На Рождественский пост в церковном календаре приходится несколько дней памяти ветхозаветных пророков. Среди них выделяют четырех великих — Исаию, Иеремию, Даниила и Иезекииля — и двенадцать малых. Данная классификация производится по объему написанных ими книг. Все эти пророки жили в разное время и в разных исторических условиях.
Среди их пророчеств были актуальные не только на все века, но и только для современников и их ближайших потомков. Но все-таки смысловым ядром жизни каждого из них и их пророчеств было ожидание прихода Мессии, который спасет Израиль от рабства. 14 декабря, а по старому стилю в первый день зимы, празднуется память святого пророка Наума.
Читайте также: Пророк, предсказавший Рождество и Апокалипсис
Пророк Наум — один из двенадцати малых пророков — происходил из Галилеи, из селения Елкоша. Время служения пророка Наума относится ко второй половине царствования Иудейского царя Езекии, то есть к 745-714 годам до Р. Х. О других обстоятельствах жизни пророка ничего неизвестно. По преданию, он умер на сорок пятом году жизни.
Известная под его именем ветхозаветная книга содержит в себе яркую картину религиозно-нравственного и политического состояния Израиля и дает много указаний на историю Ассирии. Первая глава представляет собой псалом, написанный акростихом и славящий Бога-Судью. В этой главе прославляется милость Господа к Своему народу и верность Его завету.
Вторая глава рассказывает о падении Ниневии. В ней особенно подчеркивается, что это великий город, столица могущественной империи. Она сравнивается с львиным логовом (лев — символ Ассирии). Третья глава продолжает эту тему, снова описывает картину гибели города, указывая на причины трагедии: храмовая проституция, жадность, жестокость. Падение Ниневии сравнивается с тем, как ассирийцы захватывали другие города и страны.
Читайте также: Пророк Захария: конец истории близок
Главное содержание книги Наума — это пророчество о падении и погибели Ниневии, предсказание бедствий, которые праведный Господь наведет на этот город, и описание окончательного и совершенного разрушения этого великого города. Ниневия была главным городом ассирийцев, с которыми евреи тогда находились во враждебных отношениях.
Ниневия лежала на территории современного Ирака, на восточном берегу реки Тигр в Месопотамии. Пророк Наум предсказывает разрушение Ниневии, как наказание за ее беззакония и особенно за разрушение Израильского царства и за хулу ассирийского царя Сеннахирима на Бога. Таким образом, Наум повторяет то грозное пророчество, которое было изречено на Ниневию пророком Ионой. Пророчество Ионы о погибели Ниневии не было отменено, но лишь отстрочено: ниневитяне, покаявшись на некоторое время после проповеди пророка Ионы и видя, что на них не сбылось его пророчество, снова обратились к своим прежним злым делам.
Поводом к пророчеству послужило следующее: когда войско Сеннахирима было чудесным образом истреблено под стенами Иерусалима, евреи боялись, что ассирийский царь снова соберет войско, даже больше прежнего, и снова явится, как угрожал, под стены Иерусалима. Чтобы успокоить и ободрить еврейский народ, пророк Наум и выступил со своей речью, в которой предсказал уже окончательную погибель Ниневии, которая будет разрушена сильным разливом вод, а сокровища города будут разграблены и истреблены огнем. Иудейскому царству пророк Наум предсказал освобождение от ига Ассирии.
Читайте также: Последний пророк и первый мученик
В декабре Церковь празднует память еще двух ветхозаветных пророков: 15-го числа — память пророка Аввакума, 16-го — пророка Софония, 29-го- Аггея.
Аввакум пророчествовал около 650 года до Р. X. Он предрек разрушение Иерусалимского храма, Вавилонское пленение и возвращение пленных на родину. Во время войны с вавилонянами пророк удалился в Аравию, где с ним произошло следующее чудо. Когда он нес обед жнецам, ему встретился Ангел Господень и мгновенно перенес его в Вавилон, где в это время томился в темнице пророк Даниил. Так пищей, предназначавшейся для жнецов, утолил голод гонимый пророк. После окончания войны с вавилонянами Аввакум вернулся в свое отечество и умер в глубокой старости.
Пророк Софония жил за 600 лет до Рождества Христова. Происходил он из знатного рода. Жил он в царском дворце, проповедовал покаяние и помогал царю Иосии истреблять идолопоклонство. Пророчествовал о бедствиях, грядущих на жителей Иудеи и соседних пределов: Газы, Аскалона, Крита, на моавитян, аммонитян, ниневитян.
29 декабря празднуется память пророка Аггея — десятого из 12 малых пророков. Он пророчествовал при персидском царе Дарии Гистаспе, за 500 лет до Р. Х. По возвращении иудеев из Вавилонского плена он убеждал народ достроить второй Иерусалимский храм и возвещал, что в этом храме надлежит "Слову Безначальному в последних временах явитися".
Читайте также: Чудотворцы: пророк-повелитель грома
Буквальное пророчество о Христе — Слове Божием — из всех этих пророков мы находим только у Аггея. Но и пророчества, на первый взгляд актуальные только для современников пророков, касаются и новозаветного человечества, касаются каждого из нас. Общий их смысл — нечестивые рано или поздно погибнут, а праведные спасутся — современен любому человеческому обществу.
Читайте самое интересное в рубрике "Религия"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.