8 ноября православные отмечают день памяти Димитрия Солунского

Димитрий Солунский – покровитель воинов

Один из первых греческих святых, которых стали почитать на Руси — великомученик Димитрий Солунский. Это был бескомпромиссный воин и политик, который употребил свою власть для проповеди христианства и был за это казнен. Память этого мученика издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества.

Святой великомученик Димитрий Солунский жил в III веке по Рождестве Христовом. Он был сыном римского проконсула в Фессалониках (современные Салоники, славянское название — Солунь). Отец и мать святого Димитрия были тайными христианами. Когда умер отец, а Димитрий уже достиг совершеннолетия, император Галерий Максимиан, вступивший на престол в 305 году, вызвал его к себе.

Убедившись в образованности и военно-административных способностях юноши, император назначил его на место отца проконсулом Фессалоникийской области. Главная задача, возложенная на него, состояла в обороне города от варваров и истреблении христианства. В отношении к христианам воля императора была выражена однозначно: "Предавай смерти каждого, кто призывает имя Распятого".

Читайте также: Анастасия "разрешает" страдания заключенных

Приняв назначение, Димитрий возвратился в Фессалоники и сразу же пред всеми исповедал Иисуса Христа как Бога. Вместо того, чтобы гнать и казнить христиан, он стал открыто учить жителей города христианской вере, искоренять языческие обычаи и идолопоклонство.

Когда Максимиан узнал, что вновь назначенный им проконсул — христианин, который уже успел многих римских подданных обратить в христианство, гневу императора не было границ. Возвращаясь из похода в Причерноморье, он решил вести армию через Фессалоники, чтобы расправиться с солунскими христианами. Узнав об этом, святой Димитрий заблаговременно повелел своему верному слуге Луппу раздать имущество нищим со словами: "Раздели богатство земное между ними — будем искать себе богатства небесного". А сам начал готовиться к принятию мученического венца.

Когда император вошел в город, к нему вызвали Димитрия, и тот смело исповедал себя христианином. Максимиан приказал заключить исповедника в темницу. На рассвете 26 октября 306 года в подземелье к святому узнику явились воины и пронзили его копьями.

Тело святого великомученика Димитрия было выброшено на съедение диким зверям, но солунские христиане тайно похоронили его. При святом равноапостольном императоре Константине, когда стало можно исповедовать христианство открыто, над могилой святого Димитрия была воздвигнута церковь. Сто лет спустя, при строительстве нового величественного храма на месте ветхого, были обретены нетленные мощи святого мученика. С VII века от них началось чудесное истечение благовонного мира.

Читайте также: Николай Чудотворец всегда помогает

Церковное почитание святого великомученика Димитрия Солунского в Русской Церкви началось сразу после Крещения Руси. С его именем связаны первые же страницы русской летописи. Когда Вещий Олег разгромил греков под Константинополем, как сообщает летопись, "убоялись греки и говорили: это не Олег, но святой Димитрий послан на нас от Бога". Память этого мученика издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках. Русские воины верили, что они находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия. Более того, в старинных русских былинах он сам изображается русским по происхождению.

В начале 70-х годов ХI столетия в Киеве основан Димитриевский монастырь, впоследствии ставший известным как Михайловский Златоверхий. Обитель была построена сыном Ярослава Мудрого, великим князем Изяславом, в Крещении Димитрием. Мозаичная икона святого Димитрия Солунского из собора Димитриевского монастыря сохранилась до наших дней и находится в Государственной Третьяковской галерее.

В 1194-1197 годах великий князь Владимирский Всеволод III Большое Гнездо, в крещении Димитрий, построил Димитриевский собор, который и доныне является украшением древнего Владимира. Чудотворная икона святого Димитрия Солунского из иконостаса собора также находится в Москве в Третьяковской галерее. Она написана на доске от гроба святого великомученика Димитрия, принесенной в 1197 году из Солуни во Владимир. Одно из ценнейших изображений святого — фреска на столпе Владимирского Успенского собора, принадлежащая кисти преподобного Андрея Рублева.

Читайте также: Откуда Церковь узнала, что Рублев святой?

Почитание святого Димитрия продолжалось и в роду святого Александра Невского. Святой Александр назвал старшего сына в честь святого великомученика. А младший сын, святой благоверный князь Даниил Московский, в 1280-х годах воздвиг в Москве храм во имя святого великомученика Димитрия. Это был первый каменный храм в Московском Кремле. Позже, в 1326 году, при князе Иоанне Калите, он был разобран, а на его месте воздвигнут Успенский собор.

Князь Димитрий Донской тоже почитал святого великомученика Димитрия. В 1380 году, накануне Куликовской битвы, он торжественно перенес из Владимира в Москву главную святыню Владимирского Димитриевского собора — икону великомученика Димитрия Солунского. В Московском Успенском соборе был устроен придел во имя великомученика Димитрия. В память воинов, павших в Куликовской битве, была установлена Димитриевская родительская суббота.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Светлана Охрименко
Светлана Охрименко - руководитель пресс-службы Горловской и Славянской епархии, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить