Православные туристы смогут причащаться в Турции

С 22 по 31 мая Россию посетит Константинопольский патриарх Варфоломей. В программе визита, сроки которого совпадают с днями Славянской письменности и культуры, — посещение Москвы, Троице-Сергиевой лавры, Спасо-Преображенского Валаамского монастыря и Санкт-Петербурга.

Как известно, отношения Константинопольской и Русской поместных православных церквей по сей день не были простыми. Бывший президент Украины Виктор Ющенко пытался добиться от Вселенского патриарха признания "Украинской поместной церкви", в которую бы вместе вошли сообщества, пребывающие сейчас в расколе, и Украинская церковь, находящаяся сейчас в юрисдикции Московского Патриархата. Патриарху Варфоломею, прибывшему в Киев на торжества по случаю 1020-летия Крещения Руси, были оказаны высшие государственные почести, но мечта Юшенко о "Помісної Церкви" не сбылась.

Спорной для Москвы и Константинополя канонической территорией также является Эстония. Не прекращается конфликт между Московским Патриархатом и Архиепископией Православных Русских Церквей в Западной Европе. Не так давно ее представители не позволили главе ОВЦС митрополиту Илариону совершить литургию в знаменитом храме Александра Невского на рю Дарю, духовном центре русской эмиграции. Каких изменений в отношениях между Русской и Константинопольской церквами следует ожидать после визита патриарха Варфоломея в Москву?

"Я думаю, что в рамках этого десятидневного визита можно совершить прорыв, сопоставимый с прорывом, совершенным в украинской политике президентом Медведевым. Им действительно были достигнуты необратимые результаты, такие, как сохранение Черноморского Флота в Севастополе до 2042 года. Собственно, как мне представляется, сторона Московского Патриархата — организатор визита — и рассчитывает на такой прорыв, который обратится к пользе и Константинопольского Патриархата", — заявил в интервью "Правде.Ру" политолог Кирилл Фролов, глава Ассоциации православных экспертов.

По его мнению, "очевидно, что после прихода к власти президента Украины Виктора Януковича попытки затянуть Константинопольский патриархат на Украину, безусловную каноническую территорию Московского патриархата, бесперспективны. Новая государственная власть Украины не будет заниматься вмешательством в церковные дела, о чем официально заявил Виктор Янукович. Соответственно, на Украине Константинопольскому патриархату теперь ничего не светит".

Читайте также: В Москву приедет Константинопольский патриарх

Фото: AP

"Осталась ситуация в Эстонии, но надо понимать, что у неканоничной структуры Константинопольского патриархата в Эстонии нет паствы. Паства остается верна матери-Церкви Московского патриархата. Экономический кризис сделал так, что прибалтийские государства, конечно, продолжают антироссийскую политику, но в результате геополитического возрождения России шансов на продолжение этой политики все меньше и меньше. Соответственно, все меньше и меньше шансов у неканоничных структур Константинопольского патриархата в Эстонии", — считает политолог.

По мнению эксперта, "Московский патриархат может предложить Константинопольскому патриархату очень серьезную программу взаимодействия, основанную на принципиальном отказе от идеологии так называемого "восточного папизма".

"Речь идет о предложениях, допустим, совместного окормления миллионов российских туристов, отдыхающих в Турции. Как известно, главы государств России и Турции объявили о переходе на безвизовый режим между двумя странами. Таким образом, поток туристов в эту страну значительно увеличится, причем их духовное окормление — это реальная проблема, которая требует решения", — отметил К. Фролов.

Глава Ассоциации рассказал, что его семья не выбирает Турцию местом отдыха из-за отсутствия там возможности участвовать в православной литургии. "Дочь мы причащаем стабильно, каждое воскресенье, а то и чаще. Таким образом, мы не можем поехать в Турцию из-за того, что там негде причастить дочку. И таких людей очень и очень много", — убежден он.

"Таким образом, Константинопольский патриархат заинтересован в том, чтобы в Анталье, Мармарисе, Кемере и других центрах российского туризма открылись православные храмы", — считает эксперт.

Каноническая схема окормления православных туристов в Турции представляется К. Фролову следующей. "Допустим, священники Русской православной церкви в период туристического сезона временно переходят под юрисдикцию Константинопольского патриархата и служат в местах отдыха россиян, украинцев, белорусов, молдаван — граждан государств, которые находятсянаканонической территории Московского патриархата. Соответственно, доходы, и немалые, от этого окормления остаются у Константинопольского патриархата, что очень важно и с миссионерской точки зрения, и с точки зрения физического выживания Константинопольского патриархата, который находится в очень сложном, в том числе и материальном, положении", — предложил он.

"Более того, Русской церкви это выгодно не только потому, что она таким образом выполняет свой пастырский долг и укрепляет единство вселенского православия. В летние командировки в Турцию можно отпускать священников из северных епархий, чтобы они поправили здоровье. Как известно, у нас есть очень серьезная проблема — немногие священники, за исключением настоящих подвижников, остаются в Магаданской и прочихсеверных епархиях с тяжелым климатом. Для них будет стимул там остаться, если они будут летом отправляться окормлять наших соотечественников в Турции. Я надеюсь, удастся достигнуть аналогичной договоренности с Александрийским патриархатом насчет окормления наших соотечественников, отдыхающих в Египте", — считает политолог.

По его мнению, "канонические нормы, таким образом, не нарушаются, потому что священники во время летних миссионерских поездок к соотечественникам в Турцию временно переходят в юрисдикцию Константинопольского патриархата. И, как я уже говорил, доходы тоже остаются у Константинопольского патриархата. Это куда правильнее и с церковной, и с материальной точки зрения, чем авантюра с вмешательством Константинопольского патриархата в Эстонию, на Украину".

"Здесь стоит упомянуть еще об одной проблеме, которая требует своего разрешения — это отношения с Русской архиепископией Константинопольского патриархата в Париже. Как известно, ее руководство во главе с архиепископом Гавриилом де Вильдером проводит откровенно недружественную политику по отношению к Русской церкви. Ряд деятелей парижской архиепископии Константинополя, таких, как Никита Струве, позволяют себе сотрудничество с откровенно антицерковными силами в России, исходя из принципа "хоть с чертом, но против Московского патриархата". Дальнейшее продолжение этого конфликта вредит и русскому, и вселенскому православию, и не красит Константинопольский патриархат", — рассказал К. Фролов.

Как подчеркнул он, "надо понимать, что часть русских эмигрантов, которые перешли в Константинопольский патриархат в 30-е годы, когда была организована Парижская архиепископия, сделали это временно, до момента освобождения Русской церкви от гнета большевиков. Казалось бы, все время бескомпромиссные к Московскому патриархату зарубежники уже давно и плодотворно воссоединились с Московским патриархатом, а Русская архиепископия до сих пор является этакой диссидентской структурой, которая занимается не столько проповедью православия, сколько конфронтацией с Матерью-Церковью".

Читайте также: Святитель Николай поможет диалогу православных и католиков?

"Несомненно, эта проблема должна быть разрешена. Наилучший итог — это возвращение Русской архиепископии, согласно святым канонам, в лоно Матери-Церкви, от которой, как я уже говорил, эта архиепископия отошла временно, как я уже говорил, в период большевистской оккупации и пленения Церкви. Сейчас Константинопольский патриарх Варфоломей увидит это 24 мая, когда на шествие в поддержку патриарха Кирилла и традиционных ценностей соберутся десятки тысяч верных чад Русской церкви", — считает политолог.

По мнению К. Фролова, "в том, что визит пройдет именно в дни памяти Кирилла и Мефодия, есть очень глубокий символизм. Кирилл и Мефодий — птенцы Константинопольской церкви, которые крестили русский народ. Это день глобальной православной миссии. Хотя, как мы помним, не все тогда в Константинопольском патриархате поддержали их миссию, к сожалению, и тем более важно, что патриарх Варфоломей чтит подвиг славянских миссионеров".

"Второй момент — это именины, день ангела великого миссионера нашей эпохи Святейшего патриарха Кирилла. Таким образом, патриарх Варфоломей отдает ему дань почтения и уважения, что также свидетельствует о том, что Московский и Константинопольский патриархаты совершат исторический прорыв в своих отношениях. Вопросы так называемого "восточного папизма" и вмешательства Константинопольского патриархата на каноническую территорию Русской церкви будут закрыты раз и навсегда. Вместо этого, как альтернатива, будут реализованы очень важные для всего православия совместные проекты Москвы и Константинополя, такие как окормление наших соотечественников в Турции", — убежден православный эксперт.

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить