Последние исследования британских кинологов и канадских ученых из Университета Британской Колумбии, показали, что ум собак уже сравним с интеллектом человека. В синтетических тестах домашние питомцы продемонстрировали такие же способности, как и двухлетние малыши. В интервью «Правде.Ру» кинолог Николай Овсянников высказал предположение, что такое развитие умственных талантов собак вполне закономерно.
Профессор Стэнли Корен – хорошо известный в мире специалист по собачьему интеллекту. Уже много лет он занимается изучением умственных способностей домашних животных, а также пытается найти доказательства того, что они развиваются от длительного сосуществования с человеком.
Последняя серия экспериментов профессора и его научной группы состояла из ряда тестов, подобных тем, что дают детям дошкольного возраста для определения умственного развития. Несколько колли и ретриверов должны были продемонстрировать понимание речи, жестикуляции и простейших арифметических действий.
Читайте также " Младенцы и собаки говорят на одном языке "
Опыт завершился удивительно: собаки показали результаты, сравнимые с интеллектуальным развитием детей в возрасте двух с половиной лет. При этом речь шла не о признаках дрессуры – многократные проверки отсекли случайные результаты и дали ученым понять, что речь идет именно об умственной деятельности.
«В среднем собаки любых пород демонстрируют интеллект двухлетнего ребенка, - объясняет Стэнли Корен. – Они могут свободно распознать около 165 слов, знаков и сигналов. Примерно пятая часть всех собак уже может оперировать 250 символами, что сравнимо с умственным развитием ребенка двух с половиной лет».
Конечно, признает профессор, речь не идет о возможности установления прямого диалога с собаками, но уже ясно, что по степени своего развития они опережают даже самых главных «интеллектуалов» животного мира – шимпанзе. Вместе с тем разные породы в разной степени владеют умственными талантами.
Обследовав более 200 породистых псов из США и Канады, ученые ранжировали их по собачьему IQ. Самыми умными были признаны колли, а след за ними следуют афганские гончие и золотистые ретриверы.
«Различие между домашними животными и диким миром можно заметить на простейшем примере. Если вы покажите палец, волк начнет смотреть на него, а овчарка – туда, куда палец направлен, - говорит профессор Корен. – Существуют различия и внутри собачьего царства. Те породы, которые выведены для поиска и загона дичи, отличаются меньшими умственными способностями в сравнении с овчарками, в чьи задачи входит охрана и зашита».
Канадские ученые считают, что уникальный интеллект домашних собак развивался все те несколько тысяч лет, что они обитают рядом с человеком. От простой интерпретации команд в действия псы постепенно перешли к понимаю желаний хозяина, развивая и передавая такое умение из поколения в поколение.
Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история "
С этим мнением согласен и кинолог Российской федерации служебного собаководства Николай Овсянников. В беседе с "Правдой.Ру" он так охарактеризовал способность псов к интеллектуальным действиям:
«Первоначально, когда человек использовал собак преимущественно для охоты, он, несомненно, воспринимался ими - согласно стайной иерархии - за вожака. Однако спустя столетия, когда начало развиваться скотоводство и появились первые охранно-пастушечьи породы, ситуация изменилась.
С тех пор и до настоящего момента отношения между человеком и его домашними питомцами носят не стайный, а индивидуальный характер. Существует сильная эмпатическая связь между хозяином и псом, причем эта связь касается только их двоих.
Ничего подобного в природе больше не существует, и уже на основании этого очень часто поднимался вопрос о революционном развитии собачьего разума. Было проведено множество опытов, доказавших, что собаки способны получать и анализировать знания, импровизировать и усовершенствовать навыки.
Любой профессиональный дрессировщик скажется, что собаки очень похожи на одаренных детей. И, действительно, недавно британские ученые написали статью, в которой сравнивали умственные способности тренированных псов с детьми младшего школьного возраста.
В этом нет ничего странного: собаки, многие тысячелетия находящиеся под доминированием человека, должны были перенять что-то у своих хозяев. Единственная причина того, что наука не
Читайте также на " Правде.Ру "