В "Манеже" с 4 по 7 ноября будет выставлена Тихвинская икона Божией матери

Тихвинская святыня будет гостить в Москве

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в период с 4 по 7 ноября чудотворная Тихвинская икона Божией Матери будет находиться в Москве, в Центральном выставочном зале "Манеж", на выставке-форуме "Православная Русь". Сопровождать святыню будет братия Тихвинского монастыря, в котором она постоянно пребывает. Икона принесена в Москву в связи с многочисленными обращениями жителей Центрального региона России и города Москвы.

Церковно-общественная выставка-форум в Москве приурочена к двум праздникам, которые отмечаются 4 ноября в России: государственному — Дню народного единства и церковному — Казанской иконы Божией Матери. По завершении выставки-форума "Православная Русь" 7 ноября чудотворная Тихвинская икона Божией Матери будет возвращена в свой дом — Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь Санкт-Петербургской митрополии, сообщает Русская линия.

Читайте также: Казанская Богородица — защитница русских земель

По преданию, Тихвинская икона была написана самим апостолом и евангелистом Лукой еще при жизни Богоматери. В V веке она была перенесена из Иерусалима в Константинополь, где впоследствии для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера.

В рукописных "Сказаниях о Тихвинской иконе Богоматери", наиболее ранние из которых датируются рубежом XV-XVI веков, говорится о ее появлении в новгородских пределах в 1383 году. Икона семь раз являлась местным жителям: вначале на Ладожском озере, в погостах Смолково на реке Ояти, в Вымоченицах, затем "на Кожеле на Куковой горе", затем — на горе над рекой Тихвинкой и, наконец, на другом берегу той же реки.

Место для пребывания святой иконы было выбрано Самой Божией Матерью. Когда жители Тихвина и окрестных сел увидели на воздухе икону, то принялись усердно молиться Богородице. После этого икона опустилась, и на том месте, куда она "приземлилась" стали сооружать часовню. К вечеру были сооружены три венца церкви и заготовлен материал для дальнейшей работы. Однако ночью святая икона вместе со срубом и заготовленным лесом невидимой силой была перенесена на другой берег реки Тихвинки. Там и было закончено сооружение церкви Успения Богородицы, ставшей местом хранения святыни. Церковь трижды горела, но сама икона всякий раз оставалась невредимой. В 1507–1515 годах по указу и на средства великого князя Василия Иоанновича специально для поклонения иконе был построен каменный Успенский собор.

В XVI веке Тихвин становится известным местом богомолья. В 1527 году храм посетил Василий III, а в 1547 году накануне Казанского похода и всего за несколько дней до венчания на царство — Иоанн Васильевич Грозный. Он и основал здесь в 1560 году Богородицкий монастырь.

Читайте также: Пояс Богородицы защитит женщин и детей

В 1613–1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. Однажды, узнав о приближении шведского войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство.

После закрытия Успенского мужского монастыря в 1920-х годах икона была экспонатом местного краеведческого музея. Во время оккупации Тихвина в ноябре 1941 года икона была вынесена немцами из собора и отправлена во Псков, где передана Псковской духовной миссии. Там она находилась два года. Еженедельно по воскресеньям ее выдавали в Троицкий кафедральный собор для богослужений. Весной 1944 года икона попала в Ригу, Либаву, Яблонцы, а затем в американскую оккупационную зону в Германии.

После долгих странствий в 1950 году чудотворный образ был перевезен в Свято-Троицкий собор в Чикаго, где настоятелем был архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс). Согласно завещанию владыки Иоанна, возвращение иконы в Россию должно было состояться лишь тогда, когда Тихвинская обитель возродится.

В 1995 году монастырь был передан Церкви, Успенский собор восстановлен и освящен. В 2004 году икона была торжественно возвращена на ее историческое место в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.

Считается, что Тихвинской иконе нужно молиться при болезнях детей, параличе, эпилепсии, при болезни глаз. Также святой образ помогает при бесплодии.

Одна женщина, Галина, жена священника, рассказывает свою историю на одном из православных сайтов. После рождения первого ребенка, врачи сказали ей, что детей она больше иметь не сможет и поставили диагноз бесплодие. Галина была опечалена этих фактом, так как очень хотела двоих. После того, как узнала, что Тихвинская икона Богоматери является покровительницей семей, их благополучия и чадородия, начала молиться и читать акафист Божией Матери в честь Ее иконы "Тихвинская". Вскоре врачи сообщили, что нашли причину бесплодия и назначили женщине соответствующую операцию. После этого она сумела забеременеть вторым, а потом и третьим ребенком. Этот образ Божией матери также уберегает от войн.

Читайте также: "Молись Богородице, и быть тебе с детками"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Светлана Охрименко
Светлана Охрименко - руководитель пресс-службы Горловской и Славянской епархии, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить