В пригороде Мехико археологи обнаружили неизвестные ранее останки древней столицы ацтеков. Ученые считают, что эта находка прольет свет на историю загадочной цивилизации доколумбовой Америки.
Замок Чапультепек, построенный в XVIII веке как резиденция вице-королей Новой Испании, является своего рода надгробием цивилизации ацтеков: под каменными подвалами старинного форта скрываются руины древнего Теотиуакана. К такому выводу пришли мексиканские археологи, которые последние шесть лет ведут раскопки древнего городища. Среди развалин ацтекской столицы они обнаружили фрагменты керамики, фигурки богов и даже костяные иглы, которые использовались для вышивки.
"Нам удалось раскопать большое количество предметов так называемого классического периода, а также колониальной эпохи, — пояснил археолог Росио Моралес. — Судя по всему, в этом районе жили представители индейской знати".
Теотиуакан — в переводе "место, где рождаются боги" - до сих пор таит немало загадок. Когда началось его строительство и отчего город был покинут, до сих пор неизвестно. Поселение было разделено на сектора. С севера на юг его пересекала "дорога мертвых". До нашего времени сохранились пирамиды Солнца и Луны, а также постройки с экзотическими названиями, например, Дворец ягуаров или Храм пернатых раковин.
До сих пор остатки городищ находили примерно в пятидесяти километрах от современного Мехико. Однако сейчас выяснилось, что столица древней империи была обширнее, чем принято считать. Впервые руины обнаружены прямо посреди парка Чапультепек с его музеями, ресторанами и ботаническими садами.
Для ученых это важное открытие, для местных жителей — новая приманка для туристов. Мехико снова подтвердил свой статус живого музея истории цивилизаций, где свидетельства относительно недавней истории времен Максимилиана и Карлотты соседствуют с памятниками древних ацтеков.
Культура ацтеков была последним звеном в длинной цепи развитых цивилизаций, процветавших и приходивших в упадок в доколумбовой Месоамерике. Самая древняя из них, культура ольмеков, развивалась на побережье Мексиканского залива в 14-3 вв. до н.э. Ольмеки подготовили почву для формирования последующих цивилизаций, поэтому эпоху их существования называют предклассической. Они имели развитую мифологию с обширным пантеоном богов, воздвигали массивные каменные сооружения, были искусны в резьбе по камню и гончарном ремесле. Их общество отличалось иерархичностью и узкой профессионализацией; последнее проявлялось, в частности, в том, что религиозными, управленческими и хозяйственными вопросами занимались специально обученные люди.
Эти черты ольмекского общества получили дальнейшее развитие в последующих цивилизациях. Во влажных тропических лесах юга Месоамерики на сравнительно краткий исторический срок пышно расцвела цивилизация майя, оставившая после себя обширные города и множество великолепных произведений искусства. Приблизительно в то же время похожая цивилизация классической эпохи возникла в долине Мехико, в Теотиуакане — огромном городе площадью в 26-28 кв. км и с населением до 100 тыс. человек.
В начале 7 в. Теотиуакан был разрушен в ходе войны. На смену ему пришла культура тольтеков, расцвет которой приходится на 9-12 вв. Тольтекская и прочие позднеклассические цивилизации (включая ацтекскую) продолжали тенденции, заложенные в предклассическую и классическую эпохи. Избытки сельскохозяйственной продукции способствовали росту населения и городов, богатство и власть все больше концентрировались в верхних слоях общества, что привело к формированию наследственных династий правителей городов-государств. Усложнялись религиозные обряды, основанные на политеизме. Возникли обширные профессиональные прослойки людей, занятых интеллектуальным трудом и торговлей, а торговля и завоевательные походы распространяли данную культуру на обширную территорию и приводили к образованию империй. Доминирующее положение отдельных культурных центров не мешало существованию других городов и поселений. Такая сложная система социальных взаимосвязей уже прочно устоялась во всей Месоамерике ко времени появления здесь ацтеков.
Скитания ацтеков. Название "ацтеки" (букв. "люди Астлана") напоминает о легендарной прародине племени теночков, откуда они совершили многотрудное путешествие в долину Мехико. Ацтеки были одним из многих бродячих или полуоседлых племен чичимеков, которые мигрировали из пустынных районов северной Мексики (или даже более отдаленных) в плодородные сельскохозяйственные области Центральной Мексики.
Мифологические и исторические источники указывают, что скитания теночков заняли более 200 лет с начала или середины 12 в. до 1325. Покинув остров Астлан ("Место Цапель"), теночки дошли до Чикомостока ("Семь пещер"), мифической отправной точки странствий многих бродячих племен, в том числе тлашкаланцев, тепанеков, шочимилько и чалько, каждое из которых когда-то отправилось из Чикомостока в длительное путешествие на юг, в долину Мехико и близлежащие долины.
Теночки последними ушли из Семи Пещер, ведомые главным божеством своего племени, Уицилопочтли ("Колибри левой стороны"). Их путешествие не было плавным и непрерывным, поскольку время от времени они надолго останавливались, чтобы возвести храм или разрешить с помощью оружия внутриплеменные раздоры. Родственные племена теночков, уже обосновавшиеся в долине Мехико, встретили их со смешанными чувствами. С одной стороны, они были желанны как храбрые воины, которых воюющие между собой города-государства могли использовать в качестве наемников. С другой стороны, их порицали за жестокие обряды и обычаи. Первое святилище теночки воздвигли на холме Чапультепек ("Холм Кузнечика"), затем переходили из одного города в другой, пока в 1325 не выбрали для поселения два островка на озере Тескоко.
Этот выбор, обусловленный практической целесообразностью, имел и мифическую подоплеку. В плотно заселенном озерном бассейне острова оставались единственным свободным местом. Их можно было расширить за счет насыпных искусственных островов (чинампа), а лодки служили легким и удобным видом транспорта. Существует легенда, согласно которой Уицилопочтли повелел теночкам обосноваться там, где они увидят сидящего на кактусе орла со змеей в когтях (этот символ вошел в государственный герб Мексики). В том месте и был основан город теночков — Теночтитлан.
С 1325 до 1430 теночки находились в услужении, в том числе в качестве военных наемников, у самого сильного города-государства в долине Мехико, Ацкапоцалько. В награду за службу они получали земли и доступ к природным ресурсам. С необыкновенным трудолюбием они отстраивали город и расширяли с помощью искусственных островов чинампа свои владения. Они заключали союзы, чаще всего посредством браков, с правящими династиями соседних народов, восходившими к тольтекам.
Создание империи. В 1428 теночки вошли в союз с аколуа города-государства Тескоко, расположенного на восток от Теночтитлана, восстали против тепанеков Ацкапоцалько и разгромили их в 1430. После этого к военному союзу теночков и аколуа присоединились тепанеки близлежащего Тлакопана. Так была создана мощная военно-политическая сила — тройственный союз, нацеленный на захватнические войны и контроль над экономическими ресурсами огромной территории.
Правитель теночков Ицкоатль, первым возглавивший тройственный союз, подчинил прочие города-государства долины Мехико. Каждый из пяти последующих властителей расширял территорию империи. Впрочем, последний из ацтекских императоров, Мотекусома Шокойотцин (Монтесума II), занимался не столько захватом новых территорий, сколько консолидацией империи и подавлением восстаний. Но Монтесуме, как и его предшественникам, не удалось подчинить тарасков на западных границах империи и тлашкаланцев на востоке. Последние оказали огромную военную помощь испанским конкистадорам во главе с Кортесом при покорении ацтекской империи.
Источник: Вести.Ru, Древний мир. Страны и племена
О том же самом читайте на Английской версии:
https://english.pravda.ru/science/19/94/377/11943_aztecs.html