Коран - история, традиции почитания и место в современном мире

Коран - священная книга с небес

Каждая религия, особенно мировая, имеет свою священную книгу. У каждой из них своя история, традиции почитания и место в современном мире. Священной книгой мусульман является Коран — откровение, данное, согласно преданию, пророку Мухаммеду ангелом Джабраилом. Что это за Писание, данное свыше? Правда ли, что в нем никогда не меняли ни единой буквы?

Само слово "коран" (по-арабски — аль-кур'ан) дословно переводится как "чтение вслух" или же "назидание". Впрочем, о происхождении названия существует несколько мнений. Общепринятая версия такова: источником названия служит глагол "кара'а" — читать, однако не отрицается и связь со словом "кериана" — чтение священного текста, назидание (впрочем, это скорее указывает на обратную зависимость происхождения "кериана" от "коран").

В самом Коране встречаются такие названия священной мусульманской книги: Фуркан (различение истины и лжи, зла и добра, того, что можно и что нельзя), Китаб (книга), Танзиль (ниспослание) и Зикр (напоминание). Помимо этого существует слово "мусхаф". Изначально так назывались самые первые свитки Корана, записанные учениками Мухаммеда (в первую очередь, секретарем Зейдом ибн-Сабитом) по приказу халифа Абу Бакра сразу после смерти пророка в 632 году. Но со временем так стали называть просто экземпляры Корана, пользующиеся особым почитанием.

Итак, при жизни пророка Мухаммеда учение Корана было почти исключительно устной традицией. Откуда же взялось само это учение, его идеи и содержание? Начало всему было положено в Ночь могущества (она же Ночь предопределения), праздник которой отмечается ныне в 27 ночь Рамадана. В 610 году, в ночное время, к молящемуся в пещере Хира Мухаммеду явился архангел Джабраил и подал свиток, повелев: "Читай!" Так была передана первая сура Корана, на что есть строгое указание в самой книге: "Поистине, Мы ниспослали Коран в ночь аль-Кадра. А что даст тебе знать, что такое "ночь аль-Кадра"? Ночь аль-Кадра лучше тысячи месяцев: в нее нисходят Ангелы и Дух с соизволения Господа их для всяких повелений. Она — есть мир до начала рассвета!" (Сура 97, Аяты 1-5).

Читайте также: Пути ислама: сунниты и шииты

На момент этой знаковой ночи пророку Мухаммеду было 40 лет. После этого еще почти 23 года ему передавалось Откровение, которое пророк, в свою очередь, передавал народу от имени Аллаха. Процесс передачи знания разделился на два периода: с 610-го по 622 год — 90 "мекканских" сур, а затем — 24 "мединские" суры. Если в "мединских" сурах куда как больше законодательного содержания, то первый период знаменуется исключительно становлением веры самого Мухаммеда. Потому-то Аллах и давал ему откровение не целиком, а взращивая мировоззрение своего пророка, успокаивая его, отвечая на возникающие у людей вопросы, буквально полемизируя с противниками или сомневающимися в учении.

Порой новое откровение противоречит (и, следовательно, отменяет) предыдущему, Аллах говорит о себе то в первом, то в третьем лице, местами повествование хаотично, а язык рваный и прыгающий. Конечно, отчасти это связано с тем, что сам Мухаммед лишь излагал откровение в состоянии экстаза, а никаких записей не вел — более того, он вообще не владел грамотой — и лишь несколько поучений записаны его учениками прижизненно. Все остальное — собрано последователями после смерти пророка.

В целом совпадая по смыслу, записи этих людей отличались порядком расположения и количеством откровений, названиями и даже написанием некоторых выражений и слов. Эти различия потребовали учреждения специальной коллегии, которую и созвал халиф Осман. Ученые мужи заседали с 650-го по 655 год, сравнивая все имеющиеся записи, призывая свидетельства последователей, помнивших проповеди Мухаммеда наизусть. По итогам был составлен один текст, впоследствии получивший названиеОсмановойредакцииинетолькоставшийпервымписьменнымпамятникомарабскойпрозыибыстровытеснившийостальныеспискиКорана,ноипризнанныйканоническим.

Читайте также: Маулид ан-Наби — день рождения Пророка

Это не отменяло множества вопросов, потому что красивые неясности текста позволяли несколько толкований — и самые первые комментаторы вышли еще из ближайшего окружения пророка, из числа его учеников и родственников. Одним из них был Ибн аль-Аббас, двоюродный брат Мухаммеда. Именно аль-Аббас и положил начало кораническому экзегезу — толкованию священной книги мусульман. Комментарии к Корану практически с самого начала существовали на всех восточных языках, положив, таким образом, начало мусульманскому богословию в целом. А ведь еще сам пророк Мухаммед говорил, что лучшими из людей являются те, кто изучает священную книгу и трактует ее верующим. Кстати, интересным является тот факт, что только Коран на арабском языке считается настоящим Писанием. Переводы на любой другой язык — это лишь перевод смысла, но не более того.

Впрочем, как известно, кроме религиозных заповедей, Коран является сводом гражданских законов. В преломлении традиции ислама, смысл Корана в том, что это божественное руководство, помогающее каждому человеку наладить взаимоотношения не только с Аллахом, самим собой или родственниками, но и с обществом, в котором он живет, жить в благонравии и праведности, выполнить свою миссию на земле. Как говорится в самой священной книге, следование кораническим путем — "залог счастья и преуспевания, отдаление от него — причина несчастья" (Сура 6, Аят 155).

Этот самый коранический путь не был чем-то совершенно новым — архангел Джабраил поведал пророку Мухаммеду вовсе не совершенно неизвестное ранее откровение. В Коране множество упоминаний библейских пророков, основ как иудаизма, так и христианского вероучения. Сами иранские богословы объясняют такое положение вещей тем, что и иудеям, и христианам Бог открывал заветы и заповеди через пророков Мусу (Моисея) и Ису (Иисуса Христа), но те не донесли суть учения в чистом и неискаженном виде. Лишь Мухаммед смог дать своим последователям истинную веру. Потому-то он и назван последним пророком в череде множества предшественников (в их число включен даже Александр Македонский), и после него пророков уже не будет.

Читайте также: Ночь Хиджры: из Мекки в Медину

Большинство описаний совпадают с библейскими, главным противоречием является неприятие Исы (Христа) как Сына Божия. По мнению мусульман, ислам, таким образом, куда как более точно и последовательно придерживается идеи монотеизма. Кроме совпадающих описаний пророков, теологические и философские мотивы иудаизма — и особенно христианства — присутствуют в Коране в полной мере. В определенном смысле, это сыграло исламу на руку: завоеванным христианам, насильно обращаемым в чужую веру, в случае согласия было значительно легче принимать такое похожее учение.

В отличие от неровного повествования, структура Корана впечатляет своей строгой определенностью. В книге насчитывается 114 сур (глав), каждая из которых, кроме девятой, начинается словами "Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного". Суры расположены в Коране вовсе не по хронологическому принципу, а по величине глав. Каждая сура разделена на аяты (стихи). Помимо этого существует календарное деление: семь равных частей называются "манзилями" и определяют чтение Корана на протяжении недели, а деление на 30 частей, каждая из которых именуется "джуз", позволяет равномерное чтение в течение месяца.

Неизменен не только священный арабский язык Корана. Содержание книги также не может быть изменено, ведь сам Аллах пообещал охранять ее до самого Судного дня.

Читайте самое интересное в рубрике"Религия"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ольга Немчикова
Ольга Немчикова — театральный критик, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить