Фонд "Здравомыслие", который был создан для продвижения идей секуляризма, разместил в российской столице два рекламных щита с цитатами из 14-й статьи Конституции РФ. Атеисты считают, что российские власти постоянно нарушают принципы светскости государства, и ставят перед собой цель напомнить им о необходимости соблюдения основного закона.
"На щите, расположенном около Белого дома и Нового Арбата (ул. Конюшковская), приведена вторая часть 14-й статьи: "Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом", — сказано в пресс-релизе, опубликованном на сайте общественной организации.
Второй билборд с надписью "Российская Федерация — светское государство" атеисты разместили в районе Строгино на северо-западе Москвы на улице Исаковского. Это место было выбрано организаторами акции потому, что православные жители района постоянно проводят здесь молитвенные стояния в поддержку строительства храма. В Строгино нашлись и немногочисленные противники возведения церкви, но единственное, что им удалось сделать, — это собрать небольшое количество подписей против строительства храма.
По мнению организаторов акции, российская власть "постоянно нарушает" принципы светскости государства, и фонд видит "одной из своих целей постоянное напоминание власти об этом основополагающем конституционном принципе".
В сентябре 2010 года у организаторов акции возникла идея продолжить в России международную антиклерикальную кампанию, стартовавшую несколько лет назад в Великобритании. При этом, как отмечают атеисты, созданному ими фонду "Здравомыслие" пришлось столкнуться с трудностями. Организаторы акции неоднократно обращались в рекламные фирмы с просьбой разместить на рыночных условиях билборд с переводом слогана западной кампании и получали в ответ отказы.
"Более 20 агентств, включая лидера рынка наружной рекламы, компанию News Outdoor Russia, отказались разместить текст Конституции", — отмечено в пресс-релизе.
Инициаторы акции призвали "всех здравомыслящих граждан" принять участие в финансировании продления сроков размещения билбордов и увеличения их количества.
За последние несколько лет "ползучая клерикализация России" сделалась еще одной модной страшилкой, которую можно смело поставить в один ряд со слухами о неминуемом конце света в 2012 году или остановке Гольфстрима, после которой Европу ждет новый ледниковый период. У тех, кто активно протестует против "клерикализации", хочется спросить: разве в России уже невозможно зарегистрировать нерелигиозный брак, как, например, в Израиле? Или женщину, вышедшую на улицу без платка, задержит полиция нравов? Или при приеме на работу от вас требуют справку об исповеди и причастии? Нет, ничего подобного не происходит.
Единственное, что произошло на самом деле, — это то, что гонения на верующих прекратились и люди, которые в советские времена тайно крестили детей, потихоньку святили куличи, украдкой посещали святые места, начали исповедовать свою веру открыто. Когда начинаешьвыяснять у атеистов и антиклерикалов, какие именно проявления религии их раздражают и что они считают ущемлением своих прав, то оказывается, что это "патриарх в телевизоре", "крестный ход на площади", "девушки в хиджабах на улицах". Признать это нарушением личных прав или личного пространства, мягко говоря, сложно — ведь никто не мешает тем, кто терпеть не может патриарха, во время его выступления переключить телевизор на другой канал. Никто силой не загоняет людей неверующих на крестный ход, не лишает в православные посты колбасы и сала, не вынуждает носить хиджаб. Другое дело, что есть еще и такой психологический момент: нерелигиозные люди чувствуют страх, когда видят, что люди верующие строят свою жизнь совсем иначе, при этом без всякого принуждения, исключительно по доброй воле.
С этим отчасти страхом, отчасти изумлением неоднократно приходилось сталкиваться на различных религиозно-общественных мероприятиях: "Ой, а у вас сегодня пост? А почему? Среда? Неужели вы поститесь каждую среду и каждую пятницу в течение всего года? Не может быть! В нашем-то веке!" Такие примеры как раз доказывают, что проявления религиозности нужно не скрывать за стенами гетто, а воспринимать как естественную часть человеческой жизни, присущую многим.
В пресс-релизе организаторов атеистической акции неоднократно встречается противопоставление "народ — РПЦ". Если верить этим заявлениям, воображение рисует примерно такую картину: зловещая мафия "жирных попов на мерседесах" притесняет несчастных, забитых жителей спальных районов Москвы, которые не имеют ни малейшего отношения к православной религии, но неизвестно почему вынуждены терпеть у себя под окнами совершенно им не нужные быстровозводимые храмы.
Но, чтобы вернуться в реальность, посчитайте: сколько в Русской православной церкви архиереев? Около двух сотен. А священников? Немногим менее тридцати тысяч. А мирян, простых верующих? Миллионы. Русская православная церковь — это, в первую очередь, Церковь всего народа. Еще один храм вряд ли нужен лично патриарху или митрополиту — им бы для служения в уже имеющихся дал Бог сил. Церковь в спальном районе нужна именно что жителям этого района, которым слишком тяжело выстаивать в праздник Крещения многочасовую очередь за святой водой. Которые хотели бы, чтобы священник мог найти время для личной с ними беседы, а не бросал два слова на бегу, потому что он один на 50-тысячный район. Которые готовы отстаивать свои храмы в мороз на уличных молитвенных стояниях, как это делают жители Строгино или прихожане храма святого Апостола Иоанна Богослова под Вязом, из здания которого не выезжает музей.
Кстати, один наш знакомый священник говорил, что очень любит атеистов, особенно воинствующих, потому что они ведут борьбу с Богом и однажды Господь их победит. Атеистов он считает своими завтрашними прихожанами, чего не скажешь о равнодушных к религии людях.
Читайте самое интересное в рубрике "Религия"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.