Студентка философского факультета МГУ Варя Караулова прославилась на всю страну после того, как 4 июня 2015 года была задержана на турецко-сирийской границе вместе с группой россиян и несколькими гражданами Азербайджана. Через несколько месяцев после этого Лефортовский суд Москвы санкционировал арест девушки. Ее подозревали в членстве в ИГИЛ (запрещена в РФ). Куда смотрели родители? Журналист и член совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко считает, что не дело упрекать их. Ведь старшему поколению в наше время уже трудно контролировать взрослых детей.
"Варвара Караулова — русская девушка, — сказал в интервью Pravda.Ru Максим Шевченко. — Русские — большой народ, у них нет таких тесных родовых, семейных связей, как я наблюдаю, например, на Кавказе. Даже на Кавказе и то не все родители могут уследить за увлечениями детей".
Круг определявших мировоззрение девушки людей уже давно вышел за пределы семьи. По мнению Максима Шевченко, у Карауловой тот же психотип, что и у Софьи Перовской. Действительно, здесь можно усмотреть аналогии. Софья, бросившая бомбу в царя, была дочерью крупного государственного чиновника, а наша современница Варвара — дочь бывшего сотрудника ФСБ. В какой-то момент дорога Перовской пересеклась с народовольцами, а судьба Варвары — с Халифатом. Видимо, современный Желябов, чье подлинное имя нам неизвестно, встретился на пути Карауловой, и родители оказались бессильны. Отец Варвары утверждал, что дочь могли завербовать только в социальных сетях.
"Девичьи сердца так устроены, что если девушка полюбит какого-то мужчину, то она будет от него зависеть. Женщина обычно доверяет мужчине, которого она полюбит, — полагает Максим Шевченко. — Я считаю, что родители здесь ничего не могут сделать, но в целом, надо просто вести открытую публичную дискуссию".
Журналист видит необходимость в том, чтобы вовлекать таких людей, как Варвара Караулова, в публичный, открытый разговор. Ведь главная угроза секты состоит в том, что там изолируют человека, делая его недоступным для внешнего диалога. Лидеры секты запрещают обсуждать "внутреннюю" информацию с кем бы то ни было и внушают скепсис и враждебные чувства к каждому, кто не согласен с заданной позицией или пытается помочь зомбированному сектанту. Это абсолютно универсальная модель и в исламской, и в христианской, и в любой другой секте, даже политической.
"Я считаю, что общество должно сформировать инструменты публичного обсуждения сложных вопросов для того, чтобы разбивать сектантские оковы, которыми спутывают разум и рассудок, — сказал в интервью Pravda.Ru Максим Шевченко. — Тем более, когда речь идет о молодом интеллектуале или интеллектуалке, которые на самом деле пытаются найти простые ответы на сложные вопросы в сложной религиозной философии. Молодому ищущему разуму зачастую кажется, что сложно сформулированный ответ является ответом. Хотя зачастую вопрос еще даже до конца не произнесен. То есть мы должны обсуждать идеологию на серьезном высоком уровне публичной дискуссии, а не устраивать закрытый кулуарный допрос или лживую пропаганду. Дескать, муфтии всё знают, а все остальные должны заткнуться, как у нас в исламской теме бывает. Я не утверждаю, что муфтии не знают. Но муфтии - это, как правило, официальные чиновники, которым очень мало доверия у молодых мусульман, а тем более у неофитов, которые обращены из нетрадиционных исламских народов.
Лишенное философской дискуссии и публичной парадигмы общество будет деградировать, тонуть в сектантских и извращенных философских взглядах, порождая монстров разума. Серьезная дискуссия способна спасти тысячи завтрашних сектантов, потому что именно закрытость породила успешность таких организаций, как ИГИЛ. Родители же тут играют только 15-ю роль. Вспомните себя в 19 лет, я себя вспоминаю... Ну, какие мама с папой мне бы могли дать совет, с кем мне гулять, с кем мне жить, спать, что мне читать и с кем мне разговаривать? Да и не работает такой диктат в условиях русского менталитета — иерархия "старший-младший" существует в других народах, но не в нашем. Российским родителям следует строить отношения с выросшими детьми, как с друзьями. Чтобы сохранить шанс, что в трудный период до них можно будет "достучаться".
По словам журналиста, и предложенные Общественной палатой школьные и вузовские уроки по противодействию вербовке будут действовать исключительно в обратную сторону.
"Это будет, как у нас был в 1980-е годы в школе классный час по "профилактике венерических заболеваний", — вспоминает Максим Шевченко. — И перед фестивалем молодежи нас всех собирали, и мы должны были полтора часа сидеть в институте, на первом курсе, на "профилактике венерических заболеваний". Ну как к этому относиться всерьез? Это же абсурд!"
По его словам, противодействие вербовке может происходить только в открытом диалоге. Иначе возникнет до боли знакомая картина — студенты и школьники сидят на уроке, на трибуне вещает важный дядька в штатском, половина его слушателей играет в карты на задних рядах, половина зевает, а отличники на первых рядах конспектируют и пытаются заглянуть в глаза преподавателю... Но убедить таким образом никого ни в чем нельзя.
Беседовала Галина Тычинская
К публикации подготовила Елена Гурфинкель
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.