Тяга к научным сенсациям и персональным открытиям сыграла дурную шутку с палеонтологией. На днях ученые из Калифорнийского университета установили, что по крайней мере три найденных недавно динозавра оказались представителями одного вида, но разного возраста. Доктор биологических наук, палеонтолог Евгений Курочкин уверен, что необходимо провести ревизию всех сделанных ранее открытий и проверить их достоверность.
Проводя совместно с сотрудниками Музея Скалистых гор ревизию экспонатов, палеонтологи Калифорнийского университета Беркли обнаружили, что три представленных скелета древних ящеров относятся не к разным, а к одному и тому же виду динозавров.
Оказалось, что детеныши и подростки, находящиеся в процессе постоянного формирования костяка, очень сильно отличались от взрослых особей по внешнему виду.
Так дракорекс (Dracorex hogwartsia) долгое время считался единственным представителем своего рода, что, разумеется, вызывало ряд сомнений у палеонтологов.
Не меньше вопросов возникало из-за того, что описан этот вид был по единственному найденному черепу, хотя и практически полностью сохранившемуся.
Читайте также " Динозавры прячутся на Зеленом континенте "
Не менее странным ученым казался и "рогатый дьявол из реки Смерти" (Stygimoloch spinifer), обнаруженный еще в 1983 году.
Сразу после этого профессор Хорнер из Университета Монтаны высказал предположение, что это не отдельный вид ящеров, а подросток хорошо изученного вида Pachycephalosaurus wyomingensis – пахицефалозавров.
В 2007 году было инспирировано расследование, которое завершилось на днях и окончательно доказало, что дракорекс и стигимолох действительно являются детенышем и подростком пахицефалозавра.
И это не единственное "разоблачение", когда ученые признавали ошибки и исправляли неправильные палеонтологические определения.
В прошлом месяце на конференции Палеонтологии позвоночных, прошедшей в Великобритании, было отказано в существовании виду трехрогих торозавров, получивших прозвище "ящеро-бык".
Исчезли с карты науки и несколько подвидов гадрозавров, оказавшихся просто юными особями других, хорошо описанных подвидов.
Под сомнениями также находятся права на самоопределение "крошечной сенсации" – нанотирануса (Nanotyrannus), в котором ученые видят не миниатюрную копию тираннозавра, а детеныша.
Эту версию опровергал тот факт, что у найденных черепов нанотирануса было больше зубов, чем у взрослого тираннозавра, но дополнительные раскопки и новые находки показали – с возрастом количество зубов у этого вида ящеров уменьшалось.
Такая череда "разоблачений" ставит, по предварительным оценкам, под сомнение до трети всех описанных видов динозавров, относящихся к позднему Меловому периоду.
Джон Хорнер и ряд других исследователей по всему миру считают, что в каталогах будет обнаружено еще множество видов, не являющихся таковыми на самом деле.
Палеонтологов сбивало с толку строение черепов. Оказывается, костяные пластины, наросты и шипы развивались у всех ящеров без исключений постепенно, по мере взросления.
Подобно окрасу перьев у птиц, они были признаком сексуальной зрелости, а также создавали дополнительные различия между схожими видами.
Конечно, некоторые динозавры использовали рога для схваток с соперниками, но существует множество случаев, когда наросты были расположены так, что просто не могли помочь их владельцу в бою.
"Разумеется, палеонтологи прошлых лет понимали разницу между детенышами и взрослыми особями, – говорит один из авторов исследования профессор Марк Гудвин. – Но вместе с тем они не обращали внимания на особенности индивидуального развития – онтогенез. Не стоит забывать, что динозавры – это не млекопитающие и процесс роста происходил у них совсем по-другому".
Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история "
Найденные между особями разных возрастов различия заключаются, в первую очередь, в развитии отдельных элементов скелета. Ученые назвали такие растущие и видоизменяющиеся кости метапластичными и предполагают, что их трансформация происходила на протяжении всей жизни динозавра – от детства до глубокой старости.
"Правда.Ру" обратилась за комментарием по этому вопросу к палеонтологу, доктору биологических наук Евгению Курочкину:
"Винить палеонтологов в ошибках неверно. Само изучение древней флоры и фауны подразумевает, что часть данных будет получена не в результате раскопок, а исключительно из последующих умозаключений. А это значит, что рано или поздно придется вносить правки в существующую теорию.
Отличной иллюстрацией эмпиричности нашей науки может послужить работа художников, восстанавливающих внешний вид динозавров. В их распоряжении есть только кости, причем чаще всего – неполный комплект. И на основании этого они должны продумать и додумать – как же выглядел ящер при жизни.
Естественно, они могут ошибаться. И наверняка впоследствии их рисунки окажутся неверными. Так и палеонтологи пытаются нарисовать общую картину древнего мира, но они не застрахованы от неточностей, промахов и ошибочного представления".
Читайте также на " Правде.Ру "