Однажды Аиша, любимая жена пророка Мухаммеда спросила у своего супруга: "О посланник Всевышнего, возложен ли на женщин джихад (приложение усилий в благом, умение пожертвовать всем во имя Бога, защита родины)?", на что Пророк ответил: "Их джихад — совершение хаджа и умры". Умра, или Малое паломничество, отмечается мусульманами первого числа седьмого месяца Раджаба по исламскому лунному календарю. В 2012 году эта дата выпадает на 22 мая.
Первая ночь месяца Раджаб примечательна еще и тем, что именно в эту ночь Амина, дочь Вахба, понесла в своем чреве Мухаммеда, последнего Божьего Пророка (по другим версиям, это случилось на пятый день Раджаба).
Позже Мухаммед сказал об этой священной ночи: "Кто проводит первую ночь Раджаба в поклонении и послушании, то его сердце не умрет даже тогда, когда умрут сердца других. Всевышний погрузит такого человека в свои милости и очистит от грехов настолько, как если бы этого человека только что мать родила на свет. И через милости, ниспосланные Аллахом в эту ночь, этот человек получит разрешение заступиться за 70 человек, обреченных на Адские Муки".
Согласно шариату, закону ислама, умра представляет собой обязательное паломничество к Священной Мечети в Мекке. В старые времена с первой ночи Раджаба священники держали открытым для паломников святилище Кааба, в другие месяцы Кааба открывалась лишь по понедельникам и пятницам. Поэтому совершение малого паломничества наиболее удобно было с начала месяца Раджаб.
Читайте также: Любящие супруги пророка Мухаммада
Во время умры верующий должен выполнить ряд ритуальных действий, символизирующих события из жизни Ибрагима (Авраама) и его второй жены Хаджар (Агарь). Прежде всего, паломник семь раз обходит против часовой стрелки вокруг священной для каждого мусульманина Каабы. Это святилище называют первым храмом Аллаха, и его Бог во время потопа поднял над водой в воздух.
После Кааба была разрушена, и уже Аврааму было поручено ее восстановление. Праотец успешно справился с этой работой и заповедал потомкам совершать паломничество к этому месту. В восточный угол Каабы вделан Черный камень, окаймленный серебром. Предание гласит, что когда-то он был белым, и внутри него отражался рай, но от грехов человека камень почернел, и теперь в нем вряд ли что-то разглядишь. Первые три круга вокруг святилища проходятся быстро, почти бегом, а оставшиеся четыре — замедленной походкой. Этот этап называется таваф. Во время этого ритуала паломники касаются углов Каабы, целуют их, произносят особые молитвы и читают суры Корана, 109 (Неверные) и 112 (Очищение).
В завершение они подходят к вратам Каабы и, всем телом прижавшись к ним и вытянув правую руку в сторону входа, просят милости Аллаха и прощения прегрешений. После этого они направляются к месту, где, согласно преданию, стоял Авраам, возводя стены Каабы. Одним из чудес, связываемых с этим местом, было то, что камень, на котором стоял Авраам, парил в воздухе и за время строительства стал мягким и сохранил на себе отпечаток ног Авраама. У этого места, макам Ибрахим, паломники совершают молитву.
После исполнения таваф, верующий может приступить к следующему обязательному этапу — Сай. Это семикратный бег между двумя священными холмами Сафа и Марва, символизирующий метания наложницы Авраама Агарь в поисках источника воды. Из-за ревности жены Авраама Сарры Агарь вместе с ребенком была изгнана из дома и скиталась по пустыне, тщетно пытаясь отыскать хоть каплю воды. Ее маленький сын Исмаэль заплакал и ударил пяткой по земле. В тот же миг из этого места чудесным образом забил источник. По некоторым версиям, вода появилась после того, как ангел отворил землю своим крылом. Этот источник сегодня называется Колодец Земзем.
Читайте также: Любимые кошки пророка Мухаммада
Во время умры паломники поднимаются на холм Сафа, обращаются лицом к Каабе и молятся о защите от несчастий. Затем от столба у подножия холма они бегут 450 метров до такого же столба у подножия Марва, взбираются на холм, молятся лицом к Каабе и повторяют пробежку до Сафа. После семи пробежек паломники могут совершить омовение в источнике Земзем и испить его воды, которая обладает силой исцелять от болезней и утолять голод. По другой легенде, в этом месте совершал молитву Авраам, однако на его пути вставал Иблис (так в Коране зовут дьявола), и Авраам вынужден был бежать к другому холму и начинать все сначала.
Одним из обязательных действий во время умры считается острижение — частичное укорачивание волос. Иногда волосы и борода сбриваются полностью, женщины же от этого освобождаются и срезают лишь одну-две пряди.
При совершении паломничества верующие имеют возможность не только попросить милости у Аллаха, но и бросить камень в Сатану. Для этого в долине Мина устанавливаются Джамарат, три специальные каменные колонны, символизирующие врага человечества, искусителя Иблиса. В каждую из этих колонн мусульмане бросают по семь мелких, с горошину, камней, с каждым броском славя Аллаха.
Непременным условием для совершения умры является сохранение ритуальной чистоты, ихрам, на протяжении всего паломничества. Для достижения ихрам мусульмане совершают полное омовение и надевают особые одежды — куски белого полотна без швов на плечи и на пояс. Женщины получают в этом послабление, их паломническая одежда не отличается от скромной повседневной. В состоянии ихрам запрещается бриться, вести торговлю и заниматься мирскими делами, убивать насекомых, животных, рвать траву, стричь волосы и ногти до момента ритуального острижения, использовать благовония и курить.
Ихрам принимается в четырех километрах от Каабы, и выйти из него можно только после полного завершения паломничества, иначе умра будет считаться недействительной. Кроме того, недействительной признается и умра умалишенного или недееспособного человека. Женщины до 45 лет должны совершать умру только в сопровождении махрама — мужа или близкого родственника, не имеющего права на ней жениться.
Читайте самое интересное в рубрике "Религия"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.