Экономичный зонд делает портрет планеты

Чтобы получить качественные и детализированные снимки земной поверхности, требуется достаточно дорогое оборудование, установленное на искусственный спутник Земли. Но два студента из американской "кузницы идей" – Массачусетского технологического института – доказали, что все намного проще. Им удалось, опередив ведущие космические агентства, сфотографировать землю с высоты 30 км и потратить на это всего 148 долларов.

Джастин Ли и Оливер Ей с первого курса мечтали увидеть земную поверхность из космоса. Подобной возможности у них не было, но молодые люди не ограничивали себя просмотром фотографий, сделанных со спутников. Невзирая на то, что оба изобретателя были уверены в недостатке собственных знаний и нехватке бюджета, они экспериментировали с моделями дешевого фотоспутника.

В начале сентября, по признанию самих студентов, их посетило озарение – они полностью отказались от своих предыдущих разработок и переключились на принципиально иные технологии. В результате получился стратосферный зонд, который умеет делать фотоснимки земной поверхности, запоминать координаты места съемки и передавать эти данные вниз.

Ли и Ей знали, что наполненный гелием воздушный шар может подниматься на высоту 30 и более километров. Этого достаточно, что сделать фотоснимки, подобные тем, что передаются на Землю с искусственных спутников.

Читайте также " Ракетное топливо. Из алюминия и льда... "

Баллон из латекса емкостью 300 миллилитров обошелся студентам всего в 20 долларов. Еще 30 долларов молодые люди потратили на то, чтобы заполнить шар гелием в местной мастерской. Получившийся летательный аппарат легче воздуха может без проблем поднять на предполагаемую высоту камеру и сопутствующую электронику.

Однако на высоте 30 километров температура воздуха падает до отметки минус 55 градусов Цельсия. При таком холоде перестают работать стандартные аккумуляторы и электроника отключается. В таких экстремальных условиях обычно используется специальное морозоустойчивое оборудование и требовательные к электроэнергии нагревающие элементы.

Американские студенты смогли решить и эту проблему, опять-таки обойдясь подручными средствами.

Экономичный зонд делает портрет планеты
Экономичный зонд делает портрет планеты
Они окружили дешевую фотокамеру пассивными обогревателями для рук, подобными тем, что можно купить в США на каждой автозаправке. Это приспособление удерживает излучаемое тепло защищаемого объекта и отражает его обратно, а также, за счет химических реакций, нагревается самостоятельно.

Полученный "бутерброд" был завернут в муфту из пластика "стирофоам" – одного из лучших теплоизоляторов среди недорогих материалов. Далее изобретателям осталось оснастить устройство самым дешевым мобильным телефоном с GPS-навигатором, заменив тем самым дорогостоящие радиомодем – традиционное средство связи спутников с земной поверхностью – и отдельный GPS-транслятор.

При помощи специально написанного программного обеспечения Ли и Ей могут управлять камерой посредством входящих SMS-сообщений, а в ответ получать текстовые послания, содержащие данные о полете, включая точные координаты. Снимки поверхности Земли накапливаются в памяти телефона, но изобретатели предполагают, что заменив его модель на более дорогую, они смогут получать снимки в реальном времени в виде MMS.

В начале сентября студенты провели первое испытание своего детища. Баллон с камерой благополучно поднялся на высоту 29 километров, провел фотосессию нашей планеты и вернулся на поверхность Земли.

Фактически этой разработкой Джастин Ли и Оливер Ей смогли разрешить одну из важнейших задач космической фотосъемки. Им удалось сконструировать такой прибор, который может подняться на высоту, пригодную для снимков, и достаточно долго пребывать в экстремально холодной среде. Кроме того, баллон с камерой можно отслеживать с помощью GPS, а также возвращать на Землю.

Разработки подобного устройства давно ведутся космическими агентствами, на это были потрачены крупные денежные суммы. Американские студенты, напротив, смогли осуществить свою мечту всего за пару дней, и обошлась им она всего в 148 долларов. Мало того, все использованные в конструкции детали и материалы Ли и Ей купили в ближайших магазинах.

В то время как "летающей камерой" заинтересовалось NASA, изобретатели видят для своего детища и другое будущее. Они предполагают, что с помощью подобных недорогих аппаратов школьники и студенты смогут самостоятельно взглянуть на Землю со стороны, а потом посоревноваться – чьи снимки окажутся лучше.

Читайте также в разделе " Наука и техника "

Автор Павел Урушев
Павел Урушев— редактор отдела науки интернет медиахолднга Правда.Ру
Обсудить