Почему запускаемый суперкомпьютер столь важен для метеорологов — Роман ВИЛЬФАНД

Компьютер, способный с точностью до отдельной улицы моделировать сложнейшую метеорологию мегаполисов, заработает уже в декабре. Как рассказали в федеральной метеослужбе, с 2018 года методика будет опробована в Москве — если эксперимент окажется удачным, то новую модель прогнозирования погоды распространят на другие города-миллионники России. Напомним, что серия ураганов в Москве, которая привела к человеческим жертвам, стала причиной парламентской проверки в Гидрометцентре. Ранее в интервью "Правде.Ру" ведущий специалист Центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец рассказал о том, почему московский ураган заставил всех врасплох и кто в этом виноват. Руководитель комитета палаты регионов по природопользованию Михаил Щетинин пояснил, что метеослужбами давался точный прогноз погоды, исходя из тех возможностей, которые у них на тот момент были. В то же время будет запущена наблюдательная метеорологическая сеть, которая будет собирать все необходимые данные для суперкомпьютера. Какие возможности откроет запуск анонсированного суперкомпьютера? Какие еще нововведения ожидают метеорологов? Об этом в эксклюзивном интервью для читателей "Правды.Ру" рассказал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

— Позволит ли новый суперкомпьютер увеличить точность прогнозирования неблагоприятных ситуаций — урагана, шквалистого ветра, града, грозы?

— Пиковая производительность, которая является самой главной характеристикой суперкомпьютера, — 1,2 петафлопса. Чтобы это представить в более осязаемых величинах: миллион миллиардов операций в секунду. Это трудно вообразить. В секунду выдается миллион миллиардов операций. Это потрясающе высокоскоростная техника. Именно это самое главное для нас.

Для чего он нужен? Суть в том, что современная прогностическая метеорология — это физико-математическое и технологическое направление. Для того, чтобы решить с максимальной точностью те сложные уравнения, которые описывают атмосферные процессы, приток тепла в атмосфере, нам и необходим такой суперкомпьютер.

Например, в 1978 году в Гидрометцентре был установлен компьютер Б-6. Он производил 1 миллион операций в секунду. По тем временам фантастическая скорость, а сейчас миллион миллиардов операций. Кроме того, в новом компьютере появятся супервозможности. Это приведет к увеличению заблаговременности прогноза.

— За какое время можно будет сделать метеопрогноз при помощи такого суперкомпьютера?

— Сейчас практическая предсказуемость, то есть прогнозы, которые можно использовать для принятия хозяйственных, тактических, стратегических решений, — пять суток. При помощи нового оборудования можно будет определять погоду в несколько раз быстрее. Помимо этой заблаговременности и точности появится возможность более детально прогнозировать элементы погоды. Сейчас вы слышите прогноз: "В Москве завтра ожидаются местами осадки разной интенсивности" и так далее. А при помощи суперкомпьютера появится возможность детализации этих прогнозов по времени и пространству. Например, по административным округам Москвы.

Кроме того, появится возможность прогнозировать на ближайшие 6-10 часов. Это действительно очень важная задача, когда можно будет прогнозировать температуру, осадки, ветер, но не вообще по всей Москве, а по отдельным административным округам либо по управам. Такая задача перед нами стоит, и мы готовы к ее решению. Эти прогнозы возможно будет делать через полтора-два года. Без суперкомпьютера это сделать было бы невозможно принципиально.

— Кроме суперкомпьютеров на европейской части России появится сеть метеорадаров. Как усовершенствуется процесс прогнозирования погоды с появлением такой техники?

— Помимо Москвы еще два суперкомпьютера появятся у метеорологов в Новосибирске и Хабаровске. Но наблюдательные сети и компьютер — это разные вещи. Для того, чтобы решать задачи прогноза погоды, нужно загрузить компьютеры данными сети наблюдений. Вдобавок необходимо использовать спутниковую связь.

Сейчас идет обсуждение вопроса о том, как увеличить плотность наблюдательной сети для того, чтобы описывать прогнозы кратковременного характера, так называемые взрывные процессы. Для этого в гидрометслужбе устанавливают уже в течение последних 5 лет современные, мощные метеорологические радары. Это система, которая позволяет диагностировать состояние атмосферы с "шагом" в четыре километра. Не только по поверхности земли, но и в трехмерном пространстве. Раньше это было невозможно.

Я недаром употребил выражение "взрывной процесс", потому что существуют процессы, которые формируются в течение нескольких минут. Спрогнозировать их в моделях практически невозможно. А вот наблюдательная сеть, если она достаточно частая, обязательно "поймает" возникающее явление, даст сигнал об этом; и тогда уже можно будет описать перемещение этого явления, указывая, в каком регионе оно интенсивнее, а в каком — слабее. То есть современное прогнозирование будет состоять из суперкомпьютерной технологии, которая позволит решать сложные уравнения, а другой компонент — это развитие системы наблюдений.

Беседовала Лада КОРОТУН

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Лада Коротун
Лада Коротун - журналист, интервьер, корреспондент Правды.Ру *
Обсудить