Первым за этот год указом патриарха Московского и всея Руси Кирилла был учрежден первый в России церковный университет. Местом нахождения ему определен храмовый комплекс во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова под Вязом — патриаршее подворье на Новой площади. Но фактически это здание до сих пор занято Музеем истории Москвы.
Ректором нового патриаршего университета назначен ректор Православного института святого Иоанна Богослова игумен Петр (Еремеев).
"Российский православный университет призван реализовывать модель опережающего развития, гибко выстраивая свою деятельность с учетом отечественных и мировых тенденций в науке и образовании. К подготовительной работе по запуску проекта привлечен широкий круг специалистов, убежденных в необходимости создания новой, открытой образовательной площадки для обеспечения синтеза богословского знания и современной науки, готовых решать задачу актуализации православного вероучения, нравственного послания Церкви современному обществу и человеку", — приводит слова игумна Петра пресс-служба университета.
По словам ректора, в составе университета свою деятельность продолжит и ныне действующий Православный институт святого Иоанна Богослова, чей "статус, потенциал и имеющиеся ресурсы обеспечат широту реализации в университете образовательных и научных планов". Наряду с институтом святого Иоанна Богослова в состав университета в будущем войдут специально созданные профильные учебные подразделения.
По мнению преподавателей нового образовательного учреждения, отличительной чертой Российского православного университета станет направленность всего процесса обучения на подготовку выпускника, полностью адаптированного к современной реальности, человека предприимчивого, способного к самостоятельным действиям, готового к ответственности за принятые решения, и одновременно с этим — ориентированность на формирование духовно богатой личности.
Читайте также: Знаменитый храм остается без богослужений
Само название богословского университета предполагает, что данное заведение будет готовить богословов. Как известно, есть верующие люди, которые не считают для себя обязательным глубокое изучение основ своей веры. А есть, напротив, люди совершенно светские, не соблюдающие никаких церковных предписаний, но в то же время интересующиеся богословием, которое для них становится своеобразной интеллектуальной "игрой в бисер". О смысле изучения богословия и о том, как избежать в этом деле крайностей, "Правде.Ру" рассказал ректор РПУ отец Петр.
"Христианство — это вообще образ жизни. Образ жизни, который включает в себя и образ мысли, и поведение, и интересы. Я думаю, что не может быть по-настоящему верующим человеком тот, кто не интересуется, собственно говоря, сущностью своей веры. Тогда он просто живет согласно традиции, по привычке, согласно воспитанию. Потому что живая вера требует от человека постоянного воспитания своего сердца, размышлений о Боге. А как ты будешь о Боге размышлять, как ты будешь думать о себе в вечности, думать о своем спасении, если ты даже не понимаешь, о чем, собственно, идет речь. Поэтому богословие как путь познания Бога посредством размышлений, изучения Священного Писания, опыта традиции Церкви, понимание Бога, мироздания, человека как творения Божиего — это есть неотъемлемая часть жизни верующего человека. Это не просто занятие, это часть его жизни", — убежден отец ректор.
По мнению игумена, "что касается поведения и уже бытовой стороны жизни христианина, то совершенно очевидно: если человек по совести рассуждает о Боге, о мироздании и о себе как о творении Божием, то все эти размышления, этот богословский поиск так или иначе приведет и к соответствующему образу жизни".
"Есть замечательное святоотеческое выражение, его повторяли разные отцы и оно стало уже "согласием отцов": "Богослов тот, кто истинно молится". Если продолжить эту мысль, то богослов — это еще и тот, кто своей жизнью свидетельствует, что он христианин. Невозможно назвать человека богословом только за то, что он профессионально занимается сферой теологических исследований", — рассказал он.
На различных факультетах РПУ будут обучаться не только будущие священники и преподаватели ОПК в школах, но и востребованные в светском обществе профессионалы — юристы, журналисты, экономисты. Число специальностей будет расти.
Но главная проблема нового учебного заведения в данный момент — это то, что отведенное ему помещение, которое официально было передано Русской православной церкви уже почти 20 лет назад, до сих пор занимает Музей Москвы. У музея свои причины оставаться в этих стенах — Провиантские склады, куда ему предписано переехать из храмового здания, до сих пор не готовы принять его коллекцию.
Каждое воскресенье в любую погоду ректор и студенты совершают богослужение на Новой площади под открытым небом. Для оборудования хотя бы небольшого помещения внутри храма, где могли бы совершаться службы, уже все готово, даже иконостас, но проблему до сих пор не удается решить. Преподаватели и студенты шутливо замечают, что стали еще одним музейным экспонатом — инсталляцией, символизирующей неспособность руководства музея, городских властей и чиновников из департамента культуры договориться между собой.
Читайте самое интересное в рубрике "Религия"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.