Воздвижение Креста Господня: история и смысл праздника

5:56

27 сентября Православная церковь отмечает важный и значимый праздник — Воздвижение Креста Господня. Он отмечается в честь обретения равноапостольной царицей Еленой Честного Креста Христова. Об истории и смысле праздника Pravda.Ru рассказал отец Андрей (Сапунов).

— Сегодня наша Церковь празднует День Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня. Праздник этот — удивительный и очень важный, потому что символ креста в нашей жизни имеет огромный смысл, ведь именно крестной смертью Господь победил грех, даровал спасение, принёс в мир любовь.

В начале IV века князь Константин уверовал и начал развиваться в духовной жизни, в христианской культуре. Он хотел сделать что-то нужное и полезное для Церкви, послужить ей. Начали строиться храмы, и возникла идея найти крест, на котором был распят Иисус Христос. Константин попросил свою мать, Елену возглавить поход в Иерусалим, чтобы отыскать и обрести его.

Елена отправилась в Иерусалим, нашла место распятия Иисуса Христа. Поиски шли долго и наконец увенчались успехом, были найдены три креста. И тогда встал вопрос, как определить, какой крест настоящий. Мы знаем по Писанию и преданию, что рядом с Господом нашим Иисусом Христом были распяты два разбойника по левую и правую сторону. И тут святой Макарий предложил следующее: остановить проходящую мимо похоронную процессию, приложить к покойнику каждый крест и молиться, чтобы Господь явил Своё чудо. Так и произошло. Когда они приложили один из крестов, покойник воскрес, встал и пошёл. Многие люди, увидев это чудо, уверовали в Господа и приняли христианство.

Этот крест сначала хранили в храме и выносили только на поклонение в определённый день. Частицы креста Елена взяла с собой в Грецию, для того чтобы положить их в разных храмах и люди могли приходить и прикасаться к ним.

Можно подумать и сказать, зачем нам эти кресты, иконы. Всё, что производится руками человека в этой жизни, по сути, является творением. Человек таким образом может воплотить свою веру в форму. Создав икону и принеся её в храм, человек показывает, что своим творчеством прославляет Господа для того. Это крайне важный момент. Это высокое проявление чувства, как мы проявляем свои чувства к близким, хотим сделать что-то полезное для них.

Ведь проявляя это в своих собственных семьях, мы проявляем это в высшей форме, обращаясь к Господу. И человек дорастает до того, что он готов проявить себя в чём-то большем, создав икону, крест, купол, храм. Это всё есть труды.

Мы называем Елену и Константина равноапостольными. Они, равно как апостолы, своей жизнью показали пример любви к Богу, открыли огромное количество церквей, сделали всё, чтобы распространять Евангелие по всему миру, привнесли в этот мир Истину.

И каждый из нас может к этому прикоснуться. Всё очень просто.

Истина — это Сам Господь. Трудясь и строя свою жизнь таким образом, чтобы Господь видел наши с вами труды, мы восхваляем Его. Отменяя внутри себя беззаконие, мы можем стать такими же равноапостольными.

Это не значит, что к этому титулу надо стремиться, что он даст привилегии в нашей жизни. Ведь и те святые, про которых мы сейчас говорим, чьи имена мы носим, не задумывались о том, что если они сделают что-то полезное и Господь их среди своих отметит, они возвысятся.

Сам Господь сказал в Евангелие: "Хотите быть выше всех — станьте слугой и рабом другим. И первые станут последними, и последние станут первыми в Царстве Небесном". Так оно устроено — по чести, по закону, по достоинству.

То, что сегодня кажется для нас чем-то важным, необходимым, на небесах не имеет никакого значения. И всё, что нам кажется ненужным на земле, то, что мы называем добродетелями, станет великим перед лицом Господа.

Иногда мы принимаем за слабость смирение, нежелание настоять на своём, а тех, кто вещает с экрана телевизора, имеет дорогую машину, хорошие часы, считаем людьми, которые что-то значат в этой жизни, потому что у них есть деньги. Это не работает таким образом.

Поэтому каждому из нас в этот день я хочу пожелать, чтобы мы с вами поняли и уяснили очень важную вещь.

Мы можем творить своими собственными руками, можем свою веру обличить в материальную форму, сделать что-то полезное и доброе среди своих. Сначала среди своих родственников, близких, а потом уже выходить всё дальше за рамки своей малой Церкви.

Как минимум, не навредить, не делать ничего, что приносит неприятности другим людям. Ведь сколько мы в своей жизни приносим хлопот просто по пустякам, надоедая другим людям, рассказывая, что им нужно делать.

Если хочешь кого-то чему-то научить, задай себе вопрос, можешь ли ты показать ему это на своём примере: любви, терпения, смирения. Если не можешь показать сам, не учи другого, не заставляй его делать то, что ты не умеешь сам.

Ещё раз вас поздравляю с сегодняшним днем, дорогие друзья. Всем нам хочу пожелать крепкой твёрдой веры и любви, как у царя Константина и матери его Елены, у тех людей, которые помогали обретению Честного Креста. Разумности, терпения, здравия и помощи Божией!

Уточнения

Статья — о церковном праздновании. О славянской обрядности см. статью Воздвиженье
Воздви́жение Честно́го и Животворя́щего Креста́ Госпо́дня — праздник, отмечаемый в исторических церквях. В православии принадлежит к числу господских двунадесятых.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Сапунов
Священник Андрей Андреевич Сапунов — автор, ведущий видеоэфиров Правды.Ру
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить