В Москве в возрасте 79 лет скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Он стоял во главе Русской православной церкви 18 лет. За время его патриаршества произошло возрождение духовной жизни России. Он стал непосредственным участником нескольких исторических событий, главное из которых - воссоединение РПЦ и Русской зарубежной церкви. И одного этого достаточно для того, чтобы его имя навсегда вошло в историю России.
Алексий II был пятнадцатым предстоятелем Русской православной церкви. Он занимал патриарший престол с 1990 года. Доктор богословия, автор около 200 работ на богословские, церковно-исторические, миротворческие темы. Член ряда российских и иностранных академий. В его коллекции есть многочисленные награды – как церковные, так и светские.
Патриарх Алексий II (в миру - Алексей Михайлович Ридигер) родился в Таллине 23 февраля 1929 года в религиозной семье. Тогда это была территория независимой Эстонии. С детства прислуживал в церкви, а с 15 лет был иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла, а затем - и у епископа Исидора. С мая 1945 по октябрь 1946 года Ридигер был алтарником и ризничим Александро-Невского собора в эстонской столице. В 1946 году Ридигер сдал экзамены в Ленинградскую духовную семинарию, но не был принят, поскольку ему в то время еще не исполнилось 18 лет.
Спустя год юношу зачислили сразу на третий курс семинарии. О кончил ее в 1949 году. 15 апреля 1950 года был рукоположен в диаконы, а 17 апреля 1950 года — в священники и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии. Он совмещал служение приходского священника с заочной учебой. В 1953 году отец Алексий окончил духовную академию по первому разряду , получив степень кандидата богословия.
Спустя семь лет его назначили настоятелем Успенского собора города Тарту. В марте 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры протоиерей Алексей Ридигер принял монашеский постриг.
В сентябре 1961 года возведен в сан епископа Таллинского и Эстонского. И с тех пор его карьера пошла в гору. В 1961 - 1964 гг. он стал заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. В июне 1964 года возведен в сан архиепископа Таллинского и Эстонского, вошел в состав постоянных членов Священного Синода.
В 1964 - 1986 гг. Алексий был управляющий делами Московской Патриархии, а с 1965 года также председатель Учебного Комитета при Священном Синоде. В феврале 1968 года Алексий был возведен в сан митрополита. 1986 - 1990 гг. - митрополит Ленинградский и Новгородский. Ему также было поручено управление Таллинской и Эстонской епархией.
В 1980 году был назначен заместителем председателя комиссии по подготовке и проведению празднования тысячелетия крещения Руси и председателем организационной группы этой комиссии. В 1984 году митрополиту Алексию было присвоено звание доктора богословия. В 1986 году отец Алексий стал митрополитом Ленинградским и Новгородским, однако управление Таллинской и Эстонской епархией также было поручено ему.
3 мая 1990 года скончался Патриарх Московский и всея Руси Пимен, и для избрания нового Патриарха был созван внеочередной поместный собор. 7 июня 1990 года собор избрал митрополита Алексия Патриархом Московским и Всея Руси (пятнадцатым по счету за десять веков православия на Руси). При тайном голосовании за Алексия высказались 166 из 317 иерархов церкви. 10 июня в Богоявленском соборе состоялась его интронизация.
В годы патриаршества Алексия II по всей России началось активное восстановление прежде разрушенных храмов и строительство новых. Символом возрождения православия стал воссозданный Храм Христа Спасителя в центре Москвы, который в последние годы превратился в главный храм страны. Строительство велось в течение всех 1990-гг., и, наконец, к 2000-летию христианства красавец-собор вновь вознёсся вверх на Волхонке. В течение ближайших месяцев храм превратился в один из символов города.
А в 2007 году состоялось ещё одно историческое событие – воссоединение РПЦ с Русской православной церковью за рубежом (РПЦЗ). Этому предшествовала причисление расстрелянной в 1918 году царской семьи. Но даже после этого переговоры то активизировались, то застопоривались. Но благодаря настойчивости Алексия II воссоединение Русской православной церкви стало свершившимся фактом.
Алексий II активно сотрудничал с представителями органов здравоохранения и социального обеспечения, Вооруженными силами, правоохранительными учреждениями, органами юстиции, учреждениями культуры и другими государственными структурами. По благословению Алексия II была создана система духовного руководства священниками военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.
В 1993 году в период общественно-политического кризиса патриарх инициировал переговоры конфликтующих сторон и был на них посредником. Он выступал с миротворческими инициативами в связи с армяно-азербайджанским противостоянием, событиями в Молдавии и на Северном Кавказе, ситуацией на Ближнем Востоке. Он всеми силами поддерживал православное население Косово, назвав отделение края от Сербии в одностороннем порядке "антиисторическим событием".
Алексий II начал активно развивать межрелигиозное сотрудничество и взаимодействие с государством в целях нравственного возрождения России, улучшения демографической ситуации, противостояния наркомании, алкоголизму, экстремизму и терроризму. Он вёл непростые переговоры с Ватиканом, и во многом благодаря его усилиям в последние годы этот диалог активизировался, и взаимных нападок между представителями крупнейших христианских церквей стало меньше.
Кроме пастырской и общественной деятельности, Алексий II был видным учёным-богословом. Он - автор около 200 работ на богословские, церковно-исторические, миротворческие и другие темы. Действительный член Российской академии образования, почетный член Петербургской и Московской духовных академий, Критской Православной академии. Награждён орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени, орденом Петра Великого, многими другими наградами. Он также возглавлял попечительский совет Российского благотворительного фонда примирения и согласия и попечительский совет Национального военного фонда.
Заслуги Патриарха как перед Русской православной церковью, так и перед Россией в целом стали очевидны ещё при его жизни. Он обессмертил своё имя, которое аршинными буквами будет вписано в отечественную историю. Светлая ему память…
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.