Индийский религиозный философ, поэт и мистик Шанкара (или Шанкарачарья) — одна из самых заметных фигур в истории индуизма. Однако Шанкара был не просто апологетом этого религиозного учения — чудеса, "преследовавшие" его всю жизнь, дают основания предполагать, что этот человек являлся… святым. Впрочем, кого из святых нельзя назвать чудотворцем?
Годы рождения и смерти Шанкары точно неизвестны. По мнению различных исследователей индуизма, он жил примерно с VI по IХ век нашей эры.
Рассказывают, что мыслитель появился на свет на юго-востоке Индии, в небольшой брахманской деревушке Калади (штат Керала). Согласно общепринятой версии, родителями Шанкары были добродетельные люди по имени Шивагуру и Шиватарака. Долгое время у них не было детей, и они посещали святилища Шивы, прося его о даровании им сына. После очередного паломничества Шивагуру во сне явился Шива и предложил: "Если хочешь, у тебя родятся сто обычных сыновей, или один великий, но жизнь его будет краткой". Шивагуру выбрал второе. Вскоре похожий сон приснился и Шиватараке. На этот раз Шива восседал верхом на священном быке Нандине. Он пообещал женщине, что ее сын станет великим учителем веданты и будет его, Шивы, воплощением на земле. Когда на свет появился младенец, ему дали имя Шанкара, что означало "благой", "милостивый", "благодатный". Это было одно из священных имен Шивы.
Когда Шанкаре исполнился год от роду, он уже умел говорить и писать на санскрите. Кроме того, мальчик совершал чудеса. Так, по свидетельствам очевидцев, однажды обвившаяся вокруг его шеи огромная кобра превратилась в цветочное ожерелье. В другой раз он заставил реку течь поближе к дому, чтобы матери было легче ходить за водой.
В пять лет ребенку надели священный шнур, и он приступил к изучению Вед. В скором времени мальчик уже превосходил своими знаниями всех своих учителей. В наши дни его назвали бы вундеркиндом, но тогда в этом видели лишь божественное чудо.
На восьмом году жизни Шанкара объявил матери, что хочет стать странствующим отшельником-саньясином. Однако Шиватарака (Шивагуру к тому времени уже скончался) не желала отпускать сына. Как-то они переходили реку, и Шанкару схватил огромный крокодил. Тот не отпускал мальчика, пока мать не дала согласия на его отшельничество.
В тот же день Шанкара покинул дом, на прощание пообещав Шиватараке посетить ее перед кончиной. Он шел на север, пока не добрался до берегов реки Нармады, где в те времена было много шиваитских святилищ. Там жил и лесной отшельник Говинда, ученик Гаудапады и знаток учения Веданты. Маленький саньясин стал учеником Говинды и находился у него в учении два года. Известно, что в этот период он совершил чудо, во время наводнения собрав разлившиеся воды реки в чашу для сбора подаяния. Еще одно чудо было связано с вхождением Шанкары в тело мертвого человека (то есть временном переселении души). По-видимому, саньясин овладел и некоторыми йогическими практиками.
Когда окончился срок его ученичества, Шанкара по совету учителя отправился на север, в священный город Бенарес, где он встретил своего первого ученика Падмападу, а оттуда в Бадринатх (Гималаи), где он составил свои знаменитые комментарии к Брахма-сутрам, Упанишадам и Бхагавадгите.
В Бенаресе Шанкара основал общину ведантистов, располагавшуюся в одном из святилищ для совершения погребальных обрядов на берегу Ганга. Из Бенареса он двинулся в Варанаси (или Каши), который называли "городом двух тысяч храмов". Сюда стекались паломники из разных мест Индии, и именно здесь Шанкара стал широко известен как проповедник. Отныне он стал путешествовать с проповедями по всей Индии.
Несмотря на то, что ему удалось овладеть несколькими мирскими профессиями, Шанкара продолжал вести отшельническую жизнь. Любопытно, что он не придерживался какого-то единого направления в индуизме. Составляя гимны, посвященные различным божествам — Вишну, Шиве, Шакти, Сурье, он отчаянно выступал против грубых и фанатичных форм почитания этих божеств. На Декане Шанкара упразднил культ поклонения Шиве как собаке под именем Маллари, а также практику человеческих жертвоприношений богу Бхайраве, которому поклонялись так называемые капалики. Шанкарачарья осуждал многие формы насилия над живыми существами, например, наложение клейма или метки на тело раскаленным железом.
Как и сулил Шива отцу Шанкары, тот скончался на тридцать третьем году жизни в Кедарнатхе (Гималаи), окруженный многочисленными учениками и последователями, оставив после себя более 400 философских трактатов и других произведений.
Читайте другие статьи серии из "Чудотворцы":
Чудотворцы: Ксения Петербуржская
Чудотворцы. Предречения юродивого
Чудотворцы: Иринарх Ростовский - Затворник
Чудотворцы: блаженная матушка Матрона
Чудотворцы: Параскева - русская Венера
Чудотворцы: святой Николай Угодник
Чудотворцы: загадка Орлеанской девы
Читайте самое интересное в рубрике "Религия"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.