В Российской армии появятся 240 штатных священников

Священники пойдут в воинские части

В Российской армии появятся 240 штатных священников, сообщили на этой неделе в Московском патриархате. В настоящее время около тысячи православных священников уже служат в воинских частях на добровольных началах. О том, каким образом священник может поднять боевой дух, "Правде.Ру" рассказал протоиерей Александр Ильяшенко, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

— Отец Александр, как, по вашему мнению, священник может повлиять на армейскую атмосферу?

— Хотелось бы выразить надежду, что c появлением духовного лица, атмосфера в воинской части станет более нравственной. Когда священник совершает богослужение, проповедует христианские идеалы, то это благотворно сказывается на окружающих и приводит к некоторому снижению уровня безнравственности, с которой, к сожалению, очень часто мы в армии сталкиваемся.

Но ожидать, что присутствие священника может оказать радикальное влияние на атмосферу в части, мне кажется некоей утопией. Если священник, например, может и снизить уровень дедовщины, то, конечно, преодолеть ее полностью он вряд ли сможет. Ведь дедовщина — это следствие не того, присутствует или не присутствует в части священник, а следствие того, что в армии многие основополагающие принципы, на которых должна строиться армейская жизнь, искажаются, игнорируются или прямо попираются. Например, широко распространена матерная ругань, причем не только среди солдат, но и среди офицеров.

Мы работаем над сайтом "Непридуманные рассказы о войне", там в нескольких воспоминаниях очевидцы говорят о том, что матерщинники погибали первыми. Те, кто стоял рядом, но не матерился, оставались живы, а произносивший бранные слова был убит. И люди чувствовали, что это не случайно. Мне кажется, что очень многое нужно изменять в армейской жизни. В образовании, в подготовке офицеров, в преодолении некоторых сложившихся стереотипов. Армия должна быть чужда жестокости, мстительности, алчности и тому подобных бесчеловечных качеств. Необходимо поощрять инициативу, стремление самостоятельно думать и действовать.

Фото: AP

Знаменитый генерал Багратион в свое время говорил: "Корпус офицеров, чувствующих высоту своего назначения, никогда не потерпит в обществе своем товарища, оскорбляющего честь подчиненного". Тогда русская победоносная армия, которая разгромила объединенные силы Европы под командованием Наполеона, строилась на уважении к личности человека, независимо от его положения и состояния, от того, начальник он или подчиненный. Даже во враге нельзя унижать человеческое достоинство.

Нам нужно возрождать лучшие традиции прошлого, и, конечно, в возрождении этих принципов может оказать помощь полковое духовенство. Но это общее дело, перекладывать всю ответственность за него на духовенство нельзя и неправильно.

— Появление в части православного священника не вызывает возмущения со стороны мусульман, иудеев, атеистов?

— Мне не приходилось слышать о том, чтобы присутствие в части православного священника возмущало мусульман, иудеев или представителей других религий. Если, например, мусульмане захотят, то ведь и к ним мулла может приехать. Так почему они должны возмущаться? Простые солдаты — люди, достаточно далекие от вероучительных проблем, и они не будут провоцировать конфликты на религиозной почве. Среди офицеров, более зрелого поколения, — да, многие получили атеистическое воспитание, и оно до сих пор проявляется. Конечно, офицеры могут быть недовольны, что солдаты вместо боевой подготовки или уборки снега присутствуют в храме. Но это, я думаю, вопрос чисто административный, а не религиозный.

— Священнику в армии приходится выступать в роли психотерапевта? Например, помогать солдату разобраться в его сложных отношениях с девушкой?

— Священник постоянно выступает в роли психотерапевта. Это входит в его служебные функции. Разобраться с тем, что произошло, понять, отчего это происходит, обнаружить корни душевных переживаний, настолько глубоких, о существовании которых, быть может, человек не догадывался. С христианских позиций, а главное, опираясь на реальную и всемогущую помощь Божию, священник может оказывать очень большое влияние на тех, кто к нему обращается.

— Вам известно много случаев, когда люди обращались к вере именно во время службы в армии?

— Мне приходилось бывать в воинских частях, мы там крестили за один раз и по 50, и по 100 человек, а где-то и больше. Конечно, из-за нехватки времени священник не имеет возможности говорить о вере достаточно подробно, но какие-то минимальные огласительные беседы проводятся. Я думаю, что в армии процент желающих обратиться к Церкви выше, чем на гражданке. Потому что всегда, когда человек попадает в стрессовую ситуацию, он остро нуждается в помощи Божией.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить