Малый собор Донского монастыря ждет гостей

Уникальный собор открыт после реставрации

Донской монастырь становится все более популярным местом паломничества москвичей. Гости столицы тоже включают его в свою экскурсионную программу. Это неудивительно: здесь есть чтимые иконы, и святые мощи, и уникальные памятники архитектуры, и кладбище, где похоронено немало выдающихся людей, и такой дорогой среди шумного города уголок тишины.

После реставрации Малый собор Донского ставропигиального мужского монастыря вновь распахнул свои двери для прихожан, паломников и гостей древней московской обители.

Первый собор монастыря во имя Донской иконы Божией Матери, ныне именуемый Старый, или Малый, построен в 1593-1596 годах мастерами боярина Бориса Годунова. В 1677-1678 годах к первоначальному небольшому бесстолпному храму пристроили приделы во имя преподобного Сергия Радонежского и великомученика Федора Стратилата в память разгрома татаро-турецких войск под градом Чигириным. Трапезная (1673 год) и шатровая колокольня (1679 год) завершили ансамбль храма.

Именно в Малом соборе Донского монастыря 30 марта (12 апреля) 1925 года был погребен святитель Тихон, Патриарх Всероссийский.

В 1930 годы собор закрыли и в нем разместилось общежитие Метрополитена. В 1946-1950 годы были проведены работы по реставрации фасадов и интерьеров храма по проекту Н.Н. Соболева. При реставрации в храме установили иконостас из разрушенной церкви во имя Харитона Исповедника, что в Огородниках.

В 1948 году Святейший Патриарх Алексий I в преддверии совещания Предстоятелей Автокефальных Православных Церквей, которое должно было пройти в Москве, ходатайствовал об открытии церкви в Донском монастыре, "где находится могила Патриарха Тихона", приписав ее к храму Ризоположения на Донской улице.

Вопрос решился положительно, и в храме по праздничным дням возобновились богослужения. С этого же времени здесь стало совершаться мироварение, так как в трапезной части храма была устроена мироваренная печь для приготовления Святого мира для всех приходов Русской Православной Церкви.

В процессе реставрационных работ в те годы были восстановлены завершение храма пирамидой кокошников, ступенчатые своды перекрытия четверика основного объема и ниши внутри храма, воссозданы белокаменные порталы.

В 1991 году Донской монастырь возвратили Русской Православной Церкви. Вскоре в Малом соборе в результате поджога случился пожар, после которого храм отремонтировали, а в феврале 1992 года в трапезной части храма были обретены святые мощи Патриарха Тихона. В середине 90-х годов над местом погребения святителя возведена изукрашенная сень.

Фото: AP

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2010 году в Малом соборе начались ремонтно-реставрационные работы. В самой древней части храма, четверике, отреставрированы белокаменные порталы. Внутри всего храма отреставрирована штукатурка, заделаны многочисленные трещины и удалена плесень.

Преобразился фасад нижнего яруса колокольни: специалисты-реставраторы выполнили вычинку кладки, восстановили арочные проемы, расчистили фасады от поздних штукатурных наметов, отреставрировали белокаменные карнизы первого яруса и восстановили обмазку кирпичной кладки.

По всему объему храма заменена система отопления и отопительные приборы, реконструирован электрощит, разобраны поздние перегородки.

Отреставрирован надгробный памятник над местом погребения митрополита Московского Амвросия (Зертис-Каменского), убиенного у стен Донского монастыря во время чумного бунта 16 сентября 1771 года.

В ноябре 2010 года в Малом соборе прошло заседание рабочей группы экспертов по вопросам реставрации ансамбля Донского монастыря. Эксперты одобрили направление реставрационной деятельности по Малому собору и высказали суждение о необходимости разработки программы реставрационных работ по храму.

В настоящее время ремонтно-реставрационные работы внутри храма завершены. Закончена покраска стен и сводов трапезной и приделов, отреставрированы входные двери и решетки. Началась разработка проектов иконостасов в приделах. Предстоят большие работы по реставрации фасадов, колокольни и трапезной храма.

Великим постом в Малом соборе Донского монастыря возобновились богослужения. По благословению наместника обители епископа Павлово-Посадского Кирилла первую Божественную литургию 6 марта в храме совершил архимандрит Агафодор (Маркевич). 7 и 8 марта, в понедельник и вторник первой седмицы Великого поста, в Малом соборе были совершены утреня, часы, изобразительны и вечерня, а 9 марта епископ Кирилл возглавил здесь первую в 2011 году Литургию Преждеосвященных Даров.

Малый собор Донского монастыря — уникальный памятник архитектуры. Здесь молились великие князья и цари, здесь погребены прославленные сыны России.

В этом намоленном храме собраны древнейшие иконы Донского монастыря, среди них — под сенью — Донская икона Божией Матери (XVIII век), чтимые иконы Божией Матери Феодоровская и "Знамение".

Реставрация Малого собора — часть комплексной программы развития Донского монастыря, разработанной в 2010 году. Концепция получила одобрение и благословение священноархимандрита Донского монастыря Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

При ее разработке особое внимание уделялось тому, чтобы уровень и качество проводимых работ, а также квалификация рабочих и реставраторов соответствовали требованиям современной научной реставрации. Действия реставраторов в монастыре согласовывались с Министерством культуры Российской Федерации и Комитетом по культурному наследию города Москвы (Москомнаследие).

Фото: AP

 

Для консультативного сопровождения реставрационных работ наместником монастыря епископом Павлово-Посадским Кириллом был организован научно-методический экспертный совет по вопросам реставрации и сохранения объектов культурного наследия "Ансамбль Донского монастыря, XVI-XIX века", организационное заседание которого состоялось 24 декабря 2010 года в Донском монастыре.

По благословению наместника Донского монастыря епископа Павлово-Посадского Кирилла научные сотрудники и редколлегия официального сайта Донского монастыря приступают к публикации серии материалов, посвященных новейшему этапу возрождения обители. Цель данной публикации — донести до прихожан монастыря и широких кругов общественности информацию о проводимой в стенах обители реставрационной деятельности и ее соответствии требованиям современной научной реставрации, предъявляемым к работам с объектами культурного наследия подобного уровня. 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить