Православные храмы

Как построить храм здесь и сейчас

На Архиерейском соборе, открывшемся на этой неделе в Москве, патриарх Кирилл в очередной раз отметил, что православных храмов на душу населения в России сильно не хватает. По его мнению, эту проблему невозможно решить путем долгосрочного монументального строительства. Если там, где вы живете, нет церкви, как можно построить ее здесь и сейчас?

"Год назад я говорил о том, что нам следует отдавать приоритет не монументальному храмостроительству, а созиданию простых, быстровозводимых и недорогостоящих храмов, в первую очередь в тех местах, где трудно собрать необходимые для строительства средства. К сожалению, пока статистика соотношения численности населения и количества приходящихся на него храмов весьма неутешительна", — сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

В этой связи закономерен вопрос о том, где взять священнослужителей для большего, чем сейчас, числа храмов, продолжил патриарх, однако предостерег от того, чтобы жестко увязывать эти две задачи.

"Храмы, часовни, молитвенные дома, молитвенные комнаты следует открывать везде, где только можно, в максимальном числе населенных пунктов. Может быть, в большинстве из них служба не будет совершаться регулярно, но даже периодический приезд священника, раз в месяц или полтора, значительно расширит пастырскую работу с людьми. А если найдется ответственный человек из местных жителей, кто сможет совершать службы, не требующие непременного участия священнослужителя… то это, несомненно, будет духовной поддержкой для людей, не имеющих возможности посещать храм, находящийся в отдалении от места проживания", — считает патриарх Кирилл.

Для иллюстрации своих слов патриарх Кирилл привел среднюю цифру по России: на один храм приходится 11 600 человек населения, исторически относящегося к православию, причем даже лучший из региональных показателей по стране — целых три тысячи человек на один храм.

Предстоятель Церкви считает необходимым разработать общецерковную программу увеличения численности приходов. При этом возникающую проблему финансирования, по его мнению, можно разрешить, например, путем создания епархиальных и благочиннических попечительских советов, в которые входили бы представители региональных властей, интеллектуальной и экономической элиты. Советы могли бы регулировать не только вопросы материального обеспечения церковного строительства, но и юридического, медийного, культурного сопровождения церковных проектов, сообщает официальный сайт Русской церкви.

Фото: AP

Читайте также: Женщинам без церквей тяжело. А без мечетей?

Как быть, если вы живете в спальном районе мегаполиса, городе или селе, где до ближайшей православной церкви далеко? Специально для тех, кто ощутил потребность в создании нового прихода и решил его официально зарегистрировать, священник Даниил Сысоев, который сам был строителем храма в честь Апостола Фомы на Кантемировской, оставил пошаговую инструкцию.

Итак, для регистрации прихода и строительства новой церкви нужно:

1. Собрать группу активистов, желающих заниматься организацией прихода и строительством храма. По закону сейчас достаточно десяти человек, но будет лучше, если соберется пятнадцать-двадцать.

2. Из числа активистов выбрать старосту, помощника старосты, казначея, главу ревизионной комиссии и двух ее членов. Глава ревизионной комиссии и ее члены не должны состоять между собой в родственных отношениях.

3. Староста, помощник старосты и казначей — это люди, которым предстоит серьезная работа по "обиванию порогов", хождению по разным инстанциям, поэтому они должны быть очень мобильны.

4. Нужно написать прошение на имя правящего архиерея (в Москве — Святейшего Патриарха) о создании прихода и прийти с ним к своему благочинному.

5. После согласования с благочинным прошение подается правящему архиерею. При общении с архиереем и благочинным желательно указать предполагаемые источники финансирования работ (если они уже известны).

6. Правящий архиерей подает документы в Минюст. После того, как приход будет зарегистрирован как юридическое лицо, нужно открыть банковский счет и встать на учет во всех фондах.

7. После этого вы снова отправляетесь на прием к правящему архиерею. Архиерей должен обратиться к мэру, городской или районной администрации с просьбой о землеотводе под строительство храма данного прихода.

После того, как работа по оформлению документов завершена, начинается строительство. И предстоятель Русской церкви, и многие имеющие опыт храмового строительства священники отмечают, что сразу мечтать о строительстве огромного каменного собора — дело безнадежное. Если вы выберете дорогостоящий и масштабный проект, то велики шансы, что многие годы на месте запланированного храма вы будете созерцать только раскопанную стройплощадку с котлованом или фундаментом.

Самое главное — чтобы на этом месте как можно скорее начала совершаться молитва. А для этого достаточно небольшого деревянного церковного здания, стоимость которого начинается от 100 тысяч рублей. Ведь в церкви, хотя бы маленькой и скромной, с первых дней ее существования собираются люди, образуется община. Место и время не пропадают зря. А когда соберется большой приход, которому в маленькой церквушке станет тесно, проще будет заняться и сбором средств на величественный собор.

Православные верят, что храм дается тем, кто его вымаливает. Существуют приходские общины, которые были зарегистрированы очень давно, но им так и не удалось ничего построить. А у других, напротив, дело сразу пошло на лад — через полгода появилась часовенка, потом ее сменила деревянная церковь, теперь рядом строят каменную. Как показывает опыт, церковь построить удается тем общинам, которые совершают весь суточный круг богослужения. Даже если священника пока нет, миряне каждый день сами вычитывают полунощницу, утреню, часы, вечерню. Ведь если не молиться, то зачем церковь нужна?

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить