Венчание - это Таинство, а не красивое дополнение к свадьбе

Венчаться или нет — вот в чем вопрос

На Руси издревле существовала одна форма заключения брака — венчание, или засвидетельствование перед Богом союза между мужчиной и женщиной. В СССР венчание утратило юридическую силу. А в последние десятилетия и молодые, и прожившие вместе годы с радостью "пошли под венец". Но не все знают смысл Таинства, считая его красивым дополнением к свадьбе.

Официальным браком стали признавать только зарегистрированный в специальных государственных органах. Венчание осуществлялось по желанию брачующихся, но само по себе браком не считалось. А так как совершение Таинства — процедура небесплатная, то многие, уже отпадавшие от веры под воздействием большевистской пропаганды, начали считать венчание бессмысленной тратой денег: раз юридической силы не имеет, то за что тогда и платить? Многие регистрировали брак в ЗАГСе и после этого тайно венчались, но постепенно и это сошло на нет. ЗАГСы и сельсоветы прочно и надолго заняли место православных храмов.

С возвращением Церкви в российскую жизнь в постсоветскую эпоху постепенно начало возвращаться и осознание людьми необходимости венчания.

Согласно пункту 2 статьи №1 Семейного кодекса РФ, "признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния". Церковный брак не имеет силы. Исключение составляют только браки граждан РФ, совершенные по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния.

Но и Церковь сейчас не проводит венчание, если записавшиеся на него уже не состоят (будут состоять на момент совершения Таинства) в официально зарегистрированном браке. Так что, в любом случае, сначала — в ЗАГС, потом — в церковь.

К сожалению, сейчас есть такая тенденция, как мода на венчание. Подобный "тренд" можно заметить и относительно соблюдения религиозных постов. Думаю, что многим приходилось слышать от знакомых девушек и женщин приблизительно такую фразу: "Сейчас сижу на посту — надо немного похудеть". Такая профанация веры, как это не прискорбно, имеет место быть. Пост начал восприниматься как диета, венчание как некая вторая — необычная — свадьба, и ничего более. Бывает, что молодожены не осознают до конца, что такое духовный брак и какую ответственность он подразумевает.

В настоящее время количество разводов неуклонно стремится сравняться с количеством заключаемых браков. Многие из сочетавшихся церковным браком спустя время разводятся. Между тем, одним из главных положений христианства о браке является его нерасторжимость. Тем, кто решил повенчаться, следует помнить об этом. И если вы рассматриваете свой поход в ЗАГС как первый из последующей вскоре вереницы походов в это учреждение, то не стоит перешагивать порог храма и давать лживые обещания перед Богом. Администратора загса обмануть можно. Бога — никогда.

Впрочем, если Вы не любите своего избранника (-цу), то лучше позабыть и о ЗАГСе. Браки, где нет духовного единения между супругами, обречены на развод. Если супруги разводятся, то все равно, были они венчаны или нет. Развод — это всегда развод. И для души он ничего хорошего не приносит. Вступая в брак и не имея при этом четкого, осознанного и непоколебимого желания быть с этим человеком всю жизнь, разделить с ним и радость, и горе, не стоит вмешивать в вашу авантюру еще и Бога.

Читайте также: Православное венчание — Таинство не для всех

Тем, кто действительно желает, чтобы будущий союз был благословлен свыше, расслабляться тоже не стоит. К венчанию нужно готовиться, и это не менее кропотливый процесс, чем подготовка к свадебному торжеству.

Чтобы обвенчаться, самое главное нужно быть верующим и крещеным. Собственно, только у такого человека и может возникнуть совершенно искреннее желание обвенчаться — желание без примесей следования "непонятной моде" или заверениям своей второй половины о необходимости этого Таинства.

 

 

Существует еще одна, неподобающаяистинномухристианину, мотивировка желания обвенчаться — обезопасить себя от развода. Венчание — это не языческий оберег, это освящение брачного союза. И если супруги живут не по вере, не соблюдают основных принципов семейной жизни, не стремятся к гармоничным отношениям, построенным на Любви, доверии, терпении и всепрощении, то они сами рушат свою союз. И Бог им в этом не помощник. Такой брак не спасет даже благодать Божья.

Единственное правильное в этом случае желание — освятить свой союз, получить на него одобрение Господа. И не бойтесь, что вам откажут в совершении Таинства по той причине, что вы не соблюдаете посты и не посещаете еженедельно воскресные службы. Конечно, было бы лучше, если бы вы это делали, но если в вас все-таки созрело желание прийти к истинной вере, которое распространяется и на ваши брачные воззрения, то Церковь будет только рада вам в этом помочь. В совершении Таинств (не только Венчания) не отказывают тем, кто уверовал, но пока еще не стал глубоко воцерковленным человеком. Для них проводят специальные беседы, которые призваны на то, чтобы разъяснить, в чем суть церковного брака и как следует соблюдать святость семейных уз.

Протоиерей Максим Первозванский, главный редактор журнала "Наследник", так прокомментировал эту ситуацию "Правде.Ру": "Сейчас Церковь занимает в этом вопросе не очень строгую позицию. Любой приход и любое обращение человека в храм, причем с целью не чисто прагматической, а с целью духовной, Церковь использует как возможность приблизить людей к Богу и сделать их жизнь более нравственной.

Большинство Таинств совершается по отношению к людям невоцерковленным, но причисляющим себя к верующим, потому что большинство населения России крещеное, но не воцерковленное. Хотя здесь ситуация часто зависит от статуса самого храма: в больших известных храмах, как правило, венчания совершаются не между прихожанами,(так как они находятся в красивом месте, это центральных храм или находящийся недалеко от метро), в неизвестных приходах — ситуация иная, там большая часть повенчанных — прихожане. Хотя и здесь бывают случаи совершение Таинства не над прихожанами, так как здесь может действовать принцип сарафанного радио — понравилась проповедь, пение хора, и пара посоветовала этот храм своим друзьям. Но в целом, в масштабах страны, больше все-таки захожан, чем прихожан".

Если Вы чувствуете в себе желание повенчаться, то необходимо поговорить со своим духовником. Если у Вас нет духовника, то со священником, который будет совершать Таинство. Этот разговор поможет Вам осознать, насколько вы готовы к обретению духовного союза с любимым человеком.

Прежде чем записаться на венчание следует учитывать дату, в которую бы вы хотели назначить для свершения Таинства. Венчание не совершается накануне воскресных и праздничных дней, а также накануне постных дней (еженедельных среды и пятницы). Иными словами венчание не проводится в субботу, вторник и четверг. Также не совершается Таинство венчание во время постов Великого (если быть точнее: от Недели Мясопустной (то есть за неделю до начла Великого Поста) до Недели Фоминой (то есть следующую неделю по окончании Великого Поста), Рождественского, Петрова.

Перед венчанием невесте и жениху необходимо исповедаться и причаститься. А после этого в течение семи-десяти дней соблюдать пост. Накануне свершения Таинства — с 12 часов ночи нежелательно употреблять пищу и воду, или хотя бы пищу, так как второе выдержать трудно. Следует также воздержаться от курения.

О том, что необходимо купить для свершения Таинства Венчания "Правда.Ру" уже писала в предыдущих статьях.

Читайте об этом: Венчание: практические советы

 

Очень важно, чтобы ваш союз был одобрен родителями и благословлен священником (желательно духовным наставником одного из супругов). Нужно также со всей серьезностью подходить к выбору свидетелей. Сейчас для регистрации брака в ЗАГСе не требуются подписи свидетелей в протоколе бракосочетания, поэтому и в церкви, если данная категория людей у невесты и женихаотсутствует, таинствоможетпройти безних. В этом случае венцы надеваются прямо на голову брачующимся. Если же вы решили следовать традициям и все-таки назначить свидетелей, то лучше предварительно сказать об этом священнику, который будет проводить Таинство. Для супругов в их дальнейшей семейной жизни свидетели в идеале должны брать на себя ответственность за духовное руководство новой семьей, поэтому приглашать в свидетели нужно не просто близких друзей, но и людей, крещеных и тоже верующих.

Помимо этого, за духовное содержание семейной жизни повенчанных, ответственность должен нести священник, но в силу загруженности батюшек не у всех получается справляться с этой задачей.

Вот, что сказал по этому поводу "Правде.Ру" протоиерей Максим Первозванский:

"Сейчас система контроля за ситуацией в семье после венчания супругов, к сожалению, не налажена. Хотя Патриарх Кирилл неоднократно заявлял о необходимости такой процедуры — о необходимости того, чтобы священник оставлял свои контакты молодым супругам, брал их контакты, чтобы он в дальнейшем курировал семью, эта практика мало где действует. Если батюшка не знает венчающихся людей хорошо и долго, то в принципе очень сложно оценить дальнейшую благополучность семьи. Но часто люди обращаются к венчавшему их священнику с какими-то насущными житейскими вопросами, и между ними возникает реальное общение. Батюшка дает советы, необходимые в налаживании отношений. В общем целом, морально-нравственный аспект семейной жизни повенчанных лежит на совести священника. А по факту зависит от его загруженности и ответственности за брак тех людей, которых он повенчал. Иногда он физически не может и не имеет времени, чтобы осуществлять подобный контроль".

В Таинстве венчания мелочей не бывает. Каждый момент имеет свой глубокий смысл и символику. Во время совершения Таинства муж стоит справа, жена — слева от мужа. Тем самым утверждается Богом узаконенный порядок и роли в семье, признание главенства мужа. Надеваемые кольца обозначают вечность чувств между любящими сердцами и вечность их союза. Помимо этого, кольцо служит печатью и утверждением. Обмен кольцами — согласие с этой минуты обмениваться с супругом(ой) всем и во всем, мыслями, переживаниями, радостями.

Венчальные свечи, которые держат в руках жених и невеста, свидетельствуют о том, что и побуждения к браку у вступающих в него должны быть самые светлые и чистые, как и пламя этих свечей. Такой же светлой и чистой должна пребывать их душа. Как пламенем горят свечи — так пламенем должна гореть их любовь друг к другу, к святой Церкви, их благословляющей, и к Богу.

Венцы — это так называемые знамения царской власти. В Царской Руси правителей венчали на царство — надевали им на голову корону, затем правитель молился о ниспослании ему духа и разума для мудрого правления, после чего проходило его миропомазание и причащение святых Христовых Тайн. Предполагается, что супруги тоже получают благословение на мудрое правление в своем доме, мудрое обустройство хозяйства, воспитание детей и т. д. Помимо того, поскольку в древности венцами украшались главы победителей, возложение венцов на жениха и невесту служит для них наградой за их целомудренную жизнь до брака. Кто же не сумел соблюсти себя в чистоте, при этом должен чувствовать и осознавать свой грех и намерение изгладить его покаянием и богоугодными делами.

Если все эти атрибуты для вас всего лишь набор "красивостей" и "романтичностей", лучше отказаться от венчания или отложить его до того момента, когда вы будете чувствовать в себе стойкое желание Божественного благословения вашего союза. Не имея подобного чувства, не стоит лишать смысла и обесценивать Таинство своим ненадлежащим отношением к обязательным требованиям для его проведения. Если же вы, действительно, чувствуете свою готовность сочетаться браком перед Господом и в дальнейшем хранить святость семейных уз, то Бог вам в помощь. Пусть Он дарует вам ту вечную и негаснущую Любовь, к которой вы стремитесь в браке.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Любовь Головина
Любовь Головина — редактор, журналист, работала в группе выпуска Правда.Ру *
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить