Получит ли гражданское крещение юридическое признание

Для чего нужно гражданское крещение?

Гражданское крещение проводится с 2004 года в более чем ста городах Испании. И хотя инициатива становится модной, она не может составить конкуренцию религиозному обряду. Однако один из пропагандистов новой светской церемонии мэр города Борхе заявил о намерении направить в законодательный региональный орган и в правительство Испании петицию о юридическом признании соответствующих метрик. Гражданское крещение в прошлом с большим успехом практиковало советское государство, но есть ли у него перспективы не в тоталитарном, а демократическом государстве?

Крещение (если абстрагироваться от этимологии слова от греческого "baptisma"- погружение чего-либо в воду (чаще всего) или в иную среду) — это церковный обряд наречения именем. Родители, решившись крестить ребенка, признают, что он является частью христианской церкви и должен в жизни следовать церковному уставу. Крещение принимают, чтобы иметь Жизнь Вечную и жить в единении с Богом. Но, если человек является атеистом, почему он не может "крестить" ребенка в государственном учреждении, где его торжественно нарекут именем и он будет принят в ряды местного гражданского общества, считает мэр города Борхе (Андалузия) Хосе Антонио Понсе. Будучи ярым атеистом, он полагает, что "через несколько лет этот праздник будет распространен (в Испании) наряду с гражданскими свадьбами и однополыми браками, и это не означает лишения человека прав, но расширения существующих", пишет Malaga hoy.

Какую же цель преследует данный гражданский обряд? Его последователи в Испании полагают, что крещеный ребенок (от 0 до 6 лет) объявляется полноправным членом "ячейки общества", в данном случае муниципалитета, и крестные обязуются воспитывать его в духе демократии — свободы, равенства и братства. В этой церемонии нет купели и святой воды, но присутствует Испанская конституция и Европейская хартия о правах человека или Конвенция о правах ребенка ООН. Крестят местные главы муниципалитетов в домах культуры. В качестве "литургии" читают вслух статьи 12 и 27 Конвенции о правах ребенка ООН. Они говорят о том, что ребенок имеет право на жизнь, образование, развиваться как личность и быть услышанным при принятии решений, которые затрагивают его интересы напрямую.

Что касается ритуалов, то они различны. Крестные могут сказать несколько слов в защиту прав человека и пообещать воспитывать малыша с их соблюдением. Новокрещеному выдается свидетельство и дарятся подарки. В городе Борхе дарят, например, диск с гимном города и книгу об его истории, а после выпивают по бокалу вина — основы процветания местной экономики. Надо сказать, что, как и в России, в Испании обязательна регистрация рождения ребенка в гражданских регистрах, но это не праздник.

Несмотря на кажущуюся для демократического и религиозного государства, каким является Испания, несуразность гражданского крещения, с правовой точки зрения оно безупречно. Существует же прецедент сосуществования венчания и гражданской регистрации брака. Однако инициатива пока не получила широкой поддержки граждан. В Борхе за два года крестили по-новому только 14 детей, в Мадриде — едва ли около ста. Цель вроде бы благородная — обозначить роль муниципалитета в воспитании ребенка наравне семьей и обеспечить соблюдение его прав. Но рождаясь, ребенок уже имеет все права и местные органы обязаны их соблюдать, а не обещать это делать. И если проводить аналогию с церковным обрядом, то светское крещение — это жизнь (не вечна, а какая?) в единении с муниципалитетом (государством?). К тому же, при рождении ребенка в семье нет той социально-политической радости, которую пытаются обнаружить испанские атеисты, как Понсе, — все члены левых марксистских партий.

В январе 2008 года он был отлучен от церкви за вероотступничество. Об этом он ничуть не сожалеет, а наоборот, считает, что быть вычеркнутым из метрик католической церкви, с которой он не согласен и в которую не верит — это достойно для атеиста. Скандальный мэр отметился и рядом других инициатив, например, объявил в городе траур, после начала войны в Ираке в 2003 году и убрал из города "МакДональдсы", как символ американского империализма.

Понсе избирался от партии "Объединенные левые". Интересно, однако, что граждане не переизбрали его на последних муниципальных выборах и 11 июня он должен уйти в отставку.

Каковы перспективы гражданского крещения в России? У страны имеется подобный опыт. Большевики декретом от 23 января 1918 года "отменили" религиозное крещение и позже, уже при коммунистах, заменили его на праздник, который назывался "прием в октябрята". Это ли не государственное крещение? Именем, правда, не нарекали, но посвящали в будущие строители коммунизма, что детскими душами воспринималось как посвящение в Добро. После распада СССР атеизм стал немодным. В современном демократическом мире гражданское крещение, безусловно, имеет право на сосуществование с церковным. Но в России атеистами себя считают всего пять процентов населения, и пока не видно даже слабого намека на инициативу, подобную испанской.

Читайте также:
Дорога к Храму: ошибки новокрещенных
За крещение без подготовки накажут
Загадки и смыслы светлого праздника Крещения

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить