Закономерности развития наук

Десятилетиями не утихает спор между “физиками” и “лириками”. Чему следует уделять больше внимания – естественным  или гуманитарным дисциплинам?  Можно ли примирить гуманитариев с математиками, и есть ли что-то общего между ними? Попробуем ответить на эти вопросы.

Во-первых, все закономерности в области гуманитарных наук (психологии, политологии, экономике и др.) выполняются не строго, а лишь с определённой степенью вероятности. Рассмотрим следующую закономерность: все люди хотят быть богатыми. Это утверждение верно, но не на 100%, а где-то процентов на 99. Не все хотят быть богатыми. В физике такая “законодательная” ситуация невозможна. Если бы кто-то открыл, что закон всемирного тяготения верен лишь на 99%, то этому человеку следовало бы поставить памятник, дать нобелевскую премию, наградить орденом и отправить на курорт (пожизненно).

Самое интересное заключается в том, что даже в физике существуют не только достоверные, но и вероятностные законы. Так, например, закон сохранения энергии достоверный, а вот второй закон Ньютона вероятностный, т. е. соответствует истине лишь с определённой степенью вероятности. В элементарной формулировке закон выглядит так: векторная сумма всех сил, действующих на тело, равна произведению массы тела на его ускорение. Действительно, он справедлив только для инерциальных систем отсчёта, и, кроме того, масса тела зависит от скорости движения. Это и есть известные на сегодняшний день ограничения применимости второго закона Ньютона. Только достоверность физических законов составляет не 99%, а 99,99999.... и ещё много девяток после запятой.

Другой пример – периодический закон, гласящий, что свойства химических элементов находятся в периодической зависимости от заряда атомных ядер. Здесь тоже нет полного соответствия теории и действительности: не наблюдается абсолютно строгой периодичности свойств химических элементов; при переходе от одного периода к другому увеличивается количество металлов и уменьшается – неметаллов; существуют лантаноиды и актиноиды... В то же время, многие учёные считают периодический закон одним из следствий более общего закона природы – принципа Паули. Этот принцип позволяет решать вопрос о возможности того или иного состояния атома и, как следствие, объясняет закономерности распределения электронов по оболочкам, а значит, объясняет периодичность свойств химических элементов. Границы применимости принципа Паули до настоящего времени неизвестны. 

Справедливее было бы относить законы природы не к гуманитарным или точным наукам, а  разделять их как достоверные и вероятностные. По степени достоверности законов, науки можно расположить в таком порядке (убывающем): математика, физика, химия, технические науки, биология и экономика, психология и политология.

Можно обозначить такое правило: чем более абстрактными понятиями оперирует та или иная наука, тем более достоверными являются её закономерности. Так, самой абстрактной из всех наук является математика,  и что-то нигде не видно нарушения законов математики. Физика изучает конкретные явления природы и, на основе полученных данных, строит обобщения. Поэтому, для некоторых физических законов существуют границы применимости (см. выше). На основе физических, математических и химических данных инженеры и учёные создали целый класс технических дисциплин, позволяющих применить физические законы к конкретным нуждам человека. В результате, почти все(!) задачи сопромата, например, решаются с погрешностью до 5%. Ну а о неточности такой науки, как психология, изучающей совершенно конкретный объект мироздания (человека), можно написать роман в стихах.

Попробую предположить, что все вероятностные законы являются частными случаями более общих достоверных законов, ну а физика по мере своего развития рискует превратиться в частный случай математики. Вот только “жить в ту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе”.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить