Храм Василия Блаженного отпразднует свое 450-летие

Близится 450-летие самого легендарного храма

29 июня (12 июля по новому стилю) Покровский Собор, больше известный как Храм Василия Блаженного, расположенный на Красной Площади, празднует свой 450-й день рождения. Именно в этот день в 1561 году было завершено его строительство. В свой юбилей Храм ждет в гости всех желающих, для которых небезразлично культурное и православное наследие Руси.

В настоящее время Покровский Собор является местом "паломничества" многочисленных туристов. Несмотря на то, что Москва изобилует достопримечательностями, среди них не так много легко узнаваемых для приезжих и особенно иностранцев. В этом смысле Покровский собор можно назвать самым настоящим "брендом" столицы, чей визуальный образ знаком подавляющему большинству как в России, так и за ее пределами. О его мировой значимости говорит и тот факт, что Собор входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В день празднования юбилея, 12 июля, посещение Собора и экскурсия абсолютно бесплатны для всех желающих. Сеансы будут проводиться каждые полчаса. Посетители смогут познакомиться с отреставрированными интерьерами и новой экспозицией, послушать духовный хор "Дорос" и звоны на колокольне в исполнении звонарей Московского Кремля.

Исторический экскурс

История Покровского Собора знакома многим еще со школьной скамьи. Он был возведен в 1555-1561 годах по приказу царя Ивана Грозного в честь победы русского войска над Казанским ханством и взятия Казани. До сих пор нет ясности в вопросе "авторских прав" — существует три версии о его создателях. По одной из них, наиболее вероятной, архитектором Собора был известный на Руси псковский мастер Постник Яковлев по прозвищу Барма. По другой версии, Постник и Барма не один человек, а два разных архитектора, вместе трудившихся над созданием Собора. Согласно третьей версии, так и не подтвержденной какими-либо документальными источниками, собор был построен неизвестным итальянским автором.

По легенде, когда Собор был достроен, Иван Грозный, увидев его великолепие, обратился к мастеру с вопросом, может ли он возвести храм, равный по красоте или даже превосходящий его. Услышав утвердительный ответ, царь, не желавший повторения такому архитектурному шедевру, приказал ослепить архитектора. Скорее всего, эта история действительно является всего лишь легендой. Согласно документально подтвержденным данным (если склоняться к версии о возведении Собора Постником), он не мог быть ослеплен, потому что в течение нескольких лет после завершения работы над Покровским Собором участвовал в строительстве Казанского Кремля.

Вся история Покровского Собора окутана многочисленными легендами. Это, в частности, связано и со "вторым" названием святыни — Храм Василия Блаженного. Первоначально на месте Собора стоял белокаменный храм Живоначальной Троицы, где был погребен самый чтимый на Руси юродивый Василий Блаженный. Легенда гласила, что он сам собирал деньги на строительство будущего Покровского храма, затем приносил их на Красную площадь и бросал через правое плечо, и никто, даже воры, не трогали этих монет. А перед смертью, в августе 1552 года, он отдал их Ивану Грозному, который вскоре повелел строить на этом месте храм. Но народная молва разнесла и еще одно предположение, якобы Иван Грозный строил храм в честь своего отца Василия III. Некоторые приписывают ему следующую фразу: "Меня-то народ и без церквей тысячу лет будет помнить, а я хочу, чтобы и родителя моего помнили". Вот по этой причине Храм, будто бы, и получил название Храма Василия Блаженного.

Архитектурная "арифметика" Собора

Помимо многочисленных легенд интересны и некоторые фактические данные об архитектурных особенностях храмового комплекса. Все — от количества куполов до их расположения по отношению друг к другу — имеет особую христианскую символику. Собор представляет собой архитектурный образ библейского Нового Иерусалима — Царствия Божия, описанного в Апокалипсисе. Собор состоит из восьми церквей, которые сгруппированы вокруг девятой возвышающейся над ними столпообразной церкви в честь Покрова Божией Матери. Число "восемь" символизирует день Воскресения Христа, который по древнееврейскому календарному счету был восьмым днем, и грядущее Царствие Небесное — Царство "осьмого века" (или "осьмое царство"), которое наступит после Второго Пришествия Христа, после конца земной истории, связанной с апокалиптическим числом "семь". В старину Собор Василия Блаженного имел 25 куполов, обозначавших Господа и 24 старцев, сидящих у престола Его. Но в настоящее время насчитывает только десять.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Любовь Головина
Любовь Головина — редактор, журналист, работала в группе выпуска Правда.Ру *
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить