Богоматерь Трубчевская: страдания и Благодать

Святой чудотворный образ Пресвятой Богородицы Трубчевский, особые молитвы перед которым Церковь возносит 16 октября, почитается православными и католиками. По преданию, Лик Богородицы не раз исцелял людей от моровых болезней, в первую очередь, холеры. Он был утерян, его драгоценный оклад однажды разграбили большевики, икона служила столом для музейных экспонатов. Но все это было попущено Богом не случайно. Он будто хотел показать верным, что ни Он, ни Его Мать просто так поругаемы не бывают, и даже из пепла антирелигиозных пожарищ однажды восстанет Благодать…

История празднования дня чудодейственного Трубчевского образа Приснодевы началась в день освящения в честь нее храма. Ее создателем был иконописец Чолнского мужского монастыря в Трубчевске (Брянская область). Эта обитель издавна славилась своей иконописной школой и мастерской — помимо легендарной Трубчевской, в ней была написана и широко известная Чолнская икона Богородицы (ХІ век). В пещерах удивительного монастыря подвизались святые отшельники, возле их подножия бьет ключом целительный источник в честь преподобных угодников Печерских Антония и Феодосия, и сам вид монастыря как будто призывает благодать на все, создаваемое в нем.

Надпись на образе сохранила имя его творца, иеромонаха Евфимия, а также год написания иконы — 1765-й. Долгое время перед ней возносила свои молитвы братия Троице-Сканового монастыря, расположенного в Наровчате. Именно там через это священное изображение Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим были совершаемы Чудеса Божии, впоследствии давшие основания внести Трубчевскую икону в список чудотворных икон России.

Святому образу, как и обители, в которой он находился, суждено было перенести непростые искушения. Пламя пожара, охватившее монастырь и уничтожившее практически все его архивы, забрало в небытие и рассказы очевидцев о том, как именно Милость Господня открывала себя через эту икону. Но осталось то, что не сожжешь никаким огнем и не истребишь самым острым штыком, — народная память. Именно она сохранила услышанное от дедов и прадедов. Когда в конце ХIX века на город Наврочат нашла страшная эпидемия холеры, духовенство и весь народ вышли на крестный ход, вынося Пречистый Лик из стен Троице-Сканова монастыря. Царица Небесная, увидев усердие христиан, смиловалась, и мор прекратился. Тогда на месте захоронения усопших от этой скорби недалеко от стен обители и была построена кладбищенская церковь, день возведения которой стал одновременно и днем почитания Спасительницы рода человеческого.

Разумеется, именно такие святыни стремились в первую очередь уничтожать идеологи новой коммуны. В их руки святой образ попал в 30-х годах ХХ века после того, как Наврочатский монастырь был закрыт и разграблен безбожниками. Почти 50 лет после этого икона, через которую Бог спасал жизни сотен людей, пылилась никому не нужной. Драгоценности с нее были сняты, а старые духовные ценности "прогрессивным" уничтожителям христианской культуры были ни к чему… В 1975-м образ якобы утеряли, но в 1993 году он был найден и возвращен прежнему хозяину. Время кровавых испытаний закончилось, и чудотворная икона вернулась в родной Троице-Сканов монастырь. А в Трубчевске до сих пор хранятся три списка с этого образа, сделанные около 1993 года.

Очень интересен вопрос о том, почему католики также признают и почитают Трубчевскую икону. Дело в том, что изображение Пречистой Девы в короне нетипично для православной иконописи средневековья, зато был широко распространено в католической. Исторически судьба города Трубчевска сложилась там, что в с конца XIV века до середины XVII века он постоянно менял "хозяев", отходя то к Москве, то к Польше и Литве. Взаимное влияние восточной и западной христианских культур в тех местах было очень сильным.

Храм в честь победы Милости Божией над страшной болезнью был заложен именно в это время, и до 1886 года вход в фамильную усыпальницу князей Трубецких, расположенную в нем, украшала фреска с Трубчевской иконой Божией Матери, на которой голову Всецарицы венчала золотая корона. К тому же, если присмотреться к священному изображению, на нем можно, наряду с четырьмя овальными клеймами со вписанными православными текстами, найти и характерные для западной религиозной живописи лилии — символ Чистоты и Непорочности Матери Христа Бога.

К чудотворному Трубчевскому образу происходили нередкие монашеские паломничества, потому как Трубчевск и Спасо-Чолнский монастырь располагались на знаменитом иноческом пути с Афона, лежащем через Молдавию, Киев, Чернигов, Новгород-Северский. Как раз в Трубчевске путь расходился на юго-восток, восток, северо-восток и север. Однажды монахи, направляющиеся в Пензенскую землю, погостив у местной братии, получили от той в подарок список с известного образа.

Где сейчас находится тот самый оригинал, написанный иеромонахом Евфимием, — вопрос очень сложный. Известно лишь, что в Трубчевске еще до революции было большое количество таких же списков, а кафедральный собор города, согласно описи 1910 года, украшала такая икона больших размеров.

Каждый чудотворный образ Богоматери — это не только святыня, не только шедевр православного иконописания, но и напоминание о чудесной сути христианства. Ни одной, самой сильной по мирским меркам человеческой руке, без Попущения Божия Православие не уничтожить. Когда Трубчевская икона была обретена после полувекового молчаливого поругания, на ней были едва заметны Глаза Младенца Христа и Его Матери. Все остальное было покрыто темно-зеленой плесенью. Но теперь святой образ вновь сияет красками и окладами, а главное — источает Божию Благодать тем, кто притекает к нему с верою. Известна история женщины, нашей современницы, которая страдала туберкулезом, но, приехав их Саранска в паломничество к чудотворной иконе Божией Матери Трубчевской, исцелилась благодаря ей.

Ведь нужно всего немного — искренне верить и от души просить…

Читайте также:

"Плачущие" иконы: фокус или обыкновенное чудо?

Современные иконы: китч или новаторство?

Можно ли вешать православные иконы в спальню?

Главная русская икона-победительница

Иверская икона Божией Матери — хранительница Афона…

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Виктория Матвеева
Виктория Матвеева — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить