Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН

Граждане России склонны по итогам первой половины текущего года более позитивно оценивать собственные потребительские возможности, говорится в результатах исследования ВЦИОМа. Сообщается, что значительно увеличилось количество граждан, которые считают, что сейчас подходящее время для крупных покупок. И если в январе об этом говорили лишь 23% опрошенных, то к июню их число увеличилось до 29%. Cокращается и количество тех, кто считает текущее время неподходящим для серьезных трат.

Такие данные свидетельствуют о росте индекса потребительского доверия: за шесть месяцев до 39 пунктов вместо прежних 34 пунктов. Впрочем, до показателей индекса докризисного уровня пока еще далеко. Максимально высокое значение индекса потребительского доверия в 52 пункта было зафиксировано летом 2014 года. Социологи также отмечают, что в лучшую сторону изменилось мнение россиян о кредитах.

Стоит отметить, что весной этого года специалисты Аналитического центра при российском правительстве обнародовали данные о росте неравенства в доходах граждан страны. Тогда сообщалось, что по итогам 2016 года был установлен 14-кратный разрыв между доходами 10% самых бедных россиян и доходами 10% их наиболее состоятельных соотечественников. По какой причине россияне вдруг решили тратить деньги? Как такое потребительское поведение отразится на экономике? С чем связано повышение доверия к банкам? На эти вопросы в эксклюзивном интервью для "Правды.Ру" ответил председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

— По какой причине россияне вдруг решили тратить деньги? Устали экономить — или для улучшения потребительского настроения действительно появились веские экономические причины?

— Это переход от периода накопления к периоду потребления. Что мы и констатировали в ходе наших парламентских слушаний по Центральному банку. Во время этого мероприятия Эльвира Набиуллина особо подчеркнула, что сейчас необходимо создать все условия для перехода населения от состояния тревожного ожидания к оживлению потребительского рынка. И этот период наступил. Люди увидели, что власть и финансовые структуры предпринимают все усилия для того, чтобы стабилизировать обстановку в экономике и в бюджетной сфере.

Люди поняли, что долгосрочные меры, которые предпринимаются органами государственной власти, приносят положительные результаты. Появилась уверенность в завтрашнем дне. В этом случае появляется вопрос: зачем откладывать деньги в "чулок", когда они могут девальвироваться? Деньги надо использовать на необходимые покупки.

Мы прогнозировали то, что если будут реализовывать меры по стабилизации обстановки в экономике, в финансах и на потребительском рынке, то в этом случае люди начнут покупать. Сейчас такое время наступило. Это очень приятный, ожидаемый и очень важный фактор. Это очень хороший стимул для расширенного производства, для роста экономики. Напомню, что ожидаемый рост экономики в России составляет 3% ежегодно. Производительность для этого должна быть 5%, а инфляция менее 4% в год. Вот три главных критерия.

- Как такое потребительское поведение отразится на экономике? Не разгонит ли это инфляцию?

— Нет. Дело в том, что если речь идет о соотношении товарно-денежной массы, то в этом случае денежная масса расходуется на будущее товарное воспроизводство. Если деньги вбрасывать через спекулятивный рынок, тогда это тревожный фактор, который может разгонять инфляцию. А когда деньги направляются на производство товаров, тогда формула соотношения денежной массы и товарной массы сдерживает эти негативные тенденции инфляционной спирали.

— Исследование показывает, что россияне к тому же стали больше доверять банкам и брать кредиты. С чем это связано?

— Это связано с тем, что, во-первых, с рынка финансовых услуг ушли ненадежные банки. А таких было очень много, около четырех тысяч, потом две с половиной тысячи, потом полторы, тысяча, и сейчас осталось около 600 ненадежных банков. Видно, что Центральный банк как регулятор предъявляет банкам очень серьезные требования, им необходимо увеличить уставной и резервный фонды. Агентство страхования вкладов гарантирует возвращение вкладов населению уже не 700 тысяч, а 1 миллион 400 тысяч. Поэтому люди видят, что почти полтора миллиона гарантированно будут возвращены каждому вкладчику.

Это меры системного характера, которые внес ЦБ, прислушиваясь к рекомендациям Совета Федерации. И надо отдать должное, что ЦБ все рекомендации Федерального собрания выполнил. А стало быть, появился и кредит доверия. Я думаю, что это главная причина, почему люди начали доверять банкам и вкладывать средства. Россияне поверили в действия правительства, которые направлены на оздоровление банковской системы.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Лада Коротун
Лада Коротун - журналист, интервьер, корреспондент Правды.Ру *
Обсудить