На заседании в среду Мосгордума окончательно приняла закон, согласно которому в Москве вводится универсальная электронная карта. Во время чтений у стен Мосгордумы проходили пикеты православных верующих, выступающих против введения электронных документов, которые они считают прообразом "печати антихриста". О какой опасности предупреждают пикетчики?
"Я думаю, что люди, не согласные с тем или иным событием или действием, могут выражать свое мнение в любой форме, в том числе и в форме мирных уличных мероприятий. Если говорить о сути проблемы, то надо иметь в виду, что многие верующие люди пользуются электронными картами, но есть люди, которые по религиозным или иным причинам не примут эту карту ни в коем случае", — прокомментировал эту ситуацию для "Правды.Ру" протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.
Как он отметил, "Церковь поддерживает пожелания этих людей о том, чтобы присвоение универсальной электронной карты было добровольным". "Я благодарен Владимиру Платонову, председателю Мосгордумы, за его вчерашнее высказывание, которое прозвучало и в беседе со мной, и публично. Он сказал, что никто не будет принуждаться к принятию карты и человек сам будет решать, пользоваться ей или нет", — сказал отец Всеволод.
"Встает и еще одна проблема, которая пока, на мой взгляд, не получила разрешения. Люди, не принявшие карты, не должны лишаться социальных благ, в том числе пенсий и медицинской помощи. Будем надеяться, что эта проблема будет ответственно разрешена органами государственной власти", — подчеркнул протоиерей.
Читайте также: Числом 666 помечены все россияне
По его мнению, "причины протеста, наверное, разные. Кто-то говорит о символике, присутствующей в новых документах. Но есть и более серьезная проблема: когда создается интегрированная база данных, содержащая сведения обо всех сторонах жизни человека, включая его успех или неудачи в работе и учебе, медицинские диагнозы, перемещения по миру или по городу, доходы, расходы, покупки, книги, взятые в библиотеке, это делает и человека, и все общество очень беззащитным перед любым давлением и любым диктатом".
"Не случайно такие страны, как Великобритания и Германия, отказались от создания интегрированной базы данных и единой карты от ключа доступа к данным о человеке. Вообще, для защиты информации лучше всего "не держать все яйца в одной корзине". Об этом вам скажут многие специалисты", — убежден отец Всеволод.
В свою очередь, политолог Виктор Милитарев, который входит в состав Общественного совета при ОВЦО, отметил в интервью "Правде.Ру", что "сами по себе электронные документы ничего дурного не представляют".
"Они удобны и в определенных условиях вполне могут быть христианской совестью разрешены. Вопрос в другом: недаром и среди православных, и среди католиков уже лет сорок существует острая критика электронного документооборота, причем в православии эту традицию возглавил покойный иеромонах Серафим (Роуз), который жил в Соединенных Штатах, умер уже лет тридцать назад и начал эту критику еще до того, как электронный документооборот был введен", — рассказал он.
По мнению политолога, "в электронном документообороте есть опасность создания системы, которая начинает действовать по собственной логике. Если результатом внедрения электронных паспортов станет то, что платить наличными станет считаться, предположим, не совсем приличным и в результате все транзакции будут совершаться только через карточку, мы получим электронный тоталитаризм, хамское ограничение свободы личности, тотальный контроль".
"Такая опасность реально существует, поэтому, на мой взгляд, внедрять электронные документы можно только при жестких ограничениях, при запрете на требования проводить те или иные действия только через электронные документы, законным способом проводить аналогичные действия традиционно, используя бумажные документы и наличный расчет, и при наличии гражданского общества, которое контролирует опасность электронного тоталитаризма", — убежден он.
Как шутливо заметил Виктор Милитарев, "другое дело, что, слава Богу, у нас страна разгильдяйская, мы не немцы, и я уверен, что электронный тоталитаризм нам не очень угрожает. Даже если карточки введут и будет что-то не то, то наш добрый народ довольно быстро научится их разлочивать, апргейдить и делать всякие другие правильные действия, по сути, являющиеся защитой свободы личности".
"Теперь касательно моих единоверцев, которые пикетировали Мосгордуму. В принципе, я, как и наше церковное руководство, которое в этом вопросе я поддерживаю, придерживаюсь точки зрения, что электронный документооборот содержит опасность излишнего вмешательства в законное privacy каждого человека, и протест против электронного документооборота я считаю действием вполне либеральным, защищающим права и свободы человека", — заметил политолог.
Однако Виктор Милитарев склонен упрекнуть своих единоверцев, которые сейчас занимаются очередной кампанией борьбы с электронными документами, "в паникерстве, ложных апокалиптических настроениях". "Вместо того чтобы трезво видеть опасности, связанные с электронными документами, и требовать гарантий ненаступления этих опасностей, они уже хором кричат, что внедрение электронных документов означает немедленное чипирование населения,
причем, конечно же, на правую руку и на лоб. То есть, они видят в электронных документах уже немедленную "печать зверя". Я скажу грубо: по-моему, это просто идиотизм. При том, что действительно прописанные в Откровении Иоанна Богослова "печать зверя" и то обстоятельство, что никто не сможет торговать без этой печати, которая будет накладываться на руку и на лоб, очень напоминает пророчества о чипировании", — подчеркнул он.
"Тут сами по себе опасения вполне разумны. Вопрос в другом: этой опасности на сегодняшний день, слава Богу, нет. И поэтому заниматься паникерством — это дискредитировать естественную для христианина осторожность и настороженность в плане внедрения электронного документооборота", — убежден Виктор Милитарев.
Как сообщил РИА Новости в среду источник в правоохранительных органах столицы, в пикете у Мосгордумы участвовали около ста человек, в том числе священнослужители Русской православной церкви. Участники пикета протестовали "против действий об обработке их персональных данных путем объединения данных из ведомственных баз данных или путем доступа к этим данным". Кроме того, обычные граждане передавали в Мосгордуму поименные заявления с требованием не оформлять им универсальную электронную карту и исключить их персональные данные из информационной системы универсальных электронных карт.
Пикеты с участием священнослужителей не были санкционированы Московским патриархатом, однако, как отмечает в интервью РИА Новости глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский, "такие пикеты естественны для гражданского общества".
Предполагается, что электронная карта будет выполнять функции страхового полиса, пенсионного удостоверения, социальной и банковской карты, а также проездного документа в общественном транспорте.
Выдача универсальных электронных карт в Москве начнется уже в декабре 2011 года. В России карта будет выдаваться гражданам РФ, достигшим 14 лет, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно на основании их заявлений. Тем, кто не напишет заявление на ее получение, карта будет выдаваться с 1 января 2014 года. Платить за получение карты не придется.
Читайте самое интересное в рубрике "Религия"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.