Насколько опасен для Приморья надвигающийся супертайфун Noru — Михаил БОЛГОВ

В Приморье в связи с возможным выходом тайфуна Noru 8-10 августа введен режим повышенной готовности. Накануне Noru проходил в северо-западной части Тихого океана, он находится в стадии супертайфуна. Давление в его центре — 930 гПа, максимальный ветер вблизи центра — около 70 м/с. В течение нескольких суток тайфун продолжит смещаться в северо-западном направлении.

Сейчас сложно точно определить траекторию его движения. При неблагоприятном развитии ситуации подъем уровня рек может достигать трех метров, что приведет к затоплению автомобильных дорог. Туристы предупреждены о готовности к оперативной эвакуации. В регионе уже приведены в готовность более 3500 человек и подготовлено 1600 единиц техники. На случай возникновения аварийных ситуаций сформировано более 800 бригад, сообщает пресс-служба губернатора.

Чем грозит супертайфун Приморью и как справиться с природными катаклизмами, "Правде.Ру" рассказал заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод в Институте водных проблем РАН, доктор технических наук Михаил Болгов.

Тихоокеанский супертайфун Noru может приблизиться к Приморскому краю, что вызовет подъем уровня воды в реках до трех метров. Насколько это существенно и опасно? Чем может грозить? Вспоминаются страшные дальневосточные наводнения в 2013-м. Может это вылиться в нечто похожее?

— Наводнение 2013 года имело другой метеорологический характер. Там сложилась страшная, но закономерная обстановка, когда все циклоны, проходящие над Амуром, а их было много, вызывали осадки именно в этом месте. Тайфун — это обычное дело для Приморья. Действительно, он может приводить к очень сильным наводнениям, но это, как правило, касается только самого Приморья, а не всего Амура. Уровень воды может сильно подняться, но это опасно только для расположенных рядом населенных пунктов.

Сейчас все зависит от того, какой силы пройдет тайфун, сколько он воды в себя вобрал, проходя над Тихим океаном, и насколько активно и масштабно он ее выльет на приморскую территорию. Из этих соотношений мы исходим, оценивая опасность данного метеорологического события. Если траектория тайфуна будет такова, что своего пика он достигнет прямо над Приморьем, — тогда плохо. А если куда-нибудь сместится и растратит силы, риски снижаются. Также есть большая опасность для Сахалина, и там надо подготовить защитные сооружения и эвакуацию.

Точную траекторию такого природного явления как тайфун заранее предугадать невозможно?

— Как правило, это очень сложно. Где-то он зародился, его синоптики отслеживают по картам: двигается ли он в нашу сторону, пойдет ли он к нам или по дороге еще куда-то свернет, велика вероятность ошибки в прогнозе. Мы — водники — как правило, имеем дело с конкретными последствиями мощных дождей, тут мы начинаем бить тревогу, если видим, что приближается предел и дело идет к серьезному повышению уровня водоемов.

В центральной полосе очень дождливое и холодное лето. В Приморье другая ситуация? Есть ли долгосрочное климатическое влияние на Приморье? Как действуют водники, когда есть такой опасный прогноз в каком-то конкретном регионе?

— У нас дождливое лето, на Ангаре засуха, которую десятилетиями не видели. Россия — страна большая: в одном конце дожди, а другом воды не хватает. В Приморье климат неустойчивый, все сильно зависит от Тихого океана, именно этим определяется опасность возникновения в больших циклонах тайфунов. Как мы действуем? Когда стихия вступила в свои права, подключается технология гидрологического прогноза и выявляет, сколько воды выпадет на водосборе, насколько поднимается уровень, будет ли это опасно для конкретных рек. Если на реках не живет население, мы выдыхаем, если есть — мы подключаем спасательные службы. В Приморье я бы сейчас особое внимание уделил Уссурийску, его может снова начать топить в связи с тем, что там дамба не достроена; это может привести к серьезному ущербу для территории.

— После мощнейшего наводнения на Амуре какие-то выводы сделаны, технологии защиты отработаны? До сих пор страшно смотреть видео 2013 года, когда экстренно создавались плотины, а люди воду Амура держали фактически голыми руками.

— Этот случай вошел в анналы Министерства чрезвычайных ситуаций, когда солдаты и спасатели своими телами сдерживали натиск воды. Но это специфика Амура. Как я уже говорил, наводнение возникло из-за того, что там в течение полутора месяцев шли очень сильные дожди. Такой ситуации в Приморье сейчас нет. Есть опасный прогноз, но если природный катаклизм случится, то он будет другого, локального плана.

Хотелось бы, чтобы наземные службы были готовы. Что предпринимают при поднятии уровня воды в реках? Какие мероприятия осуществляют для спасения?

— Средства разные есть, и тут многое зависит от специфики региона. Наши наземные службы готовят население к тому, что возможен подъем, чтобы люди держали самые необходимые вещи в мешках и по первому сигналу покидали опасную территорию. Но от проколов трудно застраховаться. Когда у нас было наводнение в Крымске в 2012 году, там стало понятно, насколько ситуация критическая всего за несколько часов. Поэтому население не было предупреждено, что угроза настолько серьезная. Такого не было в течение 70 лет наблюдений.

В каждом случае, в каждом регионе разные проблемы, поэтому применять нужно разные средства. Где-то дамбы защитные строим, где-то противопаводковые водохранилище, где-то просто отселяем народ. Набор средств большой, и это потихоньку реализуется. Есть постановление правительства, которое регламентирует эти мероприятия во всех крупных городах. Мы делаем оценку риска наводнений и планируем дальнейшие действия. Такая работа худо-бедно ведется по основным субъектам Федерации.

Приморье готовится. Если подошедший тайфун ослабеет — хорошо, не ослабеет — будут сложности с мостами, дамбами, дорогами, населением на затопляемой территории. Это природная стихия, пока мы не способны влиять на климат, чтобы получалось менять траектории, например, тайфунов и аннулировать такого рода опасности и риски.

Беседовала Татьяна ТРАКТИНА

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Татьяна Трактина
Татьяна Трактина — музыковед, журналист, корреспондент, руководитель службы интервьюеров Правды.Ру *
Обсудить