Можно ли вешать православные иконы в спальню?

Икона в доме: спасение и ответственность

Первое, с чем сталкивается человек, заходя в православный храм, — это наличие достаточно большого количества священных изображений — икон. Почитание святых икон играет в православии очень заметную роль. Что же такое икона? Откуда вообще появились иконы в храмах? Как правильно относиться к иконам? Чтобы разобраться, необходимо для начала дать определение иконе и окунуться в историю.

Смысл и содержание иконы выявлены в учении, которое Церковь формулировала в первых веках своего существования. При помощи красок и символического реализма иконой раскрывается, прежде всего, духовный мир святого.

Церковь проводит четкую грань между портретом, в его прямом понимании, и иконой. Икона отличается от портрета своим содержанием, и это содержание выделяет ее из всякого другого рода изображений. Поэтому самый смысл иконы не в том, чтобы быть красивым предметом, а в том, чтобы свидетельствовать о реальном присутствии святого. Отсюда икона для искренне верующего человека есть нечто гораздо большее, чем просто портрет или украшение храма.

Существует ошибочное мнение, что супругам нельзя вешать иконы в спальню, а если они есть, то на ночь необходимо закрывать их занавеской. Это заблуждение. Во-первых, никакой занавеской от Бога укрыться нельзя. Во-вторых, супружеская близость в браке грехом не является. Поэтому смело можно помещать иконы и в спальню.

Тем более что у многих людей не всегда бывает возможность разместить иконы в отдельно предназначенной для этого комнате. Конечно, икона должна быть в столовой или, если семья обедает на кухне, то там, для того чтобы можно было помолиться перед едой и поблагодарить Господа после трапезы. Иконы могут находиться в каждой комнате, в этом нет ничего дурного и предосудительного. Но наивно полагать, что чем больше икон в доме, тем благочестивее жизнь православного христианина.

Читайте также: Какая ж толерантность без креста?

Задача иконы, как ее понимает Церковь, состоит в том, чтобы при ее посредстве наиболее верно объяснить, насколько это можно средствами искусства, истину о святом, который изображен на иконе. Икона не изображает божество, она указывает на соединение человека к божественной жизни. Этим объясняется то значение, которое Церковь придает иконе, то есть не всякому изображению, а тому специфическому образу, который она сама выработала в течение своей истории.

Иконы желательно расположить на восточной стене комнаты. Но если нет возможности сориентировать иконы на восток, то можно расположить их в любом другом доступном месте. Главное, чтобы перед иконой было много свободного места, и могла уместиться вся семья на общую молитву.

Довольно частым вопросом, задаваемым людьми, является следующий: что делать, если икона пришла в состояние негодности и не подлежит реставрации. Конечно, икона всегда остается иконой, если даже она потеряла свой первоначальный вид. Ни в коем случае нельзя просто выбрасывать такие иконы. Их необходимо отнести в храм, где их сожгут в церковной печи.

Из вышеизложенного ясно, что цель иконы — не в том, чтобы возбудить или усилить в человеке то или иное религиозное чувство. Икона не трогательна, не чувствительна. Цель ее — направить все наши чувства, так же как и ум, и всю человеческую природу, на путь подражания святым, которые изображены на иконах. Всякая икона показывает, в чем заключалась земная деятельность святого.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Миладин Митрович
Миладин Митрович — кандидат богословских наук, внештатный автор Правды.Ру, руководитель Центра Балканских исследований в НГЛУ
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить