В центре мировых СМИ — глубокий кризис между странами Персидского залива. Целый ряд государств региона разорвал дипломатические отношения с Катаром, небольшой, но самой богатой страной региона. Как это ни странно, обострение отношений между аравийскими монархиями привело не к росту цен на нефть, а, наоборот, к их снижению.
Означает ли это, что нефтяные трейдеры не опасаются того, что дипломатический конфликт плавно перейдет в фазу горячей войны? Какую позицию займут США в этом деликатном конфликте между королевскими семьями? Нельзя забывать, что Катар является крупнейшим в мире производителем сжиженного природного газа (80 миллионов тонн). Возможны ли перебои с поставками газа из Катара на мировой рынок? Эти и другие проблемы в программе "Диалоги" обсудили обозреватели "Правды.Ру" Айдын Мехтиев и Дмитрий Нерсесов.
— Дмитрий, продолжается внезапно возникший конфликт вокруг Катара. Обычно разрыв дипотношений предваряет артподготовка в виде заявлений, предупреждений, нот… А тут все очень резко произошло. При том, что регион и без того очень сложный. Что происходит? Причины становятся понятней по прошествии несколько дней?
— Да, действительно, очень неожиданно возник этот конфликт; сразу пошло резкое обострение, разрыв отношений и высылка дипломатов… Катару объявлена даже транспортная блокада. Но если бросить взгляд на предысторию ситуации, то на самом деле определенная подготовка была. Это далеко не первое обострение отношений между Саудовской Аравией и Катаром, причем на стороне Саудовской Аравии регулярно выступают Объединенные Арабские Эмираты.
Сейчас новость заключается, пожалуй, в том, что все действительно дошло до такого серьезного уровня: не просто отзыв послов, как было два года назад, а разрыв дипотношений и транспортная блокада. Из новых вещей — присоединение Египта к этой компании. Также саудитов поддержали Бахрейн, Мальдивы и Маврикий. Но в общем и целом — это какое-то анекдотичное явление.
— Символичное.
— Не менее символично присоединение к этой истории Ливии и Йемена. Там, в общем-то, и государств фактически не существует сейчас, и непонятно, кто присоединился… Но Аллах с ними, в конце концов. Описать ситуацию крайне сложно. Есть огромное количество деталей, исторических и технических аспектов, вплоть до клановых взаимоотношений.
Вмешательство США здесь совершенно явное. Всю эту ситуацию и срежиссировали, скорее всего, в Соединенных Штатах. Кстати, Трамп почти сразу в своем любимом "Твиттере" написал, что когда он был в Эр-Рияде и беседовал с арабскими и мусульманскими лидерами, то задал им вопрос: кто финансирует и поощряет терроризм? Все показали на Катар. Он назначен мальчиком для битья далеко не в первый раз.
— В Катаре есть большая военная база США; в Бахрейне, который начал эту историю с разрывом, тоже стоит американская армада. Это похоже на ссору внутри семейства. Как США будет разруливать ситуацию?
— Да, крупнейшая катарская авиабаза рассчитана на десять тысяч человек; она была переведена с территории саудовцев, когда те попросили убрать такую крупную потенциальную мишень для террористов. Ссора происходит и внутри единого регионального интеграционного организма — Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.
Хотя они, конечно, братья навек: все связаны не только территориально и экономически, но и родственно; клановые связи там очень сильны. Тем не менее внутри этого организма наметился раскол: с одной стороны Саудовская Аравия, Эмираты, Бахрейн, которые объявили эту самую блокаду Катару, с другой — Кувейт и Оман, которые не присоединились к блокаде.
Один из двух основных вопросов, которые раскололи Саудовскую Аравию и Катар, — это отношения с Ираном. Катарцы поддерживают отношения с Ираном и настаивают на том, чтобы не доводить их до конфликта, а как-то смягчить. На подобных позициях стоит и Оман, у которого с Ираном давно сложилось очень продуктивное партнерство.
Кувейт, который неоднократно испытывал удары судьбы со стороны Ирака, на собственном опыте прекрасно знает, что его саудовские старшие товарищи никакой помощи ему не оказывали; ему влезать в какие-то конфликты совсем не нужно. Во всей этой истории очень много деталей, местного колорита.
— Катар является далеко не самодостаточным государством в отношении продуктов и всего остального. Они производят что-то кроме газа?
— Катар не производит вообще ничего, кроме газа. Никакого хозяйства нет — это небольшой пустынный полуостров. Но они очень много строят.
— Теперь там небоскребы красивые, оазис.
— Там есть верблюды, в море водится какая-то рыба. Естественно, говорить о самообеспеченности хоть чем-то невозможно — абсолютно все туда завозится. А самый дешевый способ — это завозить по суше через территорию Саудовской Аравии. Сейчас эта дорога перекрыта. И через порты тоже перекрыта.
Наконец, саудиты и их союзники Эмираты закрыли свое воздушное пространство для самолетов, следующих в Катар и обратно.
Катар по уровню дохода на душу населения занимает первое место в мире, намного опережая Люксембург. Тем не менее, даже их денег не хватит на то, чтобы долго продержаться в такой ситуации.
— Иран оказывает медвежью услугу, когда заявляет, что поможет?
— Отнюдь. Иран может наслаждаться этой ситуацией, поскольку он предлагает свои посреднические услуги, прекрасно зная, что Катар никуда не денется. Потому что у них есть общее гигантское газовое месторождение "Южный Парс" на дне Персидского залива. Его совместная разработка — необходимость, и поэтому конструктивные отношения между Катаром и Ираном — это такая же объективная необходимость.
Помимо Катара и Омана отличные деловые отношения с Ираном поддерживают и Эмираты. Они отнюдь не враждуют. Да, ОАЭ декларируют: ай-ай-ай, не поддерживайте тех, не поддерживайте этих. Но фактически они давно стали открытым финансовым и экономическим окном Ирана в западный мир. Все совершенно спокойно работают через эмиратские банки.
Надо помнить, что на иранской стороне залива издревле проживают арабские племена, которые имеют многовековые родственные и деловые отношения со своими соплеменниками на аравийском побережье. То есть совместные дела и взаимосвязи там налажены, непроницаемой стены нет.
— Разрыв дипотношений — это уже холодная война, возможно, преддверие горячей войны, хотя вряд ли до этого не дойдет. Но все же трейдеры должны заволноваться, ведь на нефтяных биржах цена должна бы немного подняться. Хотя в последнее время она пошла немного вниз...
— Динамика нефтяного рынка пошла вниз достаточно логично, потому что возникли сомнения в том, что режим сокращения будет сохранен в нынешних конфликтных условиях. Нефть падает, потому что все ожидают, что она будет добываться в больших объемах. А до горячего конфликта дело, думаю, не дойдет.
— Не допустят прежде всего США. Там все как бы их младшие братья.
— Кому там воевать-то? Это даже смешно. У Катара просто нет армии, да и у остальных негусто.
— "Газпром" считает, что возможны перебои с поставками катарского газа на мировой рынок.
— Исходя из ситуации, Катар находится накануне дефицита всего: продуктов, одежды, воды, лекарств... Сто процентов из того, что они потребляют, туда завозится. Предвидя подобную катастрофу, население, которое в очень значительной степени состоит из приезжих гастарбайтеров из Азии, кинулось скупать все подряд. Там в магазинах уже пустые полки. Если блокада продлился достаточно долго, люди просто не выйдут на работу. Но, думаю, вряд ли такое допустят старшие братья.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.