Хотя мы уже привыкли называть Марс Красной планетой, на самом деле специфический цвет поверхности этого небесного тела мог стать таковым в относительно недавние по космическим меркам сроки.
Сотрудники датского Университета Орхуса считают, что характерный бурый оттенок марсианский грунт приобрел за последние миллионы лет, а не за миллиарды, как считалось ранее.
На Европейском конгрессе по планетарным наукам, который на прошлой неделе состоялся в Германии, датские специалисты во главе с Джонатаном Меррисоном дали новое объяснение процессу "покраснения" марсианской поверхности.
Прежде было принято считать, что красный оттенок породы приобрели под воздействием воды. Эта теория господствовала в астрономической науке до 2004 года, но потом исследовательские аппараты NASA, находившиеся на Марсе, взяли пробы пород, которые никак не могли сформироваться под воздействием воды. Соответственно, "водная" версия была отметена.
Однако достойное объяснение красному цвету марсианских пород нашлось только сейчас: исследователи из Орхусской лаборатории по имитации Марса провели ряд экспериментов, на основе которых им удалось доказать, что особый оттенок грунта на планете появился под воздействием сильных ветров.
Смоделировав в лаборатории условия, подобные марсианским, ученые спровоцировали множественные мощные песчаные бури, передает РИА Новости. Оказалось, что мелкие частички кварцевого песка в этой круговерти сталкиваются друг с другом, от ударов распадаясь на совсем крошечные кусочки.
"Бурный" эксперимент длился несколько месяцев. За это время около десятой части песчаных частиц измельчилось до состояния пыли. Затем исследователи добавили к ней немного магнетита (оксида железа) - широко распространенного на Марсе серо-черного минерала, после чего поместили эту смесь в прежние условия песчаной бури.
Частицы кремниевой пыли, поврежденные в ходе многочисленных предшествующих столкновений друг с другом, к тому моменту уже были сильно деформированы. Из-за дефектов поверхности главные компоненты песка - кислород и кремний - при ударе песчинок о частицы магнетита утрачивали связь между собой.
Кислород после этого легко переходил на магнетит, окисляя его до гематита - вещества того самого красно-бурого цвета. И специалисты пришли к выводу о том, что именно так марсианские породы могли приобрести свой специфический оттенок.
Поскольку процесс окрашивания пород происходит по космическим меркам очень быстро, ученые предположили, что красной поверхностью Марс обзавелся относительно недавно: счет времени в данном случае идет на миллионы, а не на миллиарды лет.
"Наше исследование доказало, что поверхность Марса далеко не всегда была красного цвета", - заявил в интервью изданию Space.com руководитель исследования Джонатан Меррисон.
Впрочем, его коллеги из других университетов отнеслись к новой теории со сдержанным оптимизмом. Они обратили внимание на тот факт, что кварц относительно прочен, поэтому размолоть его в песок не так-то просто.
К тому же, если верить данным, переданным на землю марсоходами Spirit и Opportunity, этого минерала на Красной планете немного, уточняет Compulenta.