В зданиях храмов в Германии все чаше открывают рестораны и банки

Вместо храма Христа - храм Бахуса

В Германии закрывают храмы. Еще три года назад в епископстве Хильдесхайм в Нижней Саксонии решено было "сократить церковную сеть" на 53 "единицы". Первоначально хотели на 80 — но все же согласились уменьшить число закрываемых Домов Божьих на треть. В целом в ФРГ собираются закрыть еще сеть сотен храмов, и не только католических, но и лютеранских.

Формальная причина одна — число верующих указанных конфессий сокращается ударными темпами. Ежегодно где-то на 300 тысяч человек. А "похудевшим" общинам приходится платить полноценные налоги и сборы со своей "недвижимости", оплачивать отопление, освещение, зарплату священнослужителям. Не помогает даже "церковный налог", которые исправно взыскивается государством в пользу основных деноминаций с их официально зарегистрированных верующих.

Причины сокращения числа прихожан называют разные. Местные социологи предпочитают сохранять хорошую мину при плохой игре — и объясняют их уход из своих церквей недовольством какими-то неприемлемыми чертами последних. А сами ушедшие, дескать, на самом деле в Бога верят — только в душе. Словом, все как у нас.

Читайте также: Новый русский протестантизм логичен?

Католиков якобы больше всего не устраивают скандалы: то священник (или епископ) педофилом окажется, то геем. При этом, требуя от пастырей абсолютной и поголовной святости, сами "беглые овцы" возмущаются, скажем, нетолерантным отношением Церкви к разводам. Ведь даже рациональные немцы разводятся в трети случаев — а священники церковный брак так просто не расторгают. Во всяком случае, причины вроде "не сошлись характерами", "нет сексуальной совместимости", "супруг мало зарабатывает" или "супруга плохо готовит" в расчет не берутся. Как, скажем, уважительной причиной дезертирства с поля боя не может считаться огонь противника: знал ведь, на что шел, когда присягу принимал! И перед принесением обета на венчании никто не мешает узнать своего избранника получше, а раз поклялся быть ему верным — сорри.

Ну и что ж делать в такой безвыходной ситуации добропорядочному немцу? Правильно — ответить ударом на удар. Вы мне развода не даете, а сами противоестественно-блудными грехами занимаетесь? Уйду я от вас, лицемеров — лучше буду иметь "Бога в душе". Тем более, с последним всяко удобнее — Он только через человеческую совесть может говорить, внешние авторитеты как бы и не нужны. А со своей совестью завсегда договориться можно…

С закрытием лютеранских храмов же еще проще. По большому счету, загадкой является не то, что они закрываются, а то, что они вообще до сих пор существуют. Ведь в "традиционных" Церквах, у католиков и православных, люди живут церковной жизнью и ходят на богослужения "со страхом и трепетом совершая своей спасение" (Флп. 2:12). Последователи же Мартина Лютера верят, что уже спасены, приняв Христа как своего личного спасителя, а высший авторитет в богословии — собственное мнение.

Читайте также: Как страх ада привел к Реформации

В таких условиях Церковь из виноградной лозы, на которой прививаются ветви-верующие, не могущие взрастить себя для Жизни Вечной вне ее, превращается в банальный клуб по интересам. Это не школа, где учатся святости путем тяжелого труда и борьбы — а что-то вроде научного общества, состоящего из давно спасенных "святых". Собирающихся на "симпозиумы" чтобы на людей посмотреть и себя показать. Чего ж удивляться, если у кого-то из числа "спасенных" пропадает охота ходить на светские посиделки?

Ну и конечно же, не стоит сбрасывать со счетов упомянутый выше "церковный налог". В Европе вообще принято экономить. Например, мыть посуду не под проточной водой, а в растворе моющего средства, заткнув сток пробкой. При такой экономии каждая копейка (пардон — евроцент) на счету. Посему гораздо дешевле объявить себя атеистом и вообще этот налог не платить, а самому утешаться "Богом в душе". В конце концов, хрестоматийный Иуда тоже продал Христа за жалкие 30 сребреников. Правда, этот апостол в первый же день раскаялся и удавился от совести. А его современным последователям совесть жить отнюдь не мешает — что лишний раз заставляет усомниться в присутствии в их душах Бога, в которого они якобы верят.

На самом деле, вера в современном обществе сохраняется. Только уже не в Бога Библии. Творец действительно может занимать определенное периферийное место в шкале ценностей таких "верующих". Но только после жизненного успеха, финансовой состоятельности, хорошего секса, вкусной пищи и т. д. Отметим, что все они ничуть не запрещены христианам — но при условии того, что их Податель стоит на вершине ценностной иерархии. В противном случае выходит идолопоклонство.

Не следует думать, что его сторонники всегда и везде преследовали верующих в Господа. Отнюдь нет — самые продвинутые из них, начиная с римского императора Тиберия, всерьез предлагали ввести Христа в состав пантеона римских богов. Наряду с Юпитером, Венерой, Марсом, Бахусом, Меркурием и прочими его представителями.

Читайте также: Церковь и молодежь: зачем они друг другу?

Кстати, по всей видимости, именно два последних персонажа пользуются наибольшей популярностью в современном мире. Во всяком случае, внутри бывших храмов Христа чаще всего открываются рестораны и банки. В первом случае на месте алтаря устанавливается барная стойка, а скамейки для прихожан заменяют столики на четверых. Изредка церковные здания перепрофилируются в музеи — впрочем, науке, по представлением идолопоклонников, покровительствовал тот же Меркурий, что и бизнесу.

Что поделаешь? Ныне отступники уже не те, что еще сто лет назад. Большевики, например, храмы ненавистной им религии взрывали. А у немцев (да, впрочем, и у остальных европейцев тоже), которые "имеют Бога в душе", на такое рука не поднимается — да и зачем ломать хорошую вещь? Лучше продать по сходной цене Дом Божий "жрецам чуждых богов". Чтобы, совсем по Библии, "мерзость запустения воцарилась на святом месте…" (Мф.24:15).

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить