Зачем дикой природе клонирование?

Идея воссоздать исчезающие виды животных и растений клонированием, хоть и кажется утопической, но давно уже активно обсуждается в научном сообществе. Ученые признают, что это будет непростой путь, ведь процедура клонирования еще не совершенна. Стоит ли уповать на создание клонов и смогут ли прижиться восстановленные виды – с этими вопросами «Правда.Ру» обратилась в Институт биологии развития РАН имени Н.К.Кольцова.

Научно-технический прогресс и современный стиль жизни не оставляют шансов на выживание многим представителям флоры и фауны. Среди разных средств противодействия вымиранию некоторые ученые называют клонирование, которое, хоть и не станет панацеей, но сможет частично разрешить проблему. Иначе, уверяют они, животный мир ждет тотальное уничтожение.

Сами сторонники клонирования делятся на два лагеря, преследующие различные цели. Те из них, кто больше обеспокоен судьбой живущих особей и организмов, говорят об аккуратном применении генных технологий для увеличения популяций вымирающих видов – таких, как амурские тигры и бухарский олень. Следуя желанию спасти видовое разнообразие Земли, они не забывают о необходимости сохранять экологическое равновесие, поэтому внимательно оценивают перспективы подобного вмешательства.

Читайте также " Строгая диета погубила мамонтов "

Другую группу составляют палеонтологи, не оставляющие надежд воскресить представителей вымерших видов, причем, как исчезнувших недавно – напри мер, дронта, так и живших в Ледниковый период – шерстистых носорогов и саблезубых тигров. Их мотивация ограничена научным интересом, однако такая точка зрения пользуется популярностью и среди неспециалистов.

Ученые Копенгагенского университета всерьез рассматривают возможность клонирования мамонтов. Автор идеи Эске Виллерслев уверен, что в распоряжение генетиков можно предоставить огромное количество подходящего органического материала – в мире существует множество останков мамонтов. На днях стало известно еще об одной подобной находке – прекрасно сохранившемся мамонтенке, останки которого покоились в вечной мерзлоте на российском полуострове Ямал.

Зачем дикой природе клонирование?
Зачем дикой природе клонирование?
Юная самка мамонта погибла в последние годы Ледникового периода, более 10000 лет назад. Палеонтологи обследовали находку и установили, что тело абсолютно не повреждено, кроме отломившегося кончика хвоста. Теперь эксперты из международной комиссии, в которую входят и представители Зоологического института РАН, ведут подготовительные работы к извлечению ДНК мамонта и изучения его генома.

Мамонты неспроста вызывают такой интерес научного сообщества – этот животный вид появился на Земле в эпоху позднего плеоцена, примерно 4,8 миллиона лет назад, и прожил до становления человеческой цивилизации. Известно, что последние мамонты, жившие в изоляции на острове Врангеля, вымерли всего 5000 лет назад – во времена объединения Верхнего и Нижнего Египта и становления Среднего царства.

Вместе с тем участники проекта стараются не говорить о том, какое место в современном мире займут клонированные мамонты. « Правда.Ру » обратилась в лабораторию общей физиологии Института биологии развития РАН имени Н.К.Кольцова и в Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова , чтобы узнать – как возрождение древних животных отразится на экологии и смогут ли мамонты выжить в нашем мире?

Сотрудники группы экологии и эволюции биосистем рассказали нам, что в настоящее время действительно ведутся разнообразные исследования, цель которых – установить возможность клонирования ископаемых животных. В этих проектах принимают участие и ученые из различных подразделений Российский академии наук.

Все вопросы, возникающие в связи с такими экспериментами, в настоящее время считаются исключительно гипотетическими, поскольку сама возможность клонирования древних созданий пребывает не более чем в стадии идеи. Однако восстановление хотя бы единичного экземпляра мамонта даст науке множество новых данных, которые позволят закрыть ряд «белых пятен» в биологии и палеонтологии.

Наши собеседники особо отметили, что речь может идти не о восстановлении популяции мамонтов, а лишь о воссоздании единственного экземпляра. Вместе с тем, отметили ученые, полученный в результате такого клонирования бесценный опыт может быть применен для поддержания популяции редких видов земной флоры и фауны.

Читайте также на " Правде.Ру "

Автор Павел Урушев
Павел Урушев— редактор отдела науки интернет медиахолднга Правда.Ру
Обсудить