Немецкие медики угостили морских свинок алкоголем в количестве, эквивалентном трем кружкам пива или двум бокалам вина. Это привело к повышению содержания алкоголя в крови животных на 0,05-0,06 процента.
После этого мозг грызунов был исследован с использованием магнито-резонансной спектроскопии. Ученые обнаружили, что уже спустя шесть минут клетки мозга морских свинок подверглись изменениям.
При этом в нейронах резко сокращалась концентрация креатина – карбоновой кислоты, являющейся главнейшим проводником энергии на клеточном уровне. Освободившееся место заняли молекулы алкоголя.
Вместе с тем уменьшилось и количество холина в клеточных мембранах – одного из немногих витаминов, который может быть синтезирован в организме млекопитающих.
Холин отвечает за выработку нейронных сигналов и является одним из важнейших компонентов в реакциях нервной системы. Его отсутствие ведет к резкому падению умственных способностей и ухудшению памяти.
Полученные данные легко экстраполируются на человеческий организм, поскольку наш метаболизм во многом похож на обмен веществ лабораторных грызунов. И, к сожалению, результат исследований показывает, что алкоголь способен изменять химический состав клеточных мембран.
Однако это не единственная плохая новость от немецких биологов.
– Наши опыты показали, что это утверждение верно только при очень умеренном употреблении спиртного. При превышении дозировки способность мозга к регенерации сильно снижается или полностью отключается».
Проводивший исследований отдел нейрорадиологии больницы университета Хайдельберга уже не первый год анализирует влияние алкоголя на умственные способности и структуру головного мозга человека.
Ученые отмечают, что из года в год устойчивость организма к спиртному среди обследуемых добровольцев снижается, а последствия обильных возлияний выражаются все сильнее.
Исследователи продолжают свою работу, ища причину подобной деградации как в организме человека, так и в качестве производимой алкогольной продукции.
За комментарием мы обратились к сотруднику НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко, доценту, кандидату медицинских наук Ольге Поляковой :
«Влияние алкоголя на содержание холина в клеточных мембранах – давно известный научный факт. Кроме того, предполагается наличие обратной связи, при которой снижение уровня ацетилхолина ведет к изменению обменной системы.
Мозг начинает отдавать предпочтение этанолу, что фактически является биохимической основой алкоголизма.
Говоря о других формах воздействия алкоголя на головной мозг, нельзя не отметить, что превышение его концентрации в крови ведет к разрушению ряда аминокислот и прекращению выработки некоторых необходимых для полноценной умственной деятельности протеинов.
Еще до конца не изучено влияние спиртного на РНК и ДНК человека, но уже доподлинно известно, что это влияние является негативным. Вообще, говорить о какой-нибудь пользе алкоголя для центральной нервной системы нельзя. При столкновении с этанолом у нейронов, которые не смогли защититься, остается только один путь – смерть».