24 августа - день поминовения апостола Варфоломея

Апостол Варфоломей: вся жизнь как ответ

24 августа Католическая церковь празднует день памяти апостола Варфоломея. 24 июня его вспоминает Православная церковь, а в Армянской и Коптской церквях его дни 13 декабря и 1 января соответственно. Что же это за святой, которого единогласно признают христиане по всему миру?

Есть традиция изображать святого Варфоломея не просто как человека красного цвета, но и с содранной кожей в руках. Эта иконография недвусмысленно указывает на тот, каким именно образом апостол принял свою смерть. Но до того момента он совершил немало деяний и чудес, обратил ко Христу множество народу.

Святой Варфоломей был одним из 12-ти апостолов Иисуса Христа. В связи с такой древностью житие святого пестрит многими неточностями и разногласиями, обросло легендами и мифами. Так, например, некоторые считают, что раз в юности Варфоломея звали Натаниэль, значит, он был тем самым Нафанаилом, которого привел ко Христу апостол Филипп и который прославился в веках своим сомнением: "Что может быть доброго из Назарета?".

Есть интересная история, что святого и подавно звали Иисусом, а другим именем он стал называться согласно неписаным законам Сирии, куда апостол отправился на проповедь после того, как на него и прочих учеников Христа сошел в виде огня Дух Святой и наделил чудом владения всеми языками мира. Так или иначе, непреложным остается одно: после принятия Святого Духа апостолы Варфоломей и Филипп отправляются миссионерствовать в Сирию и Малую Азию.

Читайте также: Двенадцать апостолов — сияющие камни Церкви

То разделяясь, то путешествуя по городам вместе, будущие святые мученики добрались до Лидийского государства, где встретили евангелиста Иоанна Богослова. Все четверо (с апостолом Филиппом была его сестра, девица Мариамна) они отправились в страну Фригийскую, где в городе Иераполе (он же Иераполис) был широко известный храм ехидны, которой поклонялись местные жители. После победы над зверем-идолом, свершившейся силой молитвы святых апостолов, проповедники разделились: Иоанн Богослов оставил своих спутников для дальнейшей проповеди в Иераполе, а сам удалился.

Чудеса и знамения не заставили себя ждать: был исцелен человек по имени Стахий, бывший к тому моменту слепым на протяжении 40 лет. Выздоровев по молитве апостолов, Стахий предоставил им свой дом, а молва о его прозрении разлетелась по городу со скоростью молнии. Горожане собирались у дома исцеленного, приносили больных и бесноватых, а Варфоломей и Филипп не только молились о выздоровлении, но и проповедовали людям слово Христово, крестили обратившихся и наставляли в вере.

Вести об этом дошли и до властей: сам градоначальник Никанор в этот момент был в отъезде, но его жена оставалась в городе — ведь женщину укусила ядовитая змея, и несчастная была при смерти. По ее повелению, слуги отнесли свою госпожу к дому прозревшего Стахия — и их старание вознаградилось, святые апостолы исцелили женщину. Услышав от них проповедь о Христе, супруга градоначальника уверовала и крестилась — но это категорически не понравилось вернувшемуся в город Никанору. Он повелел схватить проповедников, а дом, где они жили и проповедовали, предать огню. Что и было исполнено горожанами, еще не принявшими веру Христову — к тому же, их активно подстрекали к этому жрецы погибшей ехидны.

Они же и выступили на устроенном Никанором суде главными обвинителями апостолов, говоря, что с их появлением в Иераполе процветает беззаконие: ведь было убитое главное языческое божество города. Жрецы требовали умертвить Варфоломея и Филиппа — и градоначальник отдал распоряжение распять апостолов. Лишь только это было проделано с извращенной жестокостью (Филиппу просверлили ступни ног и, продев в отверстия веревки, распяли вниз головой), разверзлась земля и поглотила судей, жрецов и множество неверующих.

Читайте также: Петр и Павел: рыбак и интеллигент

Пораженные увиденным, оставшиеся горожане бросились снимать святых с их крестов и молились Христу, чтобы Он проявил милость и простил город. Святого Филиппа снять не смогли, ведь его крут был установлен очень высоко, на ступенях бывшего капища ехидны — и апостол отошел к Богу как мученик. Но еще будучи живым,онвместесВарфоломееммолился о помиловании своих мучителей — и земля исторгнула живыми всех, кроме градоначальника Никанора и жрецов. После таких событий в городе практически не осталось тех, кто не принял веру Христову — и измученный, но радостный Варфоломей крестил множество народу, а затем удалился проповедовать дальше, оставив в Иераполе епископом недавнего слепца Стахия.

После Фригии путь апостола Варфоломея лежал в Индийские страны, где он много, долго и плодотворно проповедовал во многих городах, исцелял народ именем Христа и крестил желающих. Именно Варфоломей устроил там церкви и, что крайне важно, перевел на нужные языки Евангелие от Матфея. Оригинал Евангелия он так же оставил новой пастве — спустя век христианский философ Пантен принес в Александрию именно эту книгу.

Из Индии Варфоломей направился в Армению. Там, кроме проповеди христианства, деятельностью апостола стало изгнание бесов. Еще при его приближении к городам, идолы в капищах начинали корчиться и кричать, что скоро они будут изгнаны — и такими же словами взывал бес, живущий в дочери царя Полимия: "Варфоломей, и отсюда гонишь ты нас!". Апостол посетил царский двор и исцелил девушку. Полимий, как положено, осыпал святого золотом и драгоценностями, подарил ему верблюдов, но услышал такой ответ: "Я не эти вещи приобретаю, а ищу душ человеческих, и если приобрету их и введу в небесные селения, то явлюсь великим купцом перед Господом". И царь, и, конечно, его исцелившаяся дочь, и весь двор приняли крещение и стали истинными христианами.

Читайте также: Семьдесят апостолов Иисуса Христа

Однако это не очень-то понравилось языческим жрецам, в одночасье утратившим свою власть и титулы, так что они обратились к брату Полимия Астиагу, который был верен бывшим заблуждениям и идолопоклонству. По его приказу в городе Албане святой Варфоломей был схвачен и распят. Вися на кресте вниз головой, апостол не прекращал славить Христа и проповедовать Его милость. Тогда разъяренный Астаиг велел содрать с мучениками кожу — но и это не остановило проповедника. Наконец святому отрубили голову — а верующие, получив его останки, положили их все вместе — голову, кожу и тело — в оловянную раку и погребли в том же городе. От могилы было множество исцелений — и многие пришли ко Христу благодаря этому.

Страдания и скитания святого не прекратились и после мученической кончины. Как говорится в житии святого, написанном святителем Дмитрием Ростовским, через много лет после смерти Варфоломея Армения вновь переживала расцвет язычества и идолопоклонства — и оловянная рака с мощами была выброшена в море, однако, в противовес всему, не утонула, а уплыла к острову Липару, где ее и нашел епископ Агафон. Католическая традиция чуть противоречит этому повествованию, говоря, что приплыла не вся рака, а само тело. Более того, епископ и множество взрослых мужчин не могли вытащить его из воды. Подумав, Агафон послал за детьми — и именно они с легкостью вынесли останки на сушу. Праздник обнаружения святых мощей ежегодно отмечается на острове — в этот день из кафедрального собора выносили скульптуру из серебра или золота и проносили по всему городу. Это событие до сих пор отмечается с большим размахом, привлекая практически всех жителей празднующего города.

Читайте также: Xристианское язычество Варфоломеевской ночи

Мощи святого Варфоломея хранятся в Липари, в Риме и в Кентербери, куда в XI веке жена короля Канута Эмма подарила одну руку апостола.

Со свойственной ей не всегда понятной иронией католическая Церковь почитает святого Варфоломея как покровителя переплетчиков книг, мясников, перчаточников, портных, скорняков и дубильщиков. Так же помогает он и торговцам свечами, флорентийской солью и сыром, красильщикам, штукатурам, обувщикам и виноградарям. При нервных болезнях и судорогах так же рекомедуют молиться именно этому святому. С его же именем связана и печально известная Варфоломеевская ночь, хотя тут можно сказать соврешенно точно: никогда святой апостол от двенадцати не дал бы своего благословения на кровавую резню "во имя Господне".

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ольга Немчикова
Ольга Немчикова — театральный критик, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить