожан ─ представители семи наций, не говоря уж о гостях со всех концов планеты.
Мы бы хотели взять за образец колокольню церкви Пророка Илии в городе Помазатин в Косове, недавно сожженную мусульманскими фанатиками при спокойном попустительстве НАТОвских, в том числе и британских, войск. Ее архитектура во многом напоминала английские церкви времен до норманнского вторжения. Думаю, правильно будет построить здесь такую же колокольню как памятник распятому Косовскому краю и распятой Православной Англии.
Вопрос : Вы сказали про похороны. Значит, ваш приход совсем не растет?
Ответ : Растет, но медленно. За год к нам присоединилось несколько человек, православные иммигранты из Восточной Европы.
Вопрос: А новообращенные?
Ответ : Новообращенных у нас не было вот уже несколько лет. Последней была моя мать ─ упокой, Господи, ее душу.
Вопрос : Но вы хотели бы, чтоб обращений было больше, не так ли?
Ответ : Людей нельзя толкать к Православию. Наше дело ─ исполнять Божию волю, а не фантазировать.
Мне приходилось встречать немало обращенных в ту или иную веру. Как правило это был результат эмоционального порыва; затем эмоции гаснут, и новообращенный уходит прочь. В Лондоне есть церковь, где людей принимают в Православие буквально за неделю ─ но большинство принятых остаются не дольше двух-трех месяцев… Таким порядком мы бы могли «обратить» немало народу, да что толку? Они придут и уйдут. У нас для приема в Православие требуется хотя бы год регулярного посещения церковной службы.
Вопрос : Вы, похоже, не очень-то жалуете новообращенных?...
Ответ : Пожалуй, что и не очень! Сам Спаситель говорил про книжников и фарисеев, которые обходят море и сушу, чтобы обратить хотя бы одного, а потом делают его сыном геенны. К сожалению, среди обращенных немало таких, кто даже за долгие годы так и не воспринял духа Святого Православия; кто, подобно тем фарисеям, беспрестанно толкует про «миссии» и «обращение инославных», кто механически цитирует церковные каноны без малейшего понятия о сути дела, о существе православной жизни, ─ как они цитировали Евангелие у себя в протестантских сектах до прихода в Церковь…
Нет, мы трудимся не ради чьего-то «обращения»: мы трудимся ради истинной веры.
Вопрос : Но вы ведь и сами были обращены в Православие?
Ответ : Да, когда-то давно. Но внутри я ощущаю, словно я всю жизнь был православным. Если за два-три года у человека не выветрилось умонастроение «новообращенного», с ним далеко не все в порядке. Необходимо слиться с Церковью еще до крещения или миропомазания: тогда «обращение» быстро остается позади, и вы действительно становитесь православным. Православие нельзя назвать моим вторым «Я» : это мое первое «Я» .
Вопрос : Бывает ли у вас отдельный чин оглашения для принимаемых в Православие?
Ответ : Нет, не бывает. Этот чин распространен у старостильных греков, а мы ─ Русская Церковь.
Вопрос : Ну и что же?
Ответ : Меня, откровенно говоря, изумляют подобные вопросы. Как-то меня тут спрашивали, в каком облачении я служу ─ в русском или в греческом… Если я уже 30 лет священник Русской Церкви, то с какой стати у меня будут греческие облачения? Я ничего против них не имею, но они греческие, а не русские!
Надо быть верным своей Поместной Церкви, ее правилам и обычаям, принимать их без всякой примеси собственных фантазий и домыслов. Если вам нужны греческие облачения, греческие песнопения, греческие обычаи, ступайте в Греческую Церковь. Так же и греки должны держаться своего. А я не знал и не знаю никакой другой Церкви, кроме Русской, и не могу быть никем другим.
Вопрос : Бывают ли у вас в храме посетители?
Ответ : Да, и немало. Но большинство приходит лишь один раз и больше не появляется. Это просто любопытные, туристы, а также ищущие, кому бы пожаловаться на своего священника или на какую-нибудь религиозную группу в целом. Многие звонят по телефону, спрашивают, как до нас добраться, ─ и так и не появляются.
Я начинаю относиться к гостям всерьез как минимум после третьего визита. Понимаю и разделяю их недовольство нынешним состоянием Англиканской или любой другой церкви, но чем я могу им помочь? Если они не ходят в храм на службу, значит, Православие им не нужно… Читать православные книги и не ходить в церковь ─ без толку. Я пытаюсь направить их по конструктивному пути, подсказать какое-нибудь реальное дело. Как говорит пословица, «Лучше зажечь одну свечу, чем сто раз проклясть темноту». Я и сам так смотрю на мир.
Вопрос : Не думаете ли вы о введении Западного обряда?
Ответ : Интересно; меня то и дело об этом спрашивают, а я даже толком не знаю, что это за Западный обряд! Ни я, ни жена, ни дети не знакомы ни с какой другой Церковью, кроме Русской. Недавно, к примеру, нас пригласили в Ипсвич на англиканский церковный праздник. Мы видели там много интересного, но, по правде говоря, мне казалось, что я с луны свалился: все было совершенно чужим и незнакомым…
В любом случае, вопрос о том или ином обряде в Православной Церкви решают епископы, и мне бы в голову не пришло самому вводить какие бы то ни было новшества. Но я не понимаю, кого может не устраивать наш нынешний обряд, и в чем ему не хватает «западности». Думаю, что те, кто недоволен «восточным характером» Православия, попросту ищет оправданий своему безверию. (Т. наз. «Западный обряд» вводился в середине прошлого века специально для римо-католических и англиканских монашеских общин, принимающих Православие; с тех пор этот лозунг приобрел популярность среди самосвятов и мошенников. – Пер.)
Вопрос : На каком языке вы ведете службу?
Ответ: На английском. И в этом есть, конечно, глубокий смысл: язык объединяет верующих разных стран и народов в почитании двух наших великих святых ─ святителя Феликса (VII в.) и короля-мученика Эдмунда (IX в.)
Однако времена меняются, и перемены в языке тоже не исключены. У нас становится все больше иностранцев. Допустим, появится много русских: тогда придется служить хотя бы наполовину по-церковнославянски и проповедовать на двух языках. Ведь священник обязан заботиться о своих людях.
Вопрос : Что еще вы можете сказать о нынешнем времени перемен?
Ответ : Прошедший год был особенным годом для обеих частей Русской Церкви ─ Московской и Зарубежной, ─ а она включает в себя большинство православных верующих всего мира.
Вопрос : Разскажите, пожалуйста, подробнее о Зарубежной Церкви, к которой вы принадлежите.
Ответ : Как вам должно быть известно, в конце 2001 года митрополит Виталий в возрасте 91 года ушел на покой. Он был болен последние шесть лет, страдая от потери памяти и других связанных с возрастом недугов.
Вслед за тем от Церкви откололись две небольшие группы. Во-первых, ушло несколько человек зарубежного духовенства и мирян, включая бывшего епископа, которого Синод еще ранее лишил сана. Они не желали ничего знать о падении большевизма и освобождении Церкви в России; их целью было превратить Зарубежную Церковь в некую фанатическую секту или закрытый русский клуб, и потерпев неудачу, они ушли прочь. С тех пор они прокляли всех остальных православных, в особенности нас, и теперь считают себя единственной Православной Церковью на Земле. «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно», ─ тем более что почти со всеми у них я лично знаком.
Далее, группа верующих в России, которая в ожидании нормализации церковной жизни находилась в канонической зависимости от Зарубежной Церкви, также оставила нас, но не возвратилась к Московской Патриархии. Сначала эта группа была вместе с предыдущей, но затем образовала отдельную секту со своими собственными «епископами».
Надо сказать, что это напоминает события в Греческой Церкви: там в результате введения Нового стиля образовались старостильные «юрисдикции», которые продолжают дробиться и проклинать весь мир и друг друга (сейчас их, кажется, 14). То же самое происходит и в России среди тех, кто променял Православие на фарисейство, невежество, подозрительность и злобу. Лидер одной из таких сект в Суздале, давно низложенный бывший епископ Валентин (Русанцев), печально знаменитый своими «подвигами» по растлению малолетних, наконец-то отправлен за решетку на четыре года.
Вопрос: Как все это сказалось на состоянии Зарубежной Церкви?
Ответ : Не так уж плохо. По крайней мере некоторые в зарубежной части Русской Церкви стали возвращаться к позабытым было православным корням. Еще с 60-х годов прошлого века, когда в нашу среду были допущены антицерковные элементы (как бывший архим. Пантелеймон Метропулос и его секта, именующая себя «Преображенским монастырем» в Бруклайне, шт. Массачузеттс; ушли из Церкви в 1986 г. – пер.) , у нас тоже стали развиваться фарисейские, сектантские настроения, особенно среди новообращенных в Православие. Кое-кто из них долгие годы отравлял воздух своим высокомерием и злобой. А сегодня, слава Богу, они либо оставили Церковь, либо на глазах теряют влияние.
Вопрос : А что происходит между тем в большей части Русской Церкви, в Московской Патриархии?
Ответ : И там тоже эпохальные перемены. Прежде всего, Церковь в России свободна вот уже больше десяти лет: это позволило ей обновиться и физически, и духовно. Сегодня здесь действует более восемнадцати тысяч приходов, и, что особенно важно, сотни монастырей. Все больше и больше становится молодых священников и епископов, не отягощенных печальным наследием прошлых лет. Тысячи храмов возстанавливаются из руин, строятся заново… Обо всем этом «свободная пресса» на Западе хранит гробовое молчание.
Однако еще важнее духовные события ─ канонизация Новых Российских Мучеников и Исповедников ХХ века, прославленных Зарубежной Церковью двадцать лет назад, а также осуждение сотрудничества с анти-христианской властью и компромиссов с другими религиями (еретического экуменизма). Прославление Новомучеников ─ настоящее чудо Божие, важнейший шаг по пути духовного возрождения России. Православные люди молились об этом с 1917 года… Вы представить себе не можете, какой это для меня источник радости!
Вопрос : Однако имеет ли все это к вам прямое касательство? Вы ведь здесь, в Англии, в Феликстоу, и русских у вас почти нет…
Ответ : Надо учитывать, что за налаживанием церковной жизни в России следуют перемены к лучшему и за рубежом. А это уже напрямую касается нас. За последние годы Патриархия разрешила долголетние конфликты со своими бывшими епископами в Париже и Вене. На Корсунскую кафедру в Париже возведен превосходный епископ, преосв. Иннокентий, и жизнеспособные элементы уже покидают Константинопольскую юрисдикцию с ее масонскими корнями и возвращаются в Русскую Церковь.
А за истекший год приходы Московской Патриархии были открыты или обновлены в Риме, Мадриде, Барселоне, Лиссабоне, Рейкьявике, Дублине, на Филиппинах, в Китае, Вьетнаме и Корее, ─ причем список продолжает расти.
Вопрос: Ну, а в какой мере влияет эти факты на ваш приход Русской Зарубежной Церкви?
Ответ : В очень большой мере! Сорок лет подряд Православие на Британских островах страдало от вопиющего безпорядка и безобразий. В результате немало священнослужителей и мирян вынуждены были даже покинуть страну. Наконец-то, в прошедшем году Московская Патриархия приняла первые меры к наведению порядка в своей юрисдикции. К сожалению, впрочем, дело пока не пошло на лад, потому что назначенному сюда молодому епископу не хватает осторожности и опыта пастырской работы за рубежами России.
Вопрос : Значит, его приезд не принес облегчения?
Ответ : Да, в каком-то смысле ситуация только обострилась. Но с другой стороны она заметно улучшилась, поскольку у Московской Патриархии теперь есть вторая, параллельная юрисдикция ─ ставропигиальные приходы в Дублине и Манчестере. Священнослужители этих приходов знают и любят Русскую Церковь; они хранят ей верность, не пытаясь подорвать ее изнутри переходом на латинский календарь и модернистскими вывертами вроде кремации трупов, духовенства в «собачьих ошейниках», женщин в брюках с непокрытыми головами, св. Причастия без исповеди, причащения инославных верующих и упорствующих грешников, и тому подобного.
Это значит, Русская Церковь на Британских островах тоже вышла на путь возрождения. Могу назвать по крайней мере четыре прихода, полностью верных русскому Православию: это упомянутые церкви в Дублине и Манчестере, Успенская церковь на Гарвард Роуд в Лондоне, и наша.
Вопрос : Но ведь даже эти четыре прихода ─ в разных юрисдикциях, Московской и Зарубежной.
Ответ : Ну и что же? Духовно мы едины. Об этом свидетельствуем не только мы, но и гости из России, которые приходят к нам, не в силах вынести безобразий, творящихся в некоторых храмах Московской юрисдикции. Последним был известный московский священник, о. Артемий Владимиров. Он своими глазами увидел все то, что нам было известно уже долгие годы.
Вопрос : Если так, то почему же Зарубежная Церковь до сих пор не объединилась с Московской Патриархией?
Ответ: Потому что процесс объединения идет не сверху вниз, а снизу вверх, как и тому и следует быть. Административные меры, как в Святой Земле пару лет тому назад, ничего кроме вреда не принесли. Русскую Церковь объединяет не указ епископов, не формальное соглашение, а общая любовь верующих людей к Святой Церкви, общее дело ее возрождения.
Вопрос : Есть ли основания для такого оптимизма?
Ответ : Разумеется. Какие бы трудности ни ждали нас впереди, какие бы засады ни устраивал нам сатана, все происходящее сегодня ─ это исполнение наших самых заветных и дерзостных молитв… Возрождение Русской Церкви повлечет за собой возрождение других Поместных Церквей на Балканах. Я надеюсь, например, что через несколько лет они начнут возвращаться к православному календарю ─ Старому стилю.
В ХХ веке Русская Церковь была распята на Голгофе, снята с Креста, оказалась в гробу и спустилась в преисподнюю. На заре XXI века мы становимся свидетелями ее воскресения.
Вопрос : Почему это произошло?
Ответ : Без сомнения, по молитвам Святых Российских Новомучеников и Исповедников, чей голос соединяется с голосом Святых этой страны, которых мы любим и почитаем. Только общее предстательство новых и древних святых открывает нам путь к победе и вечному спасению.
Спасибо, отче .
Перевод с английского иеродиакона Макария
/Публикуется в сокращении/
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.