Икона Божией Матери "Нечаянная Радость" названа в память об исцелении некоего грешника

Икона Богородицы, исцеляющая грешников

Икона Божией Матери "Нечаянная Радость" названа в память об исцелении некоего грешника через святую икону молитвами Богородицы. Покаяние и исправление, чистая совесть и свобода от мучивших его прежде пороков стали для этого человека действительно неожиданной радостью.

Первые известные упоминания о самой иконе относятся к 1830-м годам, однако событие, давшее повод к ее написанию, произошло, как минимум, на столетие раньше. Оно описано святителем Димитрием Ростовским в его сочинении "Руно орошенное". История, записанная святителем, рассказывает, что некий молодой человек имел обычай каждый день молиться перед иконой Богородицы, принося ей архангельское приветствие "Радуйся, Благодатная!", а потом идти на замышленное им злое дело. Матерь Божия не отвергла его молитвы. Она стала молить Бога о помиловании грешника, и Господь даровал ему покаяние.

Читайте также: Как иконы становятся чудотворными?

Однажды во время молитвы юноша "видит образ движущимся и живую Богородицу с Сыном своим. Смотрит, открылись язвы Младенца на руках и ногах, и в боку, и течет из них кровь потоками, как на Кресте". В страхе он воскликнул: "О Госпожа, кто это сделал?" Богородица ответила: "Ты и прочие грешники грехами своими вновь распинаете Сына Моего". Потрясенный до глубины души, с сокрушенным сердцем, молил человек Пресвятую Богородицу быть ему Заступницей пред Богом и Ходатаицей о прощении его грехов. И Матерь Божия до тех пор не прекращала Своих молитв за грешника, пока не услышала от Господа Иисуса Христа слова: "Ныне прощаются ему грехи Тебе ради".

Юноша осознал глубину своего падения и с помощью Божией оставил грешную жизнь. До конца дней своих со слезами и благодарностью он молился Божией Матери, по ходатайству Которой получил нежданную радость покаяния и прощения грехов.

Композиция иконы точно повторяет рассказ святителя Димитрия. В левом углу помещают молящегося человека, который стоит на коленях перед образом Одигитрии. На Богомладенце изображают разорванную одежду и язвы. Под иконой помещают начальные слова истории из "Руна орошенного" или молитву иконе; из уст грешника может исходить лента со словами его моления к Богородице.

Читайте также: Седьмой Вселенский Собор: иконы — не идолы

Время и место происхождения первообраза неизвестны. В настоящее время икона Божией Матери "Нечаянная Радость" пользуется большим почитанием среди верующих, списки с образа пребывают почти в каждом православном храме, хотя распространение этой иконы в Москве началось с середины XIX века.

До революции 1917 года наиболее известный чтимый список иконы "Нечаянная Радость" находился в московской церкви Неопалимой Купины в Хамовниках. Он был пожертвован в храм в 1835 году по завещанию Александры Куницыной. Предание приписывает ему возвращение в 1838 году слуха глухой вдове Анисье Степановой. Другой почитаемый список находился в кремлевской церкви Благовещения на Житном дворе.

Сейчас наиболее почитаемые иконы Пресвятой Богородицы "Нечаянная Радость" пребывают в храме в честь этой иконы в Марьиной Роще и в церкви святого Феодора Стратилата близ Чистопрудного бульвара. Храм в честь иконы "Нечаянная радость" был построен в 1899–1904 годах на средства жителей Марьиной рощи на земле, подаренной графом А. Д. Шереметевым. Архитектура выдержана в стиле древнерусских храмов XVII века. В советские годы храм не закрывался.

Читайте также: Почаевская икона творит чудеса

Одним из наиболее известных и чтимых списков является образ Божией Матери "Нечаянная Радость", находящийся у левого клироса в храме в честь пророка Илии в Обыденном переулке. Эта икона изначально помещалась в Кремле, в малом храме святых равноапостольных Константина и Елены, затем после разрушения церкви она была передана в храм Воскресения Христова в Сокольниках. В Ильинский храм икона была передана в июне 1994 года.

Чудотворными почитаются два списка — в храме иконы Божией Матери "Нечаянная радость" в Марьиной роще и в храме Спаса Преображения на Песках. Также эту икону можно найти в храмах мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине, Вознесения Господня на Гороховом поле и Воскресения Словущего в Даниловской слободе.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Светлана Охрименко
Светлана Охрименко - руководитель пресс-службы Горловской и Славянской епархии, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить