Китайские генетики совершили настоящий прорыв: им удалось клонировать лабораторных мышей из стволовых клеток мышиной кожи - вывести целое новое поколение грызунов. Это первый прецедент клонирования биологического вида на основе его кожных стволовых клеток.
Для эксперимента исследователи использовали так называемые iPS - индуциованные плюрипотентные клетки кожи, которые в ходе эксперимента с помощью генных методов были перепрограммированы в стволовые эмбриональные клетки.
Особенность последних заключается в том, что они обладают потенциалом трансформации в любой тип тканей или живых клеток. Эмбриональные стволовые клетки можно также вживлять в лишенную собственного генного материала яйцеклетку и использовать для соматического клонирования - с последующим искусственным оплодотворением и вынашиванием. Именно таким способом была клонирована знаменитая овечка Долли.
По словам китайских генетиков, которым удалось вырастить мышей из стволовых клеток кожи, их открытие теоретически сулит колоссальные перспективы: вероятно, и другие живые организмы тоже можно клонировать на базе исключительно клеток кожи или других взрослых тканей.
Сакраментальный вопрос о клонировании человека применительно к опытам с iPS-клетками пока задавать рано. Исследователи считают, что его следует отложить на десятки лет, поскольку работу в этом направлении ограничивают проблемы как биологического, так и юридического характера.
"Мы уверены, что возможность перепрограммирования клеток открывает очень значительные перспективы для клонирования в терапевтических целях", - цитирует "Компьюлента" руководителя исследования Цзэна Фаньи, сотрудника Шанхайского института медицинской генетики.
Ученый также отмечает, что подобного рода опыты крайне важны для развития медицины будущего, позволят сохранить редкие и возродить уже исчезнувшие виды животных.
"Мы сможем понять суть многих заболеваний и массы биологических процессов в организмах", - говорит он.
Ранее американским генетикам уже удалось с помощью стволовых клеток соединительной ткани отчасти восстановить поврежденное инфарктом сердце. Это исследование также проводилось на лабораторных мышах, напоминает портал "CyberSecurity".
Для восстановления сердечной мышцы тоже использовались индуцированные плюрипотентные клетки-фибробласты, которые способствуют формированию соединительной ткани при заживлении ран и в конечном итоге приводят к образованию шрамов.
Ученые перепрограммировали эти клетки, превратив в строительный материал для мышечной ткани, пересадили их в пострадавшее от инфаркта сердце и начали наблюдать за восстановлением органа.
За четыре недели процесс повреждения ткани остановился, сердечная деятельность восстановилась полностью. Более того, там, где мышца была повреждена, началась регенерация.
Целью этого эксперимента и серии ему подобных является поиск альтернативы сердечным трансплантатами, при пересадке которых пациенту приходится проходить курс иммунодепрессии для предотвращения отторжения чужих тканей.
Препараты, которые подавляют естественный иммунитет организма, опасны для здоровья, так как лишают человека защиты от инфекций. И если удастся использовать для ликвидации последствий инфаркта стволовые клетки, то уровень жизни пациентов, перенесших сердечные приступы, после выздоровления будет намного выше, а сам период реабилитации значительно сократится.
Технологию перепрограммирования взрослых клеток кожи в стволовые ученые изобрели сравнительно недавно - в 2007 году. До этого времени проводить исследования в области стволовых клеток было проблематично: поскольку получали их из эмбрионов, использование такого генетического материала вызывало массу протестов и считалось неэтичным.