Те кто знаком с проблемой сосулек и каждую зиму с опаской смотрит на крыши зданий и эти висящие “дамокловы мечи”, понимает, что просто необходимо решать эту проблему. Но она никогда должным образом не решаются, и каждую зиму кто-то обязательно гибнет от падения сосулек на голову. А проблема не решается по причине малой эффективности и опасности самого мероприятия по сбиванию сосулек с крыш. Выход и решение проблемы был предложен одним москвичом.
Существующие приспособления либо невозможно применить для многоэтажных строений, которых в крупных городах большинство, а, кроме того, они требуют подготовительных работ по установке троса, либо они создают угрозу безопасности самого рабочего и отсутствует элемент фиксации наледи. В последнем случае мало кому охота сбивать сосульки рискуя собственной жизнью. И лазить на скользкую крышу и сбивать сосульки вручную тоже не безопасно.
Если бы было создано эффективное и безопасное приспособление для снятия сосулек, то и проблему можно было бы решать более эффективно.
Изобретателем такого безопасного и эффективного приспособления по сбиванию сосулек стал москвич Михаил Маркович Файбушевич. Его устройство удаляет сосульки со свесов кровли без повреждения покрытия, позволяет снизить эксплуатационные затраты на эти работы и повысить эффективность удаления ледяных наростов.
Его устройство состоит из черенка с ручками, наконечником и ножом, а также снабжено прикрепленным к наконечнику подкосом и якорем, закрепленным оттяжками к парапетному ограждению, при этом нож выполнен с консолью, закрепленной на наконечнике, а якорь представляет собой изогнутую полосу из водостойкого материала, расположенную на кровле, причем наконечник, подкос и консоль соединены между собой с возможностью изменения положения ножа.
Причем важно еще думать и о содержании самих кровель, ибо скалывание наледи непременно повреждается покрытие. Поэтому важно зафиксировать наледь на месте ее образования до тех пор, пока она не растает естественным путем. Это приспособление решает данную проблему.
Для удаления сосулек рабочий, который сам находится за парапетным ограждением, опускает устройство на наледь и сообщает ему поступательно-возвратное движение, при котором наконечник скользит по наледи и, при движении "на себя", нож скалывает сосульку. После чего рабочий с устройством переходит на другое место.
Причем при подготовке устройства к работе в зависимости от уклона кровли и толщины наледи длина рабочей части консоли и угол наклона ножа выбираются так, чтобы удар ножа приходился как можно ближе к срезу свеса кровли. Это изменение положения ножа производится непосредственно на рабочем месте и занимает не более 5 минут.
Новое устройство просто в эксплуатации, транспортабельно и ремонтнопригодно.