Премьер-министр Киргизии Сапар Исаков заявил, что в настоящее время ведутся переговоры с Россией о размещении второй ее военной базы. "Кыргызская Республика считает, что для обеспечения безопасности не только в Киргизии, но и в регионе в целом необходимо на юге размещать военную базу. Но пока у нас нет окончательного решения с обеих сторон", — сказал он.
Сейчас в Киргизии есть российская база Кант, которая существует там с 1941 года, а последние 14 лет там базируются самолеты ВКС РФ, включая штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8. Про вторую базу президент Алмазбек Атамбаев ранее говорил, что ее можно было бы разместить у границы с Таджикистаном.
Насколько в этом заинтересованы обе стороны, "Правде.Ру" рассказал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин. По его словам, вопрос о возможном развертывании на юге Киргизии базы — долгоиграющий.
— О том, что необходимо разместить российской военный объект либо на юге, в районе города Ош, либо в Джалалабаде, либо в Узгене говорится периодически. Но все эти переговоры обычно велись на уровне обсуждения экспертами. Сейчас впервые киргизский госчиновник высокого уровня заявил об этом публично. Это отчасти связано с объективными и отчасти субъективными моментами.
Объективным моментом является то, что угроза террористической опасности Киргизии из года в год нарастает. В стране растет религиозный радикализм, выходцы из Киргизии воевали либо воюют в так называемом "Исламском государстве" (террористическая организация, запрещенная в РФ), усиливается опасность распространения нестабильности из Афганистана на территорию Центральной Азии и Киргизии в частности.
15 октября состоятся выборы президента Киргизии, идет достаточно жесткая борьба, и все стороны, участвующие в этом захватывающем процессе, достаточно активно эксплуатируют тему угрозы безопасности страны со стороны, из внешних, из внутренних врагов — в первую очередь исламистских радикалов.
Понятно, что тут есть элемент субъективизма, но на самом деле, на мой взгляд, по оценкам незаинтересованных экспертов, не участвующих в этих предвыборных баталиях, опасность есть, и она растет. Уже сейчас мечетей в Киргизии больше, чем школ. Понятно, что далеко не все они являются рассадником терроризма, но скажем так, общая ситуация с ростом радикалистских настроений в республике увеличивается. Это внушает обеспокоенность.
А база нужна. Во-первых, конечно же, потому, что с внутренними проблема должны работать сами киргизские власти, спецслужбы Киргизии, их внутренние проблемы они должны решать сами. База их не решит.
База необходима для того, чтобы осуществлять проекцию силы на юг, потому что юг Киргизии — это не просто регион, это часть Ферганской долины. Три киргизских области южных — Баткенская, Ошская, Джелалабадская, они входят в киргизскую часть Ферганской долины. А Ферганская долина традиционно уже второе десятилетие рассматривается многими наблюдателями как самая потенциальная точка всего региона, в которой сосредоточено самое большое количество разнообразных проблем, и "горючего" материала там сложилось предостаточно.
— Ферганскую долину нередко называют пороховой бочкой Евразии. Насколько напряженной вы считаете обстановку в регионе?
— Это перенаселенность, несогласованные, спорные границы, анклавы, которые там находятся, споры, периодически возникающие между населением, рост криминала, контрабанды, самой разнообразной в этих регионах, и там, где есть нестабильность, там есть высокий риск того, что внешние силы попытаются этой нестабильностью воспользоваться. Поэтому Ферганскую долину традиционно уже много лет наблюдатели за регионов называют пороховой бочкой Центральной Азии.
Понятно, что иметь военный форпост в таком регионе было бы достаточно оправданно, и это способствовало бы во многом смягчению потенциальных угроз, которые есть и для Киргизии, и для всей Центральной Азии. На мой взгляд, если бы на юге Киргизии в 2010 году находился российский военный объект по типу того, который сейчас существует на базе "Кант" рядом с Бишкеком, скорее всего, вот этих кровавых межэтнических столкновений между киргизами и узбеками вообще в Джелалабаде мы бы не увидели, сотни людей остались бы живы, все бы пошло летом 2010 года совсем по-другому. Вот для чего Киргизии нужна эта база.
Нам она нужна для того, чтобы осуществлять защиту российских национальных интересов за пределами наших исторических территорий. Лучше парировать угрозы на дальних подступах, не давать им выплеснуться на территории нашей страны, чтобы потом не приходилось строить фильтрационные лагеря, строить спешно границу, разворачивать новые части и тушить пожары бесконечные на юге. Поэтому лучше позаботиться об этом заранее, и база хороша, во-первых, тем, что она осуществляет мониторинг ситуации специализированный.
Военные прекрасно видят угрозы и проблемы, которые существуют, стараются их решить заранее. Поэтому все российские объекты, которые находятся в регионе Центральной Азии — в Таджикистане, Киргизии, отчасти в Казахстане — являются сообразными зонами стабильности, там ничего не происходит, там не режет друг друга население, это исторический факт. Кроме мониторинга понятно, что это инфраструктура для возможного развертывания коллективных сил для миротворческой операции, если потребуется, для разведения сторон, как это могло бы быть в июне 2010. А Киргизии это необходимо для того, чтобы получить дополнительный бонус к своей безопасности, все-таки Киргизия слабая страна с точки зрения потенциала.
Министерство обороны России последние три года предпринимает просто колоссальные усилия для того, чтобы повысить боеспособность и боеготовность, в том числе и киргизской армии, то же самое происходит в Таджикистане. Понятно, что самостоятельно парировать какие-то внешние вызовы Киргизия не в состоянии. Российские военные объекты на киргизской территории являются, откровенно говоря, страховкой для власти и общества Киргизии от возможных внешних вызовов.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.