Черное облако живет вне органики

В 1964 году американский писатель-фантаст Фред Хойл в своем романе «Черное облако» описал странный космический объект – клубы черного газа, вторгающиеся в Солнечную систему. По сюжету это облако окутало Землю и Солнце, заблокировало его свет и привело к гибели всего живого. Сейчас исследователи из Пристонского университета уверяют: подобное формирование может существовать во Вселенной, при этом оно является живым.

В романе Хойла космический пришелец состоял из множества крупиц пыли, который заменили ему органические клетки, а в качестве питания выступало электромагнитное излучение звезд. Как образец кремниевой формы жизни, Черное облако было устойчиво и к сверхнизким температурам, и к жару звезд, что делало его практически бессмертным.

Интерес к подобным фантастическим прогнозам возник у ученых неспроста. Предположение о том, что жизнь во Вселенной может быть совсем не похожа на земную фауну, а в ее основании лежит кремний или арсенит, выдвигаются уже очень давно.

Читайте также "Теневая биосфера - альтернативный живой мир"

Именно это подтолкнуло международную группу исследователей из России, Германии и Австралии изучить поведение смеси неорганических материалов в плазме. Они обнаружили, что в определенных условиях частицы пыли могут образовывать спиралевидные структуры.

Руководитель проекта доктор физико-математических Вадим Николаевич Цытович из Института общей физики РАН и его коллеги создали компьютерную модель поведения пыли в потоках плазмы.

Черное облако живет вне органики
Черное облако живет вне органики
Оказалось, что микроскопические частицы могут самоорганизовываться, причем на них скапливается электронный заряд, а сама плазма поляризуется.

По многим своим свойствах спиралевидные конструкции из пылевых частиц очень напоминают ДНК живого организма. Кроме того, подобные структуры могут делиться – из одной оригинальной спирали получаются две копии, которые в точности повторяют форму и особенности первоисточника.

«Эти полноценные, самоорганизующиеся плазменные структуры демонстрируют все необходимые качества для того, что считаться главными кандидатами на роль родоначальников неорганической жизни, - объясняет Цытович. – Они полностью автономны, способны к размножению и, что самое главное, уже существуют во Вселенной».

Действительно, участники исследовательской группы уверены, что подобные «плазменные ДНК» очень распространены за пределами Солнечной системы. Ведь для их образования есть все необходимые условия – ионизированный газ, высокая температура звезд и электромагнитное космическое излучение.

Среди множества выдвигаемых теорий о распространенности и роли подобных самоорганизующихся потоков плазмы особо выделяется гипотеза, которая радикально заставляет пересмотреть картину Вселенной. Согласно ей, плазменные ДНК более распространены в космосе, чем любые типы органической материи, а это значит, что жизнь, подобная земной, является скорее исключением для Галактики, чем правилом.

Остальные создания, представляющие внеземную жизнь, могут оказаться скорее неорганическими существами, чем носителями обычной ДНК. И представить себе, в какие формы могла эволюционировать подобная жизнь, ученым очень сложно.

Читайте также в разделе "Наука и техника"

Автор Павел Урушев
Павел Урушев— редактор отдела науки интернет медиахолднга Правда.Ру
Обсудить